Главными спортивными новостями недели стали начало Чемпионата Европы по футболу и очередные допинговые разоблачения

Главными спортивными новостями недели стали начало Чемпионата Европы по футболу и очередные допинговые разоблачения.

Немецкая телекомпания ARD в среду представила четвёртую часть документального фильма о применении допинга спортсменами из России. Одним из героев новой серии стал министр спорта Виталий Мутко. Он дал интервью журналистам, несмотря на то, что его обвинили - ни много, ни мало - в сокрытии положительных проб на допинг наших атлетов.

Мутко рассказал, как после масштабного международного расследования в России перестроили антидопинговую систему. Но немцы настаивают, что все по-прежнему плохо. Якобы есть тренеры, которые остались работать, несмотря на пожизненную дисквалификацию за применение стимуляторов. Доказательств - как и в прошлых сериях - толком никаких.

В тот же день, когда вышел новый фильм АРД, Международная теннисная федерация сообщила о дисквалификации Марии Шараповой. На два года ее отстранили от соревнований, а еще отобрали призовые деньги, заработанные на Открытом чемпионате Австралии в этом году. Шарапова теперь хочет судиться с Федерацией.

Под вопросом остаётся участие Шараповой в Олимпийских играх в Рио. Да и всех российских спортсменов вообще... Но Светлана Журова уверена, что наши в Бразилию поедут. Хотя бы потому, что не было такого, чтобы Олимпийский комитет не допустил до соревнований всё сборную страны в полном составе.

"У МОКа есть только одна возможность дисквалифицировать... опять же, не страну! Эта страна будет выступать под белым флагом - если было оказано влияние на государственном уровне на национальный олимпийский комитет. Например, нечестно были проведены выборы президента федерации олимпийского комитета или какие-то там манипуляции на государственном уровне кто-то делал в олимпийском комитете. Вот в этом случае страну лишают права выступать под своим флагом, но спортсмены туда все равно приедут. Так было с Индией на Олимпиаде в Сочи - они первую неделю выступали не под своим флагом. СКЛ Но потом, когда в итоге было проведено заседание дополнительное... потому что все же члены МОК приезжают на Олимпийские игры, они провели дополнительное заседание и решили, что Индия справилась, что все хорошо, они там все внутренние процессы завершили и можно вернуть флаг", - заявлет Светлана Журова, депутат государственной думы РФ, олимпийская чемпионка.

Поедут наши в Рио или нет, станет известно уже в следующую пятницу. 17 июня в Вене пройдет совещание Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Там всё и решится. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты