Главное событие для всего православного мира: наступила Пасха











И возвращаемся к сегодняшнему празднику. Главное событие для всего православного мира -наступила Пасха.
Вопреки апокалиптическим прогнозам, Благодатный огонь сошёл. А значит, конец света откладывается.
Впервые в Великую субботу вокруг небольшой часовни, над местом погребения Христа не было ни сотен священников, ни паломников. Из-за пандемии коронавируса храм и Старый город закрыты для посетителей. В таинстве участвовали только патриарх Иерусалимский Феофил и заранее согласованный круг церковных сановников.
Верующие считают, что если огонь не сойдет, это ознаменует начало последних времен. Но, к счастью, этого не случилось.
Частицы благодатного огня после сошествия раздали представителям 10 христианских стран и они разлетелись по миру.
Вечером в субботу Благодатный огонь встретили в Москве. Туда его доставили специальным рейсом из Иерусалима. И сразу из аэропорта огонь повезли в Храм Христа Спасителя.
Всю неделю РПЦ призывала прихожан не приходить в храмы на Пасху. Однако в 30 регионах официального запрета от властей не было.
Вот перед вами целый список. Тут обращают на себя внимание несколько регионов. Ленинградская область. К этому моменту там больше 400 заболевших, но официального запрета на посещение служб нет..
Более 350 больных коронавирусом в Мурманской области, но храмы там открыты. Губернатор только посоветовал оставаться дома и смотреть службу по телевизору.
В Тверской области и Ставропольском крае - и там, и там, больше чем по 200 заболевших. Но власти тоже решили не запрещать посещение. Но с одним условием - прихожане должны быть в масках и держать дистанцию.
А вот Саратовской области администрация предписала не пускать людей в церкви. Но духовенство, как сообщает РИА Новости, отказалось это делать.
Прийти на богослужения смогли и верующие на Камчатке - она одной из первых начала отмечать Пасху.
Как и во многих других регионах власти и духовенство рекомендовали не посещать службы, но храмы, пусть и не все, были открыты.
В Троицкий собор Петропавловска-Камчатского, где обычно на праздники собираются сотни верующих, в этот раз пришли около 50 человек. На входе их встречали волонтёры, которые раздавали перчатки и маски. Они также следили, чтобы люди соблюдали дистанцию.
Элеонора, прихожанка храма: «Я каждый год хожу на этот праздник святой. Но в этом году видите как получилось. С этим коронавирусом, будь он неладен. Я работаю еще в дружине народной, поэтому нам дежурство. Я даже обрадовалась, что нас поставили дежурить. Я в любом случае и по работе пришла, и буду стоять службу».
Ирина, прихожанка храма: «Без Пасхи нет жизни. Нет праздника без Пасхального богослужения».
Те, кто решил воздержаться от посещения богослужения, могли следить за мероприятием в соцсетях и по местному телевидению.