Год без Бориса Немцова: акции памяти прошли во многих городах

Год без Бориса Немцова. Накануне в стране вспоминали политика, убитого год назад на Москворецком мосту. Акции памяти прошли во многих городах. Самое масштабное мероприятие было в Москве. Участники говорили, что это марш скорби.

Люди шли от Страстного бульвара и до проспекта Сахарова. Там собирали подписи за установку памятной таблички на месте убийства - то есть на Большом Москворецком мосту. По данным организаторов, в шествии приняли участие десятки тысяч человек.

"Его уважают, потому что он был личностью, потому что он хотел изменений не для себя, не для наживы, а для страны"; "Лично мы Немцова не знали, но всегда слушали, видели на митингах и поддерживали его позицию", - говорили москвичи-участники марша.

В Нижнем Новгороде, несмотря на дождь со снегом, аналогичная акция собрала сотни человек. Среди них - депутаты городской думы и представители общественных организаций. Борис Немцов был губернатором Нижегородской области почти шесть лет.

"Я помню, как в 90-е годы здесь проходили протесты против атомной станции, которые он возглавлял. Я помню все эти события и помню прекрасно, что сделал Борис для нашего города, насколько интересно было жить с ним", - рассказывает Вероника Генкина, жительница Нижнего Новгорода.

А в Ярославле жители несли цветы к дому, где жил Борис Немцов. В 2013 году он был избран депутатом Ярославской областной думы. Им и оставался, пока не убили.
"Бориса, все люди, которые знакомы с ним, запомнили его как самого живого человека из всех живущих. Немцов до сих пор не ассоциируется у меня с человеком, которого нет", - говорит Василий Цепенда, бывший помощник Бориса Немцова, депутат Ярославской областной Думы.

Кто участвовал в убийстве - известно. Пять фигурантов. Кто организовал и заказал - тоже. По версии следствия, это бывший офицер батальона "Север", а впоследствии просто водитель Руслан Мухудинов. Он объявлен в международный розыск. До сих пор этого неуловимого заказчика не могут найти.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты