Горняки Ростовской области возобновляют акции протеста

Летняя голодовка была приостановлена, так как началось частичное погашение долгов по задержанной зарплате. Бывшие работники предприятия-банкрота "Кинг-Коул" приняли резолюцию о новой голодовке, так как деньги из губернаторского фонда закончились, их и так не хватило для полного погашения задолженности, а гарантий того, что будут еще выплаты власти не дают. Тем временем, горняки остались без пайкового угля. В условиях безденежья купить топливо для обогрева нереально — тонна стоит от 7 тысяч рублей, а на зиму требуется 4-6 тонн. Люди пилят старые деревья и разбирают заборы. Процветает бизнес 90-х, когда уголь с заброшенных шахт продают ведрами. 

После предыдущей голодовки работники получили скромные выплаты — не более 2 тысяч рублей на человека, и из губернаторского фонда, а не от работодателя. Ростовская область взяла на себя часть долга "КингКоула".

Рабочим не заплатили 300 миллионов рублей. По закону рассчитаться должен должник. Для этого фирма-банкрот может продать движимое и недвижимое имущество. В министерстве промышленности и энергетики сообщили, что это для "КингКоула" единственный источник средств для погашения долгов. Однако все его здания и сооружения арестованы по решению суда.

Все трудоспособные мужчины от 20 до 50 сейчас в других городах на заработках. Бывшие шахтеры уезжают работать строителями, охранниками, водителями в Москву и другие крупные города. В Гуково остались только пенсионеры. Они подрабатывают в такси. Пенсии не хватает. Со всеми "вредными" надбавками — не более 15 тысяч рублей.

За последние пару лет в Гуково открылись три новых предприятия — по пошиву джинсов, сборке автоприцепов и изготовлению бетонных плит. Но работать в городе мужчины все равно не остаются. На джинсовой фабрике трудоустраивают только женщин. На двух других зарплаты ниже, чем в соседних регионах — менее 20 тысяч рублей.

Фирма-банкрот может продать движимое и недвижимое имущество, но оно арестовано по решению суда, и даже если будет снято ограничение, то выручки от реализации зданий и оборудования все равно не хватит погасить долги по зарплате: по оценке, матценности "КингКоула" тянут всего лишь на 30 миллионов рублей.

По всей Ростовской области в последние 25 лет шахты закрывались одна за другой. Работников сокращали, в итоге за последние 20 лет из отрасли ушли более ста тысяч человек. Это только в одном регионе. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты