Горы мусора выросли вместе с тарифами

Горы мусора выросли вместе с тарифами
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

Повышение НДС сказалось не только на бензине, но и на тарифах ЖКХ. Очень скоро мы получим новые платежки.

Правительство обещает, что общая сумма в них увеличится - как и бензин в январе - на 1,7 процента. Но: в большинстве регионов появится новая коммунальная услуга - «обращение с твердыми бытовыми отходами».

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин сказал, что в среднем по России вывоз мусора подорожает не больше чем на пять процентов. Все это - следствие мусорной реформы. Официально она стартовала 1 января.

На «новую систему обращения с отходами» перешли 53 региона. На нашей карте они выделены зеленым цветом.

Еще 17 республик и областей запустили реформу досрочно - они помечены синим...

За всю цепочку операций с мусором - в регионе или на части региона - теперь отвечает один или несколько региональных операторов. До сих пор сбором отходов занимались одни, вывозом - другие, а утилизацией и захоронением - третьи.

Давайте посмотрим, что из этого получилось. Вот два города - Красноярск и Волгоград, где реформа идет уже тринадцатый день... С каким результатом - расскажут корреспонденты ОТР.

КРАСНОЯРСК

Корреспондент ОТР Максим Галат:

Начало мусорной реформы в Красноярске провалилась. На то, что отходы не вывозят из дворов, в первые дни нового года пожаловались жители сотен домов.

Самая сложная ситуация на левом берегу Енисея. Вот эта свалка образовалась во дворе прямо по соседству с городской администрацией. Мусор здесь не вывозили неделю. Подобная ситуация и во многих других дворах.

Ольга Берлизова, жительница Красноярска, председатель совета многоквартирного дома: «Проблема очень острая. Здесь развелось столько крыс! Сами понимаете - если мусор не вывозится - соответственно и размножение. Им есть, где питаться. Но факт тот, что некуда даже сыпать мусор!»

Галина Терентьева, жительница Красноярска: «Я считаю, что это несправедливо. И за что же мы должны платить? И платить больше! Я считаю, что это неправильно».

Региональный оператор, который отвечает за левобережную половину Красноярска, говорит, что многие управляющие компании и ТСЖ не заключили с ним договоры. А фактический объем мусора оказался больше, чем на бумагах рассчитали и утвердили чиновники.

Илья Ильин, директор компании-регионального оператора: «Норма накопления не соответствовала действительности. То с чем мы столкнулись, превышала в 2 или в 3 раза от заявленных норм прежде, с которыми мы начали работу. То есть, грубо говоря, нам сказали, что нам нужно прийти один бачок забрать - по итогу нам надо забрать 3. Из-за этого сломалась вся система, пришлось перестраивать маршруты».

На правом берегу Енисея ситуация не такая острая, однако и здесь не обошлось без переполненных контейнеров. Как утверждает оператор, к сегодняшнему дню все «новогодние завалы» ликвидированы. С января новая система обращения с отходами обойдется каждому красноярцу в 80 рублей в месяц. До сих пор плата за вывоз мусора входила в раздел «Ремонт и содержание жилья». Управляющие компании использовали разные тарифы.

Многие красноярцы пока не понимают, на сколько изменится платеж с их квартиры. И ждут квитанций за январь - скорее со страхом, чем с надеждой.

ВОЛГОГРАД

Наталья Игнатова

Многие контейнерные площадки в Волгограде после новогодних праздников переполнены. В некоторых районах города мусор не вывозили несколько дней.

Прежний подрядчик прекратил свою работу еще в двадцатых числах декабря. Новый приступил к своим обязанностям с первого января. Но справиться со всеми мусорными завалами пока не удается. Сейчас самый захламленный район города - Красноармейский. Там образовалось около сотни стихийных свалок.

Светлана Смолянская, жительница Волгограда: «Мусор просто сверху. Выйдешь с ребенком погулять - караул. Да и просто идешь мимо - впечатления –ужасные».

В компании обещают ликвидировать все мусорные завалы в ближайшее время. Там говорят, что ежедневно выводят технику на уборку с пяти часов утра.

Евгений Галушкин, начальник инспекции ООО «УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ - ВОЛГОГРАД»: «Региональный оператор действует согласно графику, задействовано более 70 машин, установлено 3000 контейнеров».

С января в Волгограде изменился расчет оплаты за вывоз мусора. Теперь ее начисляют не с квадратного метра, а по числу жильцов. У Татьяны Ивлевой в квартире площадью 42 квадратных метра прописано шесть человек. Для нее вывоз отходов подорожает в несколько раз.

Татьяна Ивлева, жительница Волгограда: «По новым нормативам я буду платить около 700 рублей по квитанции. Это приличная сумма. Это на 700 рублей. Это при всем при том, что и продукты питания подорожали, и проезд общественный транспорт, а зарплата станет меньше, повышения зарплаты нет».

В стоимость услуги коммунальщики заложили вывоз мусора, его сбор, перевозку, утилизацию. Новый тариф объявили в середине декабря.

Для волгоградцев это примерно 115 рублей с человека в месяц. Раньше в среднем такую сумму платили с одной квартиры.


Понятно, что были праздники - мусорщикам тоже хотелось отдыхать. Но что мы увидим дальше? Можно ли рассчитывать на избавление от заваленных помоек, от свалок и этого «бодрящего аромата», который уже много выводил людей на митинги...

Юрий Рябичев, президент Ассоциации русских уборочных компаний: «На рынке существует масса компаний, которые работают много лет, работают еще со времен Советского Союза, занимаются вывозом мусора, обеспечением утилизации, в том числе есть примеры, когда это и раздельный сбор, а вот этот передел вызвал совершенно непонятную ситуацию, когда эти компании не понимают, будут они работать, те деньги, которые они вложили, они хотя бы рассчитывают на то, чтобы они вернулись. Или были вложены на перспективу. И многие компании, которые вошли, они должны были заниматься этим «на новенького». И в результате передел рынка какой-то начался достаточно серьезный и ситуацию это не улучшило. Потому что в этом бизнесе огромное количество нюансов, которые те, кто приходит «на новенького», не знают».

Сергей Чернин, первый заместитель председателя комитета по экологии ТПП: «Региональный оператор должен быть и финансово устойчив. Потому что это очень важно. Должна быть собственная подушка безопасности по финансам. Кассовые разрывы будут. И я думаю, сейчас будет массовое банкротство региональных операторов. Если «Рога и копыта», ну, понимаете, побеждают в тендерах и так далее, не имея ни финансовой, ни другой возможности, то неплатежи, которые безусловно сейчас будут, это новые договора, новая вообще отрасль создается, они могут погубить этих региональных операторов».

Банкротство единого оператора в ближайшее время ожидается в 19-ти субъектах. Это данные думского комитета по экологии...

За неделю до Нового года - буквально в последний момент - федеральные власти разрешили регионам просить об отсрочке мусорной реформы...


Этой возможностью воспользовались 15 областей, краев и республик. Сейчас вы видите карту, где они выделены красным цветом...

Там все пока осталось по-старому - в том числе мусорные тарифы... Главная причина в том, что не хватает лицензированных полигонов. И не только это...

В Амурской области, например, неправильно подсчитали объем отходов, в Бурятии не хватает мусоровозов, в Хабаровском крае - плохие дороги - или их вообще нет. Ну а в Курганской и Владимирской областях не договорились о тарифах.

Администрация Приморья на этой неделе тоже отозвала статус у ранее выбранного регионального оператора. Оказалось, что в отдаленных районах на строительство сортировочных линий и на сжигание мусора нужно восемь миллиардов рублей, которых ни у коммунальщиков, ни у властей нет. По принятой «территориальной схеме обращения с отходами», в регионе всего 13 легальных полигонов (а их недостаточно). Из некоторых муниципалитетов мусор пришлось бы вывозить за 300 километров. Такие расходы никто не потянет. Оператор планировал это компенсировать за счет населения, но вовремя вмешались власти.


Елена Пархоменко, директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края: «Мы просчитывали, что приблизительно тариф этот был выше, чем та плата, которая сейчас взимается за содержание мест общего пользования. Вот чтобы этого не случилось, как раз и было такое решение принято отменить эту схему, оптимизировать эту схему и подготовиться к тому, чтобы не было такого резкого скачка тарифа».

Это мы говорили о твердых бытовых отходах, но есть еще жидкие. Вы понимаете, о чем речь... Так вот эти отходы при определенных температурах тоже твердеют.

Коммунальная новость недели...

В селе Чигири Амурской области несколько дней подряд дети катались с фекальной горки. Содержимое накопителя потекло вниз по улице - как раз в канун Нового года...

Потом все замерзло - и дети начали кататься... В то время как взрослые звонили в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Выяснилось, что авария произошла из-за переполненных коллекторов в недавно построенных трехэтажных домах. Управляющая компания отказалась их обслуживать, поскольку жильцы не платили... Не платили, потому что тариф был не по карману...

Евгений Попов, ведущий специалист административно правового отдела администрации Чигиринского сельсовета:

- Когда септик переполняется, произвольно выбрасываются остатки. Так как тут же уровень выше, а тут ниже.

- Я знаю, что даже дети приняли это за горку и начали кататься.

- Да, конечно. Дети - это ж наши плоды...

Алексей Панчуков, житель села Чигири: «Перед Новым год­ом три дня текло, никого не было здесь. Ситуацию взорвала только фотография с детьми в медиапространстве».

Федор Сысоев, житель села Чигири: «Запа­хи какие, дышать нечем. Летом это вообще ужас. Я заявление писал в сентябре в прокур­атуру, но воз и ныне там. До сих пор все это дело течет».

В пятницу этот аттракцион из фекалий начали убирать. В село пригнали бульдозер. К тому времени толщина наледи была больше десяти сантиметров. Жители просят журналистов следить за ситуацией, потому что самое веселое там начнется весной, когда все растает.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Ко всем прочим авантюрам добавили ещё и мусорную - не иначе! По-моему, подготовь инфроструктуру для переработке мусора, начни работу, а уже потом бери за это деньги с жителей, но ... Наши учредители "РОгов и капыт" отлично усвоили уроки Остапа Бендера - "Сначала - деньги, а видимость деятельности - потом"!

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео