Госдума предлагает ввести уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров

Работодателей нужно наказывать уголовно за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Так считают в Госдуме. Депутаты приняли законопроект в первом чтении.

Согласно ему, глав предприятий ждет наказание за отказ в приеме на работу или увольнение тех, кому остается не более пяти лет до выхода на пенсию. За это - штраф до двухсот тысяч рублей или вся зарплата руководителя за полтора года. Или - до 360 часов обязательных работ.

Юрий Синельщиков, депутат ГД РФ, член фракции КПРФ: «Директора начнут придирчиво «шерстить» персонал за пару лет до наступления предпенсионного возраста, избавляясь от тех, кто может оказаться обузой для предприятий. И увольнение этой категории лиц уже началось сегодня. Им будут выдавать зарплату в конверте, без всяких договоров. 99% этих людей официально работу не найдут никогда».

Михаил Емельянов, депутат ГД РФ, первый заместитель руководителя фракции партии «Справедливая Россия»: «Есть и обратная сторона. Да, мы должны гарантировать права лиц предпенсионного возраста. Но - данная статья не должна превратиться в еще один жупел для предпринимателей. Ведь совершенно очевидно, что провоцировать ситуацию, когда предприниматель якобы необоснованно отказал гражданину в приеме на работу и на основе этого «кошмарить» бизнес, как модно сейчас говорить, - такая ситуация тоже возможна».

Андрей Исаев, депутат ГД РФ, первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия»: «Статья будет иметь в основном профилактический характер. Это фактически такой стоп-сигнал, красный флажок, которое вешает общество. Мы переводим возрастную дискриминацию из проступков, каким она была до сих пор, в разряд преступлений. Это означает, что те, кто совершает подобные действия, должны понимать, что общество, государство рассматривает их как преступников».

Депутаты ждут предложений от профсоюзов и экспертов до конца сентября. А затем рассмотрят законопроект о повышении пенсионного возраста во втором чтении.

А вот новые данные от Минтруда - уровень безработицы в России достиг исторического минимума за 27 лет. Правда посчитали лишь тех, кто обратился в службы занятости. А они, по мнению экспертов, как раз и не заинтересованы трудоустраивать пожилых людей.

Лилия Овчарова, директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ: «Наши службы занятости вообще не умеют работать с пожилыми людьми. Они ориентированы на то, чтобы все безработные, которые пришли к ним, желательно, чтобы они ушли и не регистрировались. Если Служба занятости будет так продолжать работать, потому что им нужно держать маленький показатель зарегистрированной безработицы, - а он у нас в четыре с половиной - в пять раз ниже чем общая безработица - ни в одной стране нет такого разрыва - а почему? - Потому что службы занятости - пусть на меня не обижаются - но они делают все, чтобы люди там не регистрировались. И когда мы повысим пенсионный возраст, такая модель работы - она приведет к социальной напряженности».

Как работает служба занятости сегодня? И помогает ли она найти работу тем, кому за 50? Давайте посмотрим.

САМАРА

В Самаре сейчас зарегистрированы почти тысяча безработных старше 50 лет. Это третья часть всех, кто стоит на учете.

Сергей Кольцов 40 лет проработал в транспортной компании. Ему оставался всего год до пенсии, когда предприятие закрыли. Сейчас Сергей живет на пособие по безработице - это около 4 тысяч рублей в месяц. Вакансии, которые предлагает центр занятости, его не устраивают.

Сергей Кольцов, безработный: «Сторожем. Но вы понимаете, школа. Надо ходить, а я со спиной. Нужно сидеть, мне больно. Не подхожу к этому. Я бывший фрезеровщик. Тоже не могу. Мне предлагали, но там же тяжести».

Сотрудники центра занятости говорят, что каждому соискателю они готовы предложить, как минимум три работы. Но по специальности и с учетом всех его пожеланий - получается редко.

Галина Норкина, заместитель директора самарского центра занятости: «Разные требования выставляют соискатели перед вакансией. Это высокая зарплата. Это территориально, чтобы рядом было с домом. Особенно эта категория граждан. Пенсионеры, предпенсионники».

Для таких безработных в Самаре проводят курсы: предлагают повысить квалификацию или освоить новую специальность. Светлана Исаева по программе трудоустройства окончила курсы массажа и косметологии. В 54 года открыла свой кабинет, и сейчас зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц.

Светлана Исаева, косметолог-массажист: «Я работала на заправке. Закрыли заправку. И пошла на биржу труда. Я вообще давно мечтала открыть, давно этим дома занималась, старалась открыть, на себя работать, надоело на дядю, стала работать на себя. И мне биржа труда помогла».

Правда, на переобучение после 50 соглашаются немногие. С начала года курсы прошли только 88 человек.

Основная часть безработных этого возраста стараются найти работу по своей специальности. В среднем ждать подходящей вакансии приходится год, а то и больше.

САРАТОВ

С начала 2018 года в центры занятости Саратова обратились почти три тысячи безработных предпенсионного возраста.

По данным биржи труда, помочь удалось почти 80%.

Ольга Карпунина, начальник отдела содействия занятости населения Октябрьского района Саратова: «В основном к нам обращаются граждане, имеющие рабочие специальности или выполнявшие неквалифицированный труд».

В среднем новую работу через центры занятости можно найти за полгода. Тем, кто не может трудоустроиться дольше, предлагают поработать временно или на общественных работах.

Ольга Карпунина, начальник отдела содействия занятости населения Октябрьского района Саратова: «Уборщики, рабочие - даются вакансии. Но когда у работодателя возникает временная потребность, это может быть и бухгалтер, и кассир, и помощник менеджера, и оператор ЭВМ».

Средняя зарплата, которую получают жители города старше 50 лет, - 18 тысяч рублей. Но и такую находят не все.

Александр Решетников, житель Саратова: «Мне вот уже почти 50 лет, 47, и я уже три года не могу найти работу. В Саратове было много предложений, но выбирают молодых».

Нина Смирнова, жительница Саратова: «Вот у меня племянница, никак себе работу не найдет, ей 50 лет исполнилось. У нее два образования. Она закончила университет, а потом закончила юридическую академию».

Если поиски работы затянулись, в центрах занятости предлагают пройти переподготовку и получить новую специальность.

Но в этом такой возможностью воспользовались всего 25 человек. Сейчас они работают операторами котельных, лифтерами, цветочницами и дизайнерами.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Сергей Леонидович
Как же мало извилин у наших законодателей, пытающихся родить глупый закон!!! Трудовой кодекс РФ так же как и Конституция РФ в наше время лишь декларации добрых намерений. Рабочий человек бесправен перед работодателями. В случае необходимости любого смогут уволить как миленького так, что и комар носа не подточит. Вариантов - вагон и маленькая тележка!
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты