Госдума приняла закон о доплатах к пенсии. Как это изменит жизнь пожилых людей?

В четверг Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума. То есть наконец-то эти выплаты его перепрыгнут. Документ устраняет несправедливость, с которой столкнулись около четырех миллионов неработающих пожилых людей. Их пенсии были ниже прожиточного минимума. Разницу компенсировала социальная доплата. В январе после увеличения пенсии на 7 процентов, эта доплата сократилась.

На это обратил внимание Владимир Путин во время послания Федеральному собранию и поручил пересмотреть правила индексации. Дума пересмотрела. Министр труда Максим Топилин пообещал, что перерасчет, чтобы было сверх прожиточного минимума произойдет в мае.

Но дальше вопросы к тому, какой прожиточный минимум у пенсионеров. Потому что сам же министр признал, что порядка 30 регионов специально его занижают – экономят. В итоге получаются очень скромные пенсии.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: «Это касается определения единого порядка размера прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации для пенсионеров. Это позволит нам в тех регионах, которые, к сожалению, занижали прожиточный минимум и тем самым эти доплаты были для пенсионеров ниже, позволят этого не делать. Точнее, так сказать, это будет просто запрет. Мы будем очень жестко отслеживать эту конструкцию».

Давайте, кстати, посмотрим, какие у нас в стране прожиточные минимумы. В зависимости от возраста человека они отличаются.

И почему-то для трудоспособных он один, для детей другой, а для пожилых третий. По остаточному принципу. Но лично я не понимаю, почему в среднем по России для детей этот минимум почти 10 тысяч, а для пенсионеров – меньше восьми с половиной тысяч. Или кто-то считает, что бабушки и дедушки едят меньше младенцев?

Еще любопытнее картина по регионам. По данным Росстата, порог выживания для пенсионеров занижен даже не 30 субъектах, как говорил Топилин, а в 50.

С точки зрения местных властей, меньше всего денег нужно пожилым людям в Мордовии. Достаточно, условно говоря, семи тысяч. Немногим лучше ситуация в Ставропольском крае, в Чувашии, Белгородской области и Татарстане.

Программа «Отражение» каждую неделю получает десятки тысяч смс-сообщений о тяжёлом положении наших стариков. Всю сложность ситуации отмечает и "Союз пенсионеров России".

Людмила Пискунова, заместитель председателя Союза пенсионеров России, член Общественной палаты РФ: «Нам очень много в нашу организацию задают вопросов именно по уровню жизни пенсионеров. И что мы делаем, наша организация. Никогда таких требований жестких со стороны народа, населения, у нас не было. Сегодня от нас прямо требуют: что наша организация делает для того конкретно, чтобы создать нормальный уровень жизни для людей. Мы будем обязательно поддерживать, обращаться в правительство, чтобы правительство тоже поняло, что восемь тысяч, пусть даже с копейками, сегодня недостаточно даже на питание человеку на месяц».

Труднее всего тем, кто одинок, брошен. А бросают не только родственники.ОТР рассказывает о пожилых людях из далёкой деревни Кумарьинское Сверловской области. В силу удалённости населённого пункта и бездорожья следующую пенсию почтальоны им смогут привезти только летом. Это постоянная рубрика "Россия, 21-ый век".

В деревню Кумарьинское почтальон Татьяна Новоселова едет в последний раз в этом сезоне. В следующий раз предпринять поездку можно будет только в июне. Дорога до деревни – одна. В распутицу ее всегда размывает, почтовый УАЗик проехать по ней не может. Жители Кумарьинского в этот период остаются без новостей, без писем и без пенсий.

Татьяна Новоселова, почтальон: «Два месяца они ждут. Потому что никак не попасть. Даже если я переплыву, а здесь у них транспорта нет»

Но и в обычное время приезд почтальона здесь – большое событие. Татьяну встречают всем миром, все одиннадцать жителей деревни.

Татьяна Боярская, жительница д. Кумарьинское: «Она нам хоть известия какие-то привозит, пенсию привозит. Не забывают. У нас ведь, единственное знаете, что недостаток наш – просто забыли нас».

Прибежали полюбопытствовать даже деревенские собаки и козы. Кроме почты и пенсий, Татьяна привезла консервы, спички, сахар, муку.

- Чаю мне бы?

- Какого? В пакетах или заваривать?

- Заваривать!

До ближайшего города отсюда – почти девяносто километров. Единственная дорога в Кумарьинском заканчивается. Дальше – тайга и болота. Раньше в деревне работал леспромхоз и жили почти двести человек. Но в 90-е предприятие закрылось, молодежь и семьи с детьми разъехались. Несколько лет назад неизвестные украли провода, по которым в деревню шло электричество. После этого Кумарьинское опустело окончательно. Все одиннадцать человек, живущие здесь сегодня – пенсионеры. Администрация района подарила каждому из них бензиновый генератор.

Галина Панькова, жительница д. Кумарьинское: «У нас вообще никаких бытовых приборов нет. Вот заводим так только, посветить да постирать, бензин дорого».

Галина включает генератор только на время новостей по телевизору. А любимый сериал смотрит, благодаря солнечной батарее. Дорогую покупку здесь может позволить себе только она: у Галины – свой неофициальный магазинчик. Сегодня соседи получили пенсию – значит, будет хоть какая-то выручка. В другие дни ей приходится давать товар в долг: пенсии у деревенских крохотные.

Ольга Демарчук, жительница д. Кумарьинское: «Сдаем жеребят на мясо. Хоть какая-то подмога к деньгам к пенсии. Мы всегда помногу держали и овечек много, и коров. Ну, сейчас вот только кони остались».

Жители Кумарьинского дважды писали президенту – просили хоть как-то наладить их быт. Обращались к уполномоченному по правам человека в Свердловской области, но результата пока не дождались. Решили написать и в прокуратуру, потребовать, чтобы власти восстановили подачу электричества в деревню. Правда, отправить письмо теперь получится только летом, в следующий приезд почтальона.

И таких деревень Кумарьинских у нас много. И потом ещё удивляются, что люди уезжают. Конечно, а как там жить. В итоге мы теряем село, по статистике, примерно тысячу деревень каждый год.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Татьяна
Столько разговоров о добавке к пенсии, а результат один - НИЩИЕ ПЕНСИОНЕРЫ. Что такое 7,05% от 8000руб? = 560руб. Много? Как на них прожить? Заплатив за квартиру 3000р.(ЖКХ),лекарства -1500-2000 и....и что дальше? Издевательство над людьми. Народ только злите, а сами миллионами воруете. другого слова не нахожу.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты