Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев

В последние несколько месяцев в России обсуждался законодательный парадокс, из-за которого бить чужих фактически можно, а родных нельзя. В эту пятницу депутаты устранили это социальное неравенство. Теперь что чужих, что своих можно слегка ударить без вреда здоровью, и на первый раз это будет только административная статья.

Обсуждение законопроекта о декриминализации побоев, как и его принятие, вызвало множество разных отзывов.

Ольга Баталина, депутат Госдумы РФ ("Единая Россия"):

"Я понимаю опасения людей — как закон будет работать. Но должна сказать, что ровно такие же опасения были и ранее в отношении уголовной статьи, потому что в рамках этой статьи большинство дел до суда не доходило".

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы РФ ("Единая Россия"):

"Вмешательство государства в частные, пусть даже самые неприятные случаи, оно может привести к разрушению семьи. Речь идет о шлепках и затрещинах, которые не нанесли вреда здоровью".

Юрий Синельщиков, депутат Государственной Думы РФ ("Единая Россия"):

"Рассматриваемый у нас в третьем чтении законопроект закрепит насилие как норму поведения".

Владимир Жириновский, депутат Госдумы РФ (ЛДПР):

"Если в семье напряженные отношения, то не надо их регулировать их через суды. Каково ребенку? Лишила его отца".

За шлепки, царапины и синяки виновнику в первый раз грозит штраф до 30 тысяч, арест до 15 суток или 120 часов обязательных работ.

Кстати, голосуя за такое наказание, депутаты ссылались на данные опроса ВЦИОМ. По нему 59% россиян сказали, что не надо строго наказывать за первый случай побоев в семье.

Эксперты говорят, что жертвы семейного насилия, в полицию обращаются крайне редко. Да и деваться побитым женам особо некуда. Вся надежда на центры помощи. В некоторых городах они есть.

На весь Пермский край работают три подобные организации. Одна из них появилась 3 года назад. Раньше волонтерам приходилось размещать пострадавших у себя или у своих знакомых. Помещение рассчитано на 25 мест. Там можно оставаться максимум 3 месяца. Обычно за это время пострадавшим помогают найти жилье, работу, устроить детей в детский сад.

В Петрозаводске в одном из социальных центров, где помогают пенсионерам и инвалидам, теперь есть отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И в последнее время количество обращений выросло на 20%.

Подобные центры — это пока капля в море. Более того, ныне существующие учреждения готовы принять далеко не всех. Где-то нет свободных мест, где-то нужна прописка. Бывают случаи, когда с пострадавших тут же требуют оплатить пребывание.

Всё ли учли депутаты, когда голосовали за более мягкое наказание для семейных дебоширов. С этим вопросом вопросом мы обратились к юристу Максиму Крупскому.

"Только на 7-8 раз совершения насилия женщины подают заявление. Получается следующая ситуация: жертва испытывает сначала на себе насилие и последствия, после этого она вынуждена собирать документы в правоохранительные органы и еще доказывать, что она действительно является жертвой. Государство ей в этом не помогает никаким образом, а, наоборот, подвергает сомнению те доказательства, которые она представляет".  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты