Путин с нами. Полёт нормальный. Как первая женщина-космонавт совершила прорыв?

Путин с нами. Полёт нормальный. Как первая женщина-космонавт совершила прорыв?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Карта болезни. Как распространяется коронавирус в мире?
Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?
Коронавирус в России
Кризис в мировой экономике наступил
Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения
Налог на вклады - кого он коснется?
Президент обратился к стране. Как государство будет помогать гражданам и бизнесу в тяжелое время?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.03.2020
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране за минувшую неделю?
Гости
Олег Бондаренко
политолог, директор Фонда Прогрессивной политики
Алексей Мухин
директор Центра политической информации

Переходим к нашим политическим будням. На этой неделе были окончательно приняты поправки в Конституцию. В субботу их уже подписал президент. Далее всё решится на Всероссийском голосовании 22 апреля. Владимир Путин обещал учесть народное мнение. Как скажут люди, так и будет.

Самой большой неожиданностью в обновлённой Конституции - стала поправка об обнулении президентских сроков для действующего главы государства. Это предложила депутат Госдумы, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Дело было во вторник.

Во вторник, и без того не рядовое заседание Госдумы, преподнесло много сюрпризов. Депутаты приняли поправку о том, что у высших должностных лиц не может быть двойного гражданство или вида на жительство в другой стране. А вот имущество за границей запрещать все же не стали. Мол, вдруг бабушка оставит наследство, и это испортит карьеру достойному человеку.

Упоминание в Конституции бога, которое вызвало много споров в обществе, у депутатов вопросов не вызвало.

Валегий Гартунг, депутат Государственной Думы РФ: «Для меня лично, как для человека верующего, она ничего не меняет. Есть упоминание, нет упоминания. Но, если оно есть, ничего плохого не вижу».

Были и предложения о роспуске парламента. Раз ему дается больше полномочий, то и к составу требования должны быть особенными. Это предложение не прошло. Но самым неожиданным стало выступление Валентины Терешковой. Она предложила снять конституционное ограничение на количество президентских сроков. Это обнуляет годы правления Владимира Путина. И даёт ему право снова баллотироваться через четыре года.

Валентина Терешкова, депутат Государственной Думы РФ: «Нужно всё-таки, чтобы Путин, что называется, был рядом. Если этого потребует ситуация, и самое главное, если этого захотят люди - заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность. Уже в соответствии с обновленной Конституции. Причём мы ничего не предопределяем. Никто не знает, что будет в 2024 году».

После этого предложения депутаты взяли паузу. И ушли совещаться на полтора часа. Спикер Госдумы сказал, что этот вопрос самостоятельно решить они не смогут.

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ: «Поправка, которую озвучила Валентина Владимировна, требует, во-первых, консультации с действующим президентом, потому что о нём речь идёт. Правильно было бы спросить его мнение».

Через час в Думу приехал Владимир Путин. Решать судьбу поправки Терешковой президент адресовал Конституционному суду и народу.

Владимир Путин, президент России: «Обращаясь к гражданам, хочу сказать - как вы, дорогие друзья, решите, как проголосуете 22 апреля, так и будет. Нам с вами, не смотря ни на что, многое удалось сделать для укрепления страны. Уверен, что мы ещё сделаем очень много хорошего. Во всяком случае, до 2024 года. А там видно будет».

В окончательном чтении «за» поправки в Конституцию проголосовали 383 депутата. Парламентское большинство особенно отметило социальные гарантии для населения.

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы РФ: «Положение о том, что пенсии в Российской Федерации индексируются, получило своё развитие. Мы фиксируем, что они индексируются не реже раза в год. Закрепляется положение о том, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже прожиточного минимума».

43 депутата воздержались от голосования. Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ поддерживает не все изменения.

Геннадий Зюганов, депутат Государственной Думы РФ: «Мы не поддерживали обнуление сроков. Мы поддержали те поправки, которые усиливают государственную и социальную справедливость: возвышают труд, облагораживают семью, поддерживают детей и стариков».

Через несколько часов после Думы закон о поправках принял Совет Федерации, а потом и законодательные собрания регионов.

Еще раз о процедуре согласования поправок.

В среду в третьем, окончательном, чтении их утвердила Госдума. К пятнице Заксобрания всех регионов одобрили предполагаемые поправки. В субботу решения всех региональных парламентов утвердил Совет Федерации . И в тот же день закон о поправках подписал президент.

Он обещал, что всё решится на Всенародном голосовании 22 апреля. Окончательное слово за гражданами России.

Мы спросили разных политологов: что означает эта стратегически важная поправка. И что она говорит о реальных планах Владимира Путина.

Олег Бондаренко, политолог, директор Фонда Прогрессивной политики: «Совсем скоро Владимир Путин сможет, по крайней мере, в лидеры в мире людей, занимающих свой пост на протяжении довольно длительного срока практически бессменно. Был, я думаю, для всей политической элиты России большой удар. Никто этого не ожидал. Ведь только такой провидец как Сурков, знающий природу власти не понаслышке, и своего бывшего шефа, знающий тоже не понаслышке, он мог предполагать, что Путин не захочет ограничиться сроком правления до 2024 года».

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации: «Изменив ситуацию, Владимир Путин сейчас находится на определённом старте политических позиций. Судя по всему, через некоторое время он наверстает упущенное. Это пугает его оппонентов, которые, собственно, сейчас и выражают негативное отношение к пресловутому «обнулению сроков». Но на самом деле к политической реальности это не имеет никакого отношения. У Владимира Путина есть план. У него есть план на своё будущее и на будущее страны. За последние четыре года, оставшиеся четыре года, он этот план будет выполнять. Владимир Путин «увязал» свои политические перспективы, перспективы своей карьеры с конкретными результатами по исполнению нацпроектов. Он это неоднократно артикулировал. Сомневаться в его честности не приходится. Он всегда выполнял свои слова и обещания».

Политические манёвры вокруг Конституции пришлись аккурат на все проблемы какие только можно себе представить. Коронавирус, обвал нефтяных цен, падение рубля.

Вот как прокомментировал всё это Владимир Путин, выступая в тот же вторник в Госдуме.

Владимир Путин, президент России: «Здесь ещё и коронавирус к нам прилетел. Цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ними и курс национальной валюты, и биржи. Но, кстати говоря, воспользуюсь этой трибуной, чтобы сказать - уверен абсолютно, что мы этот период пройдём, пройдём достойно. И экономика в целом будет укрепляться. Важнейшие отрасли производства будут более мощными и конкурентоспособными. Но надо работать, и работать вместе, консолидировано».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски