Госдума в первом чтении приняла ужесточающие поправки в закон об НКО

Что такое сюжет, прошедший в эфире или бумага с вопросом властям? Это по сути политическая деятельность.

В среду в Госдуме прошло первое чтение поправок к закону о некоммерческих организациях. Задача - уточнить понятие той самой политической деятельности. Необходимость в этом возникла еще в 2012 году, когда в законодательстве появился статус "иностранного агента". Придумали его для организаций, которые на зарубежные средства вмешиваются в политические дела России. В этот перечень пока попали 125 НКО.

Позже оказалось, что Минюст применил новый статус в том числе и к благотворительным фондам, которые к политике, как они говорят, вообще не имеют отношения. В конце прошлого года Владимир Путин поручил навести порядок в терминологии. По мнению главы Президентского совета по правам человека, уточненное определение никакой конкретики не добавляет.

"Предлагается вместо резиновой формулировки взять "мелкоячеистую сеть". В общем, одно другого не лучше и не хуже. Просто резиновую формулировку можно натянуть на любую организацию, а "мелкоячеистую сеть" - набросить на любую организацию. Поскольку она мелкоячеистая - туда попадают все, вплоть до креветок. Те люди, которые работают над этим законопроектом - они то ли плохо прочитали президентское послание, то ли не услышали слова президента о том, для чего нужен этот закон. Вот в результате есть такое недопонимание", - говорит Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Депутаты, которые писали поправки, обозначили области и формы деятельности, которые можно считать политическими. Области - это все, что касается обороны, целостности и суверенитета страны, внешней политики, работы органов местной власти и регулирования прав и свобод человека.
Претензий к фондам, которые занимаются помощью больным и обездоленным, здесь вроде бы быть нет. Но некоторые эксперты уверяют, что проблемы возможны из-за указанных в законопроекте форм деятельности. Потому что организация митинга или публичной дискуссии - это уже дела политические. Один из инициаторов внесения поправок, Вероника Крашенинникова, заявляет, что никаких противоречий тут нет.

"На самом деле, этой нестыковки не существует. Наши коллеги часто передергивают факты. Я думаю, что то определение политической деятельности, которое предлагает группа депутатов, вполне оптимальное. Я скорее не согласна с тем, что из-под этих поправок исключается деятельность в сфере здравоохранения, социальной поддержки, науки, образования, потому что те иноагентства, которые привыкли финансировать проекты в России, очень часто занимаются финансированием социальной сферы", - считает Вероника Крашенникова, член Общественной палаты РФ.

В первом чтении поправки к закону об НКО были одобрены единогласно. Авторам не задали ни одного вопроса. И вообще - обошлись без обсуждений. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты