Госдума в первом чтении приняла законопроект о единовременной выплате пенсионерам

В течение января примерно 43 миллиона россиян вместо индексации пенсий получат единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей. Потратив на это примерно 220 миллиардов рублей, правительство сэкономит в разы больше. Как подсчитал Минфин, в 2017-ом году экономия составит 150 миллиардов рублей, а к 2019-ому она и вовсе увеличится до четырехсот пятидесяти миллиардов. На эти деньги, к слову, можно будет построить, еще как минимум, два моста через Керченский пролив.

Как говорят представители социального блока Госдумы и Совета Федерации, поддержавшие эту инициативу правительства, данная выплата "лучше, чем ничего".

В то же время российские пенсионеры, которые сейчас проживают за пределами страны - ничего и не получат. Триста тысяч человек права на единовременную выплату лишены. Таким образом, на гражданах России, проживающих за рубежом, правительство сэкономит еще порядка полутора миллиардов рублей.

Однако эксперты успокаивают: ситуация далека от критической, правительство ее контролирует. В социальной сфере в ближайшие два года особых потрясений быть не должно.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: “У нас еще впереди президентские выборы, население должно понимать, что власти сделают все резервы пока еще есть, пока еще, на следующий год их хватит, чтобы ничего страшного не произошло и рубль постараются удержать в более или менее приличном диапазоне и вообще, чтобы индексация пенсий наконец-то была произведена”.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты