Госплан, пятилетка и другие тенденции развития рыночной экономики современной России

В среду глава Минтруда пообещал некоторым россиянам прибавку к зарплате... Вот фрагмент его интервью «Российской газете».

Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты РФ:

- Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из «майских» указов - врачей, учителей, социальных и научных работников - к средней по экономике в регионе. Конкретный размер и сроки повышения назвать нельзя - все зависит от ситуации в конкретном регионе. Что касается бюджетников, не попавших в указ, их заработная плата будет повышена с 1 октября 2019 года на 4,3%.

Источник: Российская газета, 9 января 2019 год.

То есть - если вы не врач, не ученый и не учитель, но при этом работаете в госсекторе - ваша зарплата должна - по идее - вырасти на четыре и три процента...

Довольно скромно, если вспомнить прогнозы инфляции в этом году.

Людмила Иванова-Швец, кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры ТПП (развитие человеческого капитала) РЭУ им. Плеханова: «Те меры, которые будут приниматься по росту зарплат для бюджетников с октября, они покажут рост номинальных заработных плат, но на реальную зарплату это, скорее всего, никак не повлияет, поскольку с 1 января повышаются тарифы на ЖКХ, НДС, расходы на проезд. То есть достаточно много мер, которые сведут на нет рост заработных плат».

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»: «Топилин, как любой чиновник его уровня, он смотрит не столько на реакцию снизу, сколько на реакцию сверху. Его на это место поставили, и он, в первую очередь, заинтересован в том, чтобы о нем хорошо думали те, кто выше его. Соответственно, он и произносит то, что от него ждут. Росстату придется здесь какие-то цифры просто придумывать, чтобы подгонять под них рост зарплат бюджетников».

Что от многочисленных обещаний получают люди, узнаем в репортаже корреспондента ОТР Татьяны Григорьянц.

Румия Фаридонова учит детей в начальной школе. В старшей преподает английский язык. Нагрузка - 28 часов в неделю. Плюс общественная внеклассная работа. Зарплата чистыми - 30 тысяч рублей в месяц.

Румия Фаридонова, учитель начальных классов: «Семейный бюджет общий, мы распределяем его совместно с мужем. Это и питание, и одежда, и проживание».

Чтобы хватало - не на излишки, а просто на жизнь - нужна зарплата как минимум 60 тысяч, признаются учителя. Иначе приходится перебиваться друг у дружки до получки.

Александр с женой Екатериной полтора года назад перебрался из Томска на Сахалин. Оба - начинающие медики. И оба - редких специальностей. Он судмедэксперт, она - врач-цитолог, трудится в онкодиспансере. Ехали за лучшей жизнью, говорят. И не ошиблись. По приезду получили «подъемные» 725 тысяч рублей - это программа Минздрава за работу на Севере. И зарплаты достойные.

Александр Щепин, врач, судмедэксперт: «С 1 января этого года увеличили на 20% зарплату. У меня супруга получает примерно столько же, сколько и я, на двоих у нас получается 140 тысяч. Этой суммы более, чем достаточно».

Екатерина Щепина, врач-цитолог: «Но с учетом того, что мы снимаем здесь жилье, пока... 30 тысяч тратим на него, но 15 нам возвращает диспансер по возврату. На продукты - мы так подсчитываем - у нас уходит порядка 25 тысяч рублей на двоих».

Супруги планируют детей. Но останавливает, несмотря на теперешнее благополучие, финансовый вопрос. Если Екатерина уходит в декрет, семейный бюджет пополняется лишь зарплатой Александра. А на 70 тысяч семье с ребенком, с учетом сахалинских цен, уже придется туго.

Туго приходится и работникам культуры Ростовской области. Уже пенсионер Юрий Леонов, продолжает тянуть народный театр ДК города Красный Сулин.

Юрий Леонов, режиссер народного театра «Предтечи» городского дома культуры г. Красный Сулин: «Я как режиссер, у меня там оклад 11 или 12 тысяч - это все обозначено и назначено. Мы выше прыгнуть не можем. У меня пенсия тоже не очень большая, я получаю где-то 10 тысяч. Хочется уйти сейчас на заслуженный отдых. Вообще. Так, извините меня, не проживешь на 10 тысяч. А, во-вторых, молодежь не идет на мои эти 11!»

Оклад Леонова - 11 тысяч, к нему надбавки - за руководство студией, за высшее театральное образование - это около 2000 рублей... Минус налоги. Итог 11 800. Половина уходит на ЖКУ. Квартплата в Красном Сулине одна из самых высоких в области, больше 5 тысяч рублей.

В Москве быть бюджетником выгодно, говорит Ольга Хлебникова. Она работает школьным бухгалтером. Если средняя бухгалтерская зарплата по рынку 60-80 тысяч рублей. В школе - 85.

Ольга Хлебникова, школьный бухгалтер: «Учителя, вот на январь 2019 года, средняя заработная плата 109 тысяч. Минимальная заработная плата учителя должна составлять 75. Ну, это, конечно, при условии полной ставки, полной нагрузки».

Ольга в разводе. Потому все доходы и расходы приходятся только на ее зарплату.

Ольга Хлебникова, школьный бухгалтер: «ЖКХ обходится - мы живем вдвоем с ребенком - это 6 тысяч в месяц. Машина, бензин, помыть - поменять - это 10 тысяч в месяц. На питание уходит тысяч 18 в месяц. Три тысячи уходит связь - интернет и телефон. Есть, конечно, кредитные обязательства. В общем, 35 тысяч где-то уходит на это».

В среду Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым. Тот сообщил о намерении создать «центр», который займется стратегическим планированием социально-экономического развития страны...

Александр Сергеев, президент РАН:

- Страна вошла в этап стабильного развития, стабильного роста в условиях, в общем-то, не очень больших ресурсов. Это значит, что все нужно очень правильно и эффективно рассчитать, и это очень серьезная научная задача, над которой должны работать вместе ученые разных профессий. Это должны быть и математики, которые готовят модели, и экономисты, и социологи, и политологи. Мы сейчас планируем создать прямо внутри Российской академии наук такой центр научного обеспечения стратегического планирования и будем просить Вашей поддержки в этом вопросе.

Когда мы слышим слово «планирование», вспоминаем о советской «плановой экономике». Такой ассоциативный ряд... Но сегодня - с учетом того, что экономика вроде как рыночная - какое планирование у нас возможно и в каком виде... Вот несколько мнений.

Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ им М.В. Ломоносова: «Не хватает четких представлений, единых системных представлений о том, как должна развиваться российская экономика, какие усилия для этого должен прикладывать государственный сектор, правительство, а также рыночные субъекты, которые оперируют в их орбите. Сегодняшнее планирование - это, скорее, не указание, кому, что и как делать, а стимулирование, создание соответствующей атмосферы. И с этим у нас тоже довольно плохо».

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «ЛОКО-Инвест»: «Целей очень много задается всегда. Но когда вы задаете 10, 15, 20 целей, их невозможно достигнуть все сразу. Вы должны понимать, что же все-таки является приоритетом. И вот именно эта цель - повышение благосостояния общества - она должна быть обозначена как приоритет. И если другие цели ей противоречат, то нужно эти цели как-то корректировать».

По закону, в России должны быть «взаимосвязанное стратегическое планирование на федеральном, региональном и муниципальном уровнях». Многие регионы и города уже утвердили свои социально-экономические стратегии...

Дальше всех пошла Иркутская область. Там с 1 января начал действовать Государственный план социально-экономического развития на пять лет...


То есть в область, которой руководит представитель КПРФ Сергей Левченко, вернулись Госплан и пятилетка.

20 с половиной процентов населения региона живут за чертой бедности. Госплан предусматривает адресную социальную помощь малоимущим, в том числе на основе социального контракта.

Власти намерены ввести систему надбавок, чтобы дифференцировать доходы 75-ти тысяч бюджетников.

Сейчас работники разной квалификации часто получают одинаковую зарплату.

Авторы Госплана рассчитывают привлечь инвестиции от частных нефтяных и золотодобывающих компаний. Те создадут в регионе много высокооплачиваемых рабочих мест. Администрация взамен обеспечит новых работников инфраструктурой - построит дома, больницы, школы и детские сады.

Евгений Орачевский, министр экономического развития Иркутской области: «Разница с СССР все-таки в том, что там планировались совершенно конкретные вещи, выпуски конкретных наименований продукции, эта продукция, потреблялась, выпущенная госкомпанией, потреблялась другой госкомпанией. Сегодня мы имеем в большинстве своем частные рыночные структуры. Поэтому мы можем влиять на них каким образом: через определенные законодательные ограничения либо, наоборот, через систему поощрений, что, кстати, наш Госплан и предусматривает».

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ: «Есть дань и советским традициям - пятилетка. Действительно, пятилетний план - он более прагматичен. Если мы берем 19, 20, 21, 22, 23-й годы, то вот как раз в предвыборный 24-й год, который у нас остается последним, можно будет подвести какие-то итоги и подкорректировать деятельность. Можно было, наверно, сделать на четыре года или на шесть лет. Здесь не принципиально. Главное, чтобы была среднесрочная перспектива. Вот как раз она пятилеткой и обеспечивается».

Иркутский Госплан включил в себя региональную часть 12-ти нацпроектов, которые поручил выполнить Президент... И эти президентские нацпроекты - тоже по сути планирование.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты