Говорит и показывает TikTok! Что это такое? Зачем оно нам? Почему смотрят дети и куда смотрят взрослые?

Говорит и показывает TikTok! Что это такое? Зачем оно нам? Почему смотрят дети и куда смотрят взрослые? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

ТикТок, дети, социальные сети, TikTok

2021-03-07T17:50:00+03:00
Говорит и показывает TikTok! Что это такое? Зачем оно нам? Почему смотрят дети и куда смотрят взрослые?
Реальные новости. Чем запомнилась уходящая неделя жителям нашей страны?
Международные противоречия. Что происходит между нами и Америкой?
Турция, все выключено. Россия приостановила полеты на популярные курорты. Готовы ли Крым и Сочи к наплыву туристов?
Импортный труд растет в цене. Почему россияне так и не заняли свободные рабочие места?
Президент посмотрел, как работает центр для координации работы регионов и обращений россиян. Поможет ли он людям в далеких регионах?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 18.04.21
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Жилье с обременением - историческая ценность, но иногда бывает опасно. Сколько в России памятников, населенных людьми?
Коронавирус - третий вал. Стоит ли ждать от эпидемии обострения? И как идет вакцинация в России?
Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?
Гости
Михаил Веллер
писатель, философ

Константин Чуриков: Два события этой недели заставили пристально приглядеться к Интернету. Это призывы к массовым самоубийствам в соцсетях, и это выступление президента перед силовыми структурами и волонтерами. Начнем с того, что сказал Владимир Путин.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: По преступлениям в сфере информационных технологий, за последние 6 лет их число возросло более чем в 10 раз. Ну понятно, сами технологии быстро развиваются, мы за ними, к сожалению, не успеваем. Все мы хорошо понимаем при этом, что за развитием электронной торговли, за предоставлением в глобальной сети разного рода услуг, включая финансовые услуги, – за этим, конечно, будущее, технологии здесь обновляются и меняются стремительно. Но и поле для преступлений, для разного рода аферистов, к сожалению, тоже увеличивается.

Константин Чуриков: А теперь конкретно по поводу склонения к суициду в соцсетях.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Когда полиция добирается до этих уродов, так, вы можете представить себе, что это совсем другие люди. Одно дело, когда сидит в интернете и такой крутой, Рэмбо, там толкает девчонку какую-то или пацана с крыши прыгать, и он выстраивает такую целую концепцию, подводя к этому. Как только полиция зашла, в штаны наложил в прямом смысле этого слова. Ублюдок такой там сидит, понимаете, букашка, раздавить его не жалко, девочек и пацанов подталкивает к суицидам и при этом выстраивает еще работу таким образом, что на этом еще и зарабатывают. В чем дело-то? – зарабатывают на этом, рекламку размещают, еще что-то делают, еще что-то. Вот мы не можем позволить никому это делать. Интернет проник уже во все сферы нашей жизни и, по большому счету, должен все-таки подчиняться даже не просто элементарным законам, формальным юридическим правилам, но и моральным законам общества, в котором мы живем, иначе это общество будет разрушаться изнутри.

Константин Чуриков: Что такое интернет у нас, да и в мире, еще по большому счету не все поняли, как коронавирус, который вроде как не первый день с нами, но его плохо знаем. Стремительно ворвавшийся в жизнь молодежи TikTok, можно сказать, вообще не изучили. Вот что происходило в этом TikTok на неделе.

В понедельник и вторник российские школы предупредили родителей, что в этой соцсети появились ролики с призывом к массовому самоубийству 3 марта. Классные руководители попросили взрослых в эти дни особенно внимательно следить за детьми. Масштаб угрозы был огромным: по данным Роскомнадзора, только один из таких роликов собрал за сутки, за одни сутки, почти 450 тысяч просмотров. А сами призывы распространялись не один и не два дня, а почти неделю, с 24 февраля. Ну, к счастью, все обнаруженные видео удалось заблокировать, и, насколько известно, массовых самоубийств не произошло. Но осталось много вопросов, как это все предотвращать, как наказывать и вообще как быть с соцсетями. Елена Тимонова о том, что сегодня там, в этих соцсетях, происходит.

СЮЖЕТ

Мария Чекалкина, жительница Благовещенска: В ряде социальных медиа зафиксирована информация о планируемых самоубийствах подростков сети TikTok 3 марта.

Елена Тимонова: Тревожное сообщение Мария получила в родительском чате утром 3 марта. Ее дочь Саша учится в 7 классе и как раз собиралась в школу, но классный руководитель попросила всех родителей перед уроками поговорить с детьми и быть бдительными: в этот день школьников призвали к массовым самоубийствам. Видеоролики распространились в социальной сети TikTok.

Мария Чекалкина, жительница Благовещенска: Неожиданностью не было, потому что 2 марта я уже по поводу этого тренда прочитала. Мы с ней проговорили о том, что жизнь дается раз в жизни, поэтому надо жить, из любой ситуации есть выход.

Елена Тимонова: Сама Саша, кстати, призывов не видела и узнала о них только от мамы, хотя TikTok у нее есть, она выкладывает свои рисунки, и там сотни тысяч просмотров.

Александра Чекалкина, дочь Марии Чекалкиной: Я что-то слышала, что есть какое-то там 3 марта, что-то там все его ждут, но я даже не понимала, почему. Мне как-то вот все равно, я считаю, что это просто, то есть чтобы похайпить.

Елена Тимонова: TikTok – китайская соцсеть, появившаяся в 2018 году. Смысл в том, чтобы снимать и выкладывать короткие видеоролики, максимум минута. Главная ставка – на развлечение. Соцсеть развивается стремительно: по данным маркетинговых исследований, за 2019 год число российских пользователей удвоилось, а за прошлый увеличилось еще на четверть, до 23 миллионов учетных записей. TikTok в России уже вышел на 4-е место, обогнав Facebook.

Денис Терехов, генеральный директор агентства «Социальные сети»: Люди устали читать и устали писать. TikTok – это вот такой действительно телевизор, такой вот очень короткий YouTube, если угодно, если подобное сравнение возможно, куда люди приходят для того, чтобы мозги разгрузить.

Елена Тимонова: А еще мечта тиктокеров – много зарабатывать. По данным Forbes, самые популярные имеют доход до 5 миллионов долларов в год, в основном за рекламу.

Эти ребята решили жить под одной крышей и развивать свои TikTok-страницы. В Волгограде на этой неделе впервые открылся так называемый TikTok-хаус – элитная 150-метровая квартира в центре города на 19-м этаже, здесь 7 блогеров будут жить бесплатно целый год и снимать видео. Проект коммерциализированный: продюсеры заключают контракты с рекламодателями, так что и они, и блогеры смогут получать деньги. Студенты Владислав и Анастасия завели совместный TikTok год назад, снимают историю своих отношений и мечтают стать популярными.

Владислав Рыков, блогер: Это как такой некий лифт, который поднимает людей к славе, если ты хорошо снимаешь, усердно, упорно. И вот мы двигаемся к тому, чтобы по итогу у нас брали автографы...

Анастасия Политова, блогер: Владик вот лунатик, я его снимаю по ночам, как он ходит, что-то делает. Это очень смешно, людям интересно посмотреть.

Елена Тимонова: На просмотр таких странно смешных видео каждый пользователь TikTok в среднем тратит 52 минуты в день, это примерно в 1,5 раза больше, чем уходит на Facebook, и в 2 раза больше, чем на Instagram. Но не все видео безобидные, с запрещенным контентом идет борьба. Роскомнадзор на этой неделе сообщил: все выявленные видео с пропагандой самоубийств удалены. Российское подразделение TikTok утверждает, что приложение и само неплохо справляется с этой задачей. По статистике, за вторую половину 2020 года почти 95% роликов о суициде были удалены до того, как на них пожаловались пользователи.

Елена Тимонова, Леонид Куликов, Сергей Мазур, Наталья Игнатова, Оксана Руденко, ОТР.

Константин Чуриков: Так что делать с соцсетями? Как призвать их к порядку?

Андрей Масалович, президент Консорциума «Инфорус», специалист по кибербезопасности: Часть платформ, которые ведут себя неадекватно и не пытаются ограничивать такой вот противоправный контент, их надо закрывать, чтобы они одумались, потому что самое больное место в капитализме – это когда бьют по карману, вот. И после этого, как правило, приходит прозрение и начинают уже мирно общаться, искать способы, как это все ограничивать.

Константин Чуриков: В июне 2017 года в России вступил в силу закон об уголовной ответственности за склонение, призывы или содействие к совершению суицида. Ну вот юристы говорят, что доказать такой факт очень сложно. По данным Верховного суда, за 2018-й и 2019-е гг. за склонение несовершеннолетних к самоубийству были осуждены только 8 человек, и лишь двое из них получили реальный тюремный срок.

Ну а сейчас узнаем, что думают о TikTok дети, все-таки именно их там очень много. Так вот зачем им этот TikTok?

Гриша, 9 лет: Кто ж не знает TikTok? Конечно, я им пользуюсь. Особенно мне нравится смотреть про всякие, ну приколы, а также я смотрю еще и полезные видео. Хотя вы спросите, откуда полезные видео в TikTok, – да просто всего-навсего английский, животные, все такое. И вот даже я про животных снимаю, это мой эублефар.

Ксюша, 12 лет: Да, к сожалению, у меня есть там страничка. Да, к сожалению, я стала жертвой мейнстрима. Мне нравятся комические видосы про школу, про любую жизненную ситуацию, это просто весело. Если они еще хорошо сделаны, там какие-нибудь шутки подобраны особо прикольные, то вообще лайк, коммент и рассылка всем своим друзьям.

Денис, 14 лет: Мы переписываемся там, кидаем смешные мемасики и видосики. Узнал я о TikTok совершенно случайно, когда он только набирал свою популярность, когда еще не было песен тиктокеров, это было в 2020 году. И спустя год на моем аккаунте уже более 23 тысяч подписчиков.

Ира, 13 лет: Я узнала, что такое TikTok, о нем я узнала от друзей. Мне нравится, потому что там иногда снимают короткие, но очень интересные видео. А про то, что там призывают к суициду или о митинге, меня это не интересует, я отношусь к этому нейтрально, я это игнорирую.

Егор, 12 лет: Мне TikTok не очень нравится, потому что музыку удобно слушать в других приложениях. А то, что происходит с друзьями, я и так знаю.

Полина, 9 лет: А вы знаете, как будет по-английски «чемодан»? Я вот узнала в TikTok – such a book вроде бы… Не так уж хорошо я помню, но вот так вот.

Гриша, 10 лет: Я знаю, что в TikTok есть много популярных артистов и блогеров, таких как Даня Милохин, и... Dream Team House, который я очень люблю смотреть. И также я очень буду расстроен, если TikTok закроют в России, потому что TikTok – это очень хорошее приложение.

Константин Чуриков: Кстати, TikTok уверяет, что он уже совсем не детский, якобы пришло много взрослых. Этим данным можно либо верить, либо можно в них усомниться, потому что человек при регистрации волен указать любой возраст, собственно, так многие дети туда и попадают.

Мы зашли в TikTok и обнаружили там кучу видео со взрослыми людьми, причем неумных видео. Ну, если от детей мы в принципе еще готовы ждать глупостей, то от взрослых непривычно. Посмотрите, как все это выглядит. Конечно, не покидает ощущение стыда за этих взрослых, но вот, извините, вынуждены вам это все показать.

tiktok.com/@kolomij: Спросим у этого парня, захочет ли он пососать мою конфетку. Привет, слушай, я хочешь пососать мою конфетку?

– Че?

– Хочешь?

– М-м-м, давай.

– Стоп. Тебе нужно сделать, сопри из того магазина, из зоомагазина любую вещь сопри, тогда сможешь. Давай-давай, реально сможешь. Посмотрим, что реально будет.

tiktok.com/@irishka712: Мне бы женщину простую, мягкую, как вата...

– ...но тебе досталась я, кусок неадеквата.

tiktok.com/@gavroh2302: Три, два, один. Обычно пукни. Подливой пукни. Пукни как робот. Пусти шептуна. Пукни как толстый. Пукни как леди. Пукни, как будто ты в туалете.

Константин Чуриков: Мы думали, с кем это все обсудить... Ну вот поскольку речь идет о массовом поглупении людей, решили, что это должен быть все-таки не интернетчик и не психолог, а писатель-философ. Михаил Веллер у нас в эфире. Михаил Иосифович, почему люди с такой готовностью свой идиотизм напоказ выставляют? Вообще как к этому относиться? Может быть, это запрещать? Или не надо запрещать, будем, так вот проще будет выявлять идиотов, я не знаю, людей неадекватных?

Михаил Веллер: Вы знаете, давайте сначала разберемся с тем, что последние полвека внедрялось, внедрялось и в последние 10 лет внедрилось до мозга костей большинству, так называемая политкорректность во всех ее аспектах. А это означает, не существует идиотов, существуют умственно альтернативные люди. Не существует умных и дураков, потому что все равны и имеют право гордиться своими умственными способностями. Не существует талантливых и бездарных, все одинаковы, и не нужно им ставить в школе оценки, чтобы не обижать тех, которые глупее, и так далее, и так далее. Но поскольку мы не можем поднять дураков до уровня умных, то опускают умных до уровня дураков.

Но элитные школы продолжают везде существовать, таким образом мы имеем все увеличивающуюся пропасть не только между богатыми и бедными, но между умными и идиотами. Умных, допустим, 3%, идиотов 90%, и 7%, так сказать, колеблющихся, не присоединившихся. И это все насаждается, в общем, как сказать, специальным образом, потому что существует юмор ниже пояса, существует юмор балаганный, существует юмор ярмарочный, самый тупой, самый простой, и такой юмор на ярмарках в Средневековье, в Ренессанс всегда существовал, и народ смеялся: когда кто-то пукал, когда кого-то били доской по заднице и так далее, и так далее.

Но со временем, знаете ли, культура все-таки развивалась и поднималась. Я вам доложу, что уровень между юмором, допустим, ушедшего Жванецкого и Comedy Club – это то же самое, что между, я знаю, физиком-теоретиком и дикарем из племени Мумбо-юмбо. И таким образом или у нас будет всегда 90% идиотов, все более отличающихся умственно от 3% элиты (повторяю, 7% прослойки посередине), или придется вводить цензуру, потому что нельзя заниматься дебилизацией молодежи, вот просто нельзя заниматься дебилизацией.

Введение цензуры влечет за собой уже знакомые «прелести»: сажают тупых чиновников, которые начинают запрещать не то, и тогда творческие люди борются за отмену цензуры и так далее. Мое поколение на своей шкуре это прошло так, что шрамы не заживут никогда. Но допускать вот эту мерзость нельзя, потому что это интеллектуальное, ментальное, эстетическое и этическое растление и обыдление молодежи, считаю я. То есть вот на самом деле эти вещи необходимо банить, глушить, чтобы их не было. Нельзя воспитывать идиотов, они и сами неплохо растут.

Константин Чуриков: А что дать тогда детям вместо этого? Вот нас дети не смотрят, смотрят родители – что вы им посоветуете? Им увлечь своих детей вместо TikTok, что предложить взамен?

Михаил Веллер: Видите ли, есть родители, есть семья, есть двор и есть школа, простите за жуткую совершенно, дремучую банальность. На свете масса интереснейших вещей, интереснейших, потому что интернет... Господи, я вспоминаю, как трудно было найти какую-то информацию, когда я был студентом, когда я был молод и так далее, в стране было четыре большие библиотеки, одна в Москве, Ленинка, и три в Ленинграде, Салтыкова-Щедрина публичная, Академии наук и университетская, больше... Массу изданий негде было взять. Сейчас ты заходишь в интернет и находишь все, причем в разных вариациях, с разных точек зрения.

Вот не далее как вчера я сравнивал начальные периоды, древнюю историю Шумера и Древнего Египта. Боже ты мой, это не надо идти в библиотеку и выписывать десяток книг, их перелистывать, искать разные места. История – это безумно интересно, на свете масса интересных вещей. Вот я не понимаю, как может быть не интересна авиация; я не понимаю, как может быть не интересно мореплавание эпохи Великих географических открытий, XVI–XVII вв., вы понимаете? Я не понимаю, как может быть не интересна биология, эволюция, потому что по сравнению с этим художественная литература – это все совершеннейшая ерунда.

Но для этого нужно, первое, чтобы были хорошо, легко, понятно, увлекательно написанные книги. Второе: учителей нужно воспитывать иначе, отбирать иначе и оплачивать иначе. Или учителя будут элитой, или народ будет идиотами и неучами, из двух одно. Но как у нас распределяются деньги, все знают и так. И третье: вы понимаете, быть дураком всегда было стыдно, а сейчас не стыдно. Быть невеждой было стыдно, а сейчас не стыдно. А уж если у кого есть ярд, то во всем остальном он может быть кретином, он еще будет презирать этих яйцеголовых, которые не умеют сколотить ярд. У кого нет ярда, идет в..., как сказал один известный бывший олигарх. То, что мы видели, – это позорно, понимаете? То есть это худшие варианты развлекалова для ПТУшников, у которых IQ 75, как в джунглях.

Константин Чуриков: Спасибо вам большое. Михаил Веллер, писатель-философ, в нашем эфире.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)