Губернатор Чувашии потерял кресло после скандального видео, где он унизил офицера. А что у россиян с чувством собственного достоинства? И при чем здесь вертикаль власти?

Губернатор Чувашии потерял кресло после скандального видео, где он унизил офицера. А что у россиян с чувством собственного достоинства? И при чем здесь вертикаль власти?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

Губернатор допрыгался. На этой неделе Владимир Путин досрочно отправил в отставку главу Чувашии. С формулировкой «в связи с утратой доверия».

С именем Михаила Игнатьева связано несколько скандалов.

Например, он призывал «мочить» журналистов и блогеров за критику власти.

Но погорел на другом. Глава региона заставил подпрыгивать спасателя, чтобы тот дотянулся до ключей от новой пожарной машины. Во вторник Игнатьева исключили из партии «Единая Россия». На следующий день - отставка.

А губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на этой неделе кормил народ с ложки на Дворцовой площади. Там открыли полевую кухню в честь годовщины прорыва блокады.

Прошлой зимой в Ставрополе во время Масленичных гуляний повара угощали горожан блинами прямо со снегоуборочной лопаты. Желающих было много. Фестиваль уличной Еды проходил под символичным названием «Русское достоинство».

Как с этим чувством у современных россиян? Историки и социологи говорят, свой след оставили столетия крепостного права и десятилетия жизни в СССР. Когда личное противопоставлялось коллективному. А вертикаль власти сформировала человека со своеобразными представлениями о чести и достоинстве.

Алексей Рощин, директор центра социологии и социальной психологии при Московском институте экономики и управления в промышленности: «У нас очень мало горизонтальных связей и очень много вертикальных, которые, как все мы знаем, строятся на принципе – «Я начальник, ты дурак и ты начальник, я дурак». Это принимается большинством даже без возражений. Как бы - а как иначе может быть? Но с другой стороны именно такая постановка вопроса исключает наличие чувства собственного достоинства. И все время это является некой доблестью для наших людей. Они об это любят рассказывать. В какой-то момент они собрали своё я в кулак, засунули его в карман, стали делать, что им велят. Перестали выступать и тупо подчинялись».

Мы спросили жителей разных городов, ради чего они готовы поступиться чувством собственного достоинства?

Ради чего вы можете поступиться чувством собственного достоинства?

Владивосток

- Чувство собственного достоинства это не поступаться своими интересами, всегда им следовать. Нарушить это правило можно ради детей.

- Может кто-то и пренебрегает этим, потому что в нашем мире стало очень много материального, но и для духовного место остаётся. Поэтому на совести каждого - пренебрегать этим чувством или нет.

- Я бы не стал пренебрегать ни в каких ситуациях, потому что если вы пренебрежете, то потом будете себя корить.

Челябинск

- Ни при каких обстоятельствах не опускаться ниже той планки, которую ты сам себе ставишь по жизни. Поэтому и живу так плохо, что не переступала.

- Такой вопрос и при нашей жизни. Понятия не имею. Вы знаете, чтобы не кривить душой, это обстоятельства, какие обстоятельства.

Симферополь

- Могла бы поступить только в одной ситуации. Если бы это угрожало здоровью или жизни моих близких. Это единственное на что я бы сделала скидку.

- У каждого человека бывали моменты, когда он терпит до определенного момента. Потом любой человек может ответить. А ответ бывает разный.

- Как говорил Сенека: «Отвоюй себя для самого себя».

Калининград

- Я, например, не позволю, чтоб меня оскорбляли. Кто-то боится каких-то перемен, потерять работу и вот из-за этого.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Серый
рабы, навоз, холопьё
Серый Серый
продали страну, свою совесть и честь путинской шобле преступников и воров.
Семён
Игнатьев избран народом чувашии. Унизили народ. Случай небывалый

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски