Губернатор Кузбасса подал в отставку

Что будет на месте сгоревшего торгового центра в Кемерово - теперь решит новый глава Кузбасса. Временно исполнять обязанности губернатора будет Сергей Цивилев. В понедельник его официально представили членам правительства и депутатам региона. 

Цивилев - единственный чиновник областной администрации, кто вышел к людям на митинг после пожара. Для региона он "пришлый" руководитель. Родился на Украине. Работал в Петербурге и в Якутии. Но занимался не политикой, а крупным бизнесом. В начале марта он был назначен вице-губернатором Кузбасса. И сразу после этого - он передал родственникам свой контрольный пакет в угольной компаний "Колмар". Она базируется в Якутии.

Вверенная Цивилеву область по уровню жизни находится пока только на 75-ом месте из 85. А по развитию экономики Кузбасс - сорок шестой.

Некогда профицитный бюджет в этом году сверстан с "минусом" в 4 миллиарда рублей. В регионе не только бюджетный дефицит, но и кадровый. Не хватает врачей, учителей, управленцев. За высокими заработками многие уезжают в другие регионы страны.

Бывший глава Кемеровской области 73-летний Аман Тулеев в прошлое воскресенье подал в отставку. И вскоре стал депутатом регионального парламента. А по некоторым данным, он может занять и пост спикера.

Тулеев управлял Кузбассом 20 лет. Многие жители региона, которых мы опросили, - большинство - говорят о нем только хорошее.

Кемеровчанам Тулеев запомнился как крепкий хозяйственник и щедрый руководитель. Он раздавал жителям кур, коров, овец, сено, уголь. Дети Кузбасса получали велосипеды, ветераны Кузбасса - палки для скандинавской ходьбы. Все эти подарки, льготы, бесплатные путевки были за счет местных предприятий. Они добровольно-принудительно финансировали эту экономическую модель, которую эксперты даже назвали "кемеровским социализмом". 

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru: "Россия - это страна с разными политическими режимами по регионам. Самый специфический случай - это Чечня. Но мы знаем, что и Татарстан, Башкирия, Кузбасс, Белгород принадлежали к регионам с особенностями политического устройства. Общее направление такое: все аномальные режимы должны быть нормализованы. Тулееву не позволили сохранить собственный режим и не позволили бы это, даже если трагедия бы не произошла. Дискуссии политической там было намного меньше, а культа губернатора намного больше".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты