Губернаторопад. Почему главы трех регионах России лишились должностей, причем одновременно?

Гости
Дмитрий Журавлев
научный руководитель Института региональных проблем

Ольга Арсланова: На этой неделе главы трех российских регионов лишились своих кресел. Отставки губернаторов Тувы, Ульяновской области и Северной Осетии принял президент. Все ушли досрочно и по собственному желанию.

Шолбан Кара-оол руководил Тувой почти 14 лет. Таким же политическим долгожителем считался и Сергей Морозов – он 16 лет возглавлял Ульяновскую область. Бывший руководитель Северной Осетии Вячеслав Битаров был у власти менее 5 лет.

Омоложение губернаторского корпуса совпало с социально-экономическими показателями регионов. В списке по величине доходов населения Тува, например, на последнем месте, Ульяновская область – на 68-м, Северная Осетия – чуть лучше, на 53-м.

Президент назначил временно исполняющих обязанности. Туву теперь возглавляет бывший мэр Кызыла Владислав Ховалыг, Ульяновскую область – бывший сенатор от Подмосковья Алексей Русских, а Северную Осетию – Сергей Меняйло, он был полпредом президента в Сибирском федеральном округе.

Обсудим эти новости прямо сейчас с гендиректором Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым. Дмитрий Анатольевич, здравствуйте.

Дмитрий Журавлев: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Три отставки за несколько дней – похоже ли это на совпадение, как заявили в Кремле?

Дмитрий Журавлев: Ну, похоже-то оно похоже на совпадение, но как-то в совпадения в политике верится с трудом. Я думаю, что дело не в совпадении, а в том, что приближаются выборы. И по мере приближения выборов строй губернаторов делают более ровным. Это не значит, что уходят только плохие или, наоборот, только хорошие и переходят куда-то. А просто губернаторы с опытом, а следовательно, и с накопившимся набором претензий (ну нет человека, которым все довольны, так не бывает), уходят, а их место занимают исполняющие обязанности, к которым никаких претензий не может быть в принципе, потому что он только что пришел.

И это, на мой взгляд, очень хороший политтехнологический подход: «Вот вам губернатор, хороший парень, он будет исполнять обязанности. Потом будете его избирать».

Ольга Арсланова: Давайте поговорим о деньгах российских регионов. Министру финансов дали несколько дней, чтобы, по сути, сделать невозможное. Ему нужно придумать, как дать регионам кредиты на расплату по прежним долгам.

Дмитрий Журавлев: Понятно, почему губернаторы берут кредиты у коммерческих банков. Потому что у них денег нет. Потому что в региональных бюджетах денег очень мало. В местных их нет совсем, а в региональных очень мало. Поэтому основные социальные обязательства находится именно на местном и регионом уровне.

Ольга Арсланова: В Правительстве еще предложили новый механизм привлечения инвестиций – давать деньги из федерального бюджета на возвратной основе. Зачем это? И что вообще в этом нового, в этом предложении Мишустина?

Дмитрий Журавлев: Ну, идея-то понятна тоже. Предложение такое: «Мы вам дадим денег, если вы найдете софинансирование. Это, с одной стороны, вас дисциплинирует, потому что вы будете искать софинансирование. Следовательно, у вас должен быть ясный и прозрачный проект».

С другой стороны, это позволяет деньги в федеральный бюджет вернуть. Односторонняя помощь разлагает. В этом своя логика тоже есть. Если давать придется безвозмездно, то, следовательно, ты в первую очередь будешь давать слабым. В результате у сильных появится полное нежелание оставаться сильными, потому что они будут платить за всех. В этом смысле Мишустин прав.

Но вот насколько сейчас реально на возвратной основе регионы будут брать эти кредиты? Потому что, чтобы их возвращать, их тоже надо где-то взять. Не скажу, что это опасно, но – серьезно. Нужно регионам посчитать. И какие-то регионы в логике возвратных денег, может быть, их и не возьмут от греха подальше. Деньги не идут туда, где им плохо и где нет денег, простите. Деньги не идут туда, где нет денег. Вот такая особенность.

Ольга Арсланова: А заставить их туда идти – это задача власти?

Дмитрий Журавлев: Да, конечно. Потому что у власти есть не только экономические… Вот рынок – это экономика, он вопросами социалки не апеллирует. А вот власть несет в том числе и социальную функцию. Следовательно, она должна организовать движение так, чтобы деньгам было ну хоть сколько-нибудь интересно оказаться в Марий Эл или в Туве, а не на севере Тюменской области или в Москве. Это, конечно, задача властей. А больше некому. Бизнес сам в бедные регионы не пойдет, ему там не интересно.

Ольга Арсланова: Спасибо за комментарий. Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем, был с нами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)