Как чиновники разговаривают с гражданами?

Резонансный закон на этой неделе одобрил Совет Федерации. Речь о наказании за оскорбления органов власти.

На первый раз за неуважительное высказывание можно получить штраф, от 30-ти до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение возможен административный арест - до 15 суток.

Хотя в последнее время больше обсуждений вызывают высказывания самих госслужащих. Из последнего - чиновник Роскосмоса назвал скотобазой жителей хрущёвок, а депутат Волгоградской областной думы заявил, что низкие пенсии получают только тунеядцы и алкаши. Может быть пора принимать закон о наказания для самих представителей власти, которые оскорбляют народ?

Наши корреспонденты в разных городах страны спросили жителей -- а вам чиновники хамили?

ИРКУТСК

- Представитель Службы охраны животного мира и Росрыболовства, когда я ему сделала замечание о строительстве, где я предполагала, что он ведет его незаконно. Мало того, что оскорбил, ещё и ударил меня.

ВОЛГОГРАД

- Да каким образом оскорбить - просто сделать вид, что тебя нет. Плюс, я думаю, что происходит со временем с людьми профессиональная деформация, когда человек облечен хоть какой-нибудь властью, постепенно он начинает уже не видеть в людях людей.

РЯЗАНЬ

- Была история. Я две недели мотался, пытался получить медкнижку. Мне в основном говорили, в одном месте - получить печать в другом месте, в этом другом месте говорили - ещё в другом месте, и в итоге замкнутый круг такой выходил.

ЕКАТЕРИНБУРГ

- Они перестали людей слышать, слушать и воспринимать людей, как человеческий фактор, мы для них, как пыль дорожная.

- Вот в этом здании был буквально два дня назад и был приятно удивлён общением с чиновником, мне не хамили.

РЯЗАНЬ

- Были судебные заседания, и в процессе просто допускались в мою сторону грубейшие выражения. И даже перебивали, и даже не давали слова - в общем, делали все возможное, чтобы меня сбить с толку.

ЧЕБОКСАРЫ

- Я сам не сталкивался, но представляю, что это было, есть и, наверное, будет. Все зависит от воспитания человека. При чём тут чиновник - не чиновник?

Об оскорблениях от представителей органов власти мы говорили в среду в программе «ОТРажение». И попросили наших зрителей поучаствовать в опросе - нужно ли наказывать чиновников за грубость? 98% позвонивших ответили «да».


Насчёт того как наказывать мнения разделились. Самые популярные предложения: увольнение, запрет занимать государственную должность, штраф, понижение оклада до размера МРОТ, лишение повышенной пенсии и даже лишение загранпаспорта.

А вот эксперты считают, что вводить закон об оскорблении граждан представителями власти все же не стоит.

За формальной возможностью наказать грубияна скроются более важные проблемы.

Павел Салин, директор центра политических исследований Финансового университета: «Здесь вопрос заключается не в том, что чиновники говорят в сфере социальной политики, не только и не столько говорят, а то, что они делают, что в России последовательно демонтируется социальное государство. И это тоже делается определенными законами. Так что решение этой проблемы - это не принятие закона против высказываний чиновников, а принятие или лучше непринятие тех законов, по которым государство сбрасывает с себя социальную ответственность и перекладывает её на кого-то другого».

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений: «Нужен не закон, а нужен институт репутации, потому что в России репутация не значит ничего. Если у вас нормальное политическое соревнование и прозрачность политической системы, то чиновники будут сами бояться произносить некорректные вещи, потому что так или иначе система их накажет».

Кстати, в России есть кодекс этики для госслужащих, разработанный министерством труда. В этом документе прямо написано: на работе чиновнику нужно воздерживаться от грубости, проявлений пренебрежительного тона, угроз и оскорбительных выражений. Правда, кодекс носит характер рекомендации.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты