Хлеб и бизнес. Как мучное помогает и заработать, и накормить всю страну

Хлеб и бизнес. Как мучное помогает и заработать, и накормить всю страну | Программы | ОТР

хлеб, бизнес, выставка, предприниматели

2019-09-22T20:50:00+03:00
Хлеб и бизнес. Как мучное помогает и заработать, и накормить всю страну
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

На этой неделе в Калужской области обсуждали, как развивать потребительскую кооперацию в России. Оказалось, что есть конкретные рецепты.

«Куда боится идти малый бизнес, туда приходит кооперация» - главная цитата форума «Хлеб, ты - мир». Кто такие современные кооператоры, попыталась выяснить корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц на полях этнопарка «Этномир» под Калугой.

Кооператоры из 70 регионов России и почти 40 стран мира собрались на слет под Калугой. К ним присоединились главы различных госкорпораций, губернаторы и профильные министры. Чиновники российские, но проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели малой и средней руки, во многих странах схожи.

Ариэль Гуарко, президент Международного кооперативного альянса: «Мировая финансовая система ориентирована больше на модель большого бизнеса. И как раз кооперативное движение может предложить какие-то инструменты для предоставления кредитов».

То, что и жителям, и мелким предпринимателям такие объединения нужны, показывает проект автолавок, которые развозят продукты, предметы первой необходимости и лекарства в отдаленные деревни и поселки, где нет никаких торговых точек. Любой продавец и водитель такого магазина на колесах скажет, что этот бизнес заранее убыточный. Покупатели, как правило люди пожилого возраста, не купят столько продуктов, чтобы покрыть расходы на их доставку.

Дмитрий Зубов, председатель Совета Центросоюза России: «Это рабочие места. Мы сегодня пытаемся возродить традиции кооперации и добавить новые технологии, чтобы каждый человек, если он хочет работать, мог заработать денег».

Региональные власти охотно сотрудничают с Потребсоюзами. Предоставляют гранты на часть проектов или разного рода поддержку, но говорят о том, что без помощи федеральных коллег во многих вопросах не справиться.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области: «Указано, что каждый год на 10% должна увеличиваться доля реализуемой продукции и собираемой продукции. Это тяжело для тех, кто только начинает. Безусловно, этот показатель мог бы быть изменен до 5 %. Это послужило бы большим стимулом для роста».

Здесь же состоялся финал XX Кубка России по хлебопечению. 23 команды лучших хлебопеков страны, работающие с утра до ночи духовые печи и килограммы горячих хлебов на выходе.

Хлеб - продукт, к которому с одинаковым пиететом относятся во многих странах. Одна буханка обеспечивает рабочими местами десятки людей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)