Хостелы можно будет открывать только в нежилых помещениях с отдельным входом

И снова новости из Госдумы.

В среду депутаты в окончательном чтении утвердили новые правила работы хостелов. Теперь мини-гостиницы можно открывать только в «нежилых помещениях» и при условии, что там есть отдельный вход.

Логика законопроекта понятна - я думаю никому из нас не хотелось бы жить рядом с хостелом. Понятны и опасения отельеров. Выслушаем обе точки зрения.

Дмитрий Ионин, депутат Госдумы (фракция «Справедливая Россия»: «По сути - это постоялый двор. Проходной двор, в который превращается весь дом. Вам это нравится? И все эти года со всей России шли письма - ограничить деятельность хостелов именно в многоквартирных домах».

Евгений Насонов, член правления Лиги хостелов, член Московского отделения «Опоры России»: «Закон глупый, плохой и вредный. И на индустрию средств размещения он повлияет плохо. Прежде всего пострадают гости, потому что любые такие запреты приводят к тому, что конкуренция сокращается, а когда сокращается конкуренция, всегда растут цены, падает качество услуг. Надо понимать, что услугами квартирных средств размещения только в Москве пользуются 10 миллионов человек ежегодно. Государственная дума своим ошибочным решением огромное количество предпринимателей просто толкнула в серый рынок, где они быть не хотели».

Не вставая ни на чью сторону, покажем, как сегодня работают хостелы. Корреспондент ОТР Ксения Игнатова о плохих и хороших примерах.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Хостел «Голд» находится на втором этаже жилой пятиэтажки в центре Екатеринбурга. Сутки - примерно полторы тысячи рублей. Хостел рассчитан всего на 20 человек. Но соседство с ним жителям дома не нравится.

Татьяна Ком, жительница дома: «Ночью позвонили - весь дом проснулся».

С хостелом жильцы дома борются пятый год - пишут жалобы в управляющую компанию, прокуратуру и налоговую. В мини-гостинице уверяют: жалобы на шум и грязь - выдумка совета дома.

Сейчас в Екатеринбурге около ста мини-отелей. Новый закон может привести к закрытию больше половины из них. В городской ассоциации малых гостиниц и хостелов опасаются, что это сильно скажется на развитии туризма в регионе.

Владимир Окуньков, руководитель ассоциации малых гостиниц и хостелов: «Как развивать бюджетный, внутренний, массовый туризм без недорогих мест размещения? Это все детские группы, детский туризм, группы спортсменов. У людей нет денег. Доступного места размещения люди при этом лишатся».

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В хостеле «Mon Ami» - в самом центре Санкт-Петербурга - зимой койко-место стоит 400 рублей, в высокий сезон - 800. Мини-отель рассчитан на 85 человек, это две огромные квартиры на третьем и четвёртом этажах исторического здания. Для гостей установлены жёсткие правила: не шуметь и не дебоширить.

Александр Кучерявый, гость хостела, бизнесмен (Москва): «Если человек пришёл переночевать на сутки, но он в нетрезвом состоянии, ему отказывают. Это нормально, считаю».

За порядком и чистотой следят с помощью камер наблюдения - в местах общего пользования и в подъезде. Жильцы дома не против соседства с хостелом:

- Меня это не раздражает. И что это такие бюджетные гостиницы должны существовать.

- Вот гостиница рядом есть, но мне кажется она пустует, потому что сейчас какие цены. А хостел - это довольно демократичный вариант.

Сейчас в «Mon Ami» места забронированы и на весенние каникулы, и на майские праздники. Здесь ждут сотни школьников из Москвы, регионов и из-за границы.

Светлана Найденкова, генеральный директор хостела «Mon Ami»: «Уже взяты билеты, уже внесена предоплата. И как сегодня этим детям сказать? А для них это огромное событие! Они ждут этого события. И как сегодня сказать, что все извините, мы закрываемся, у нас нет мест. Потому что нас закрывают, потому что вышел такой закон».

Чтобы не закрыться, владельцы хостела могли бы перевести мини-гостиницу из жилого фонда в нежилой. Но квартиры съёмные, и их хозяева против. Организовать отдельный вход тоже невозможно - в историческом центре Санкт-Петербурга нельзя трогать фасады зданий. У бизнесменов последняя надежда на Заксобрание.

Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Четыре с половиной примерно тысячи таких объектов будут вынуждены либо уйти в тень, либо продолжать, но под страшным домокловым мечом. Мы с вами потеряем рабочие места. Эти 4,5 тысячи объектов это примерно 25 тысяч рабочих мест. Компромисс, ребят, надо искать, а не уничтожать. Запретить это же проще всего. Я бы проголосовала против».

КРАСНОДАР

Хостел «Селезнёва» расположен в многоквартирном доме, но у него отдельный вход и свой мусорный контейнер. Поэтому жильцы относятся к его постояльцам спокойно. Хотя в начале писали жалобы в прокуратуру и приходили ругаться.

Оксана Гейко, жительница дома: «Думали, что будет очень людно, думали, что будет шумно, грязно. На самом деле этого нет. Достаточно тихо, спокойно, слишком много народа я здесь не вижу».

Мини-гостиница открылась полгода назад. Её владельцы сразу перевели помещение в разряд коммерческих.

Алина Каримова, заместитель директора хостела «Селезнёва»: «Мы сделали отдельное помещение, потому что мы хотели избежать проблем с жителями. Закон мы считаем, что правильный, потому что хостел не должен мешать жильцам. Потому что все равно это приносит какие-то неудобства и люди ходя непонятные, неизвестные. Слово «хостел» как ни крути, людей пугает».

В хостеле максимальные для этой категории 46 мест. В основном здесь останавливаются мелкие предприниматели, студенты и болельщики. Михаил Финогенов приехал из Волгограда на репетиции своей музыкальной группы. Здесь его все устраивает - 600 рублей в сутки и качественный ремонт.

Михаил Финогенов, постоялец: «Завтрак тут бесплатный - кашка, кофе. То, что шторочки везде задвигаются, зарядочки, монитор - все очень удобно». Гостиница дороже и квартира посуточно снимать тоже дорого».

На переоборудование и техническое оснащение хостела хозяева потратили пять миллионов рублей. Считают, не зря. Всего в Краснодаре сейчас около восьмидесяти хостелов. По мнению отельеров, почти трети из них придется вложить немалые средства, чтобы соответствовать новым стандартам.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты