Храм и сквер: к чему идёт ситуация в Екатеринбурге?

Храм и сквер: к чему идёт ситуация в Екатеринбурге?
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

В четверг Владимир Путин прокомментировал несколько резонансных событий в стране, которые связаны с действиями местных властей. Это было на Медиафоруме региональных СМИ, который проходил в Сочи.

Самая горячая тема, которая возникла буквально неделю назад, - это протесты против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге. Один из журналистов спросил президента, что он думает по этому поводу. И можно ли тут найти компромисс. И вот что ответил глава государства:

- Есть простой способ: провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть и мнение, и интересы этого меньшинства. Пусть тогда инвесторы, или кто там собирается строить, это городские власти или частные инвесторы, я даже не знаю, пусть они тогда обеспечат, чтобы в нужном для людей месте, где-то рядом совсем, был высажен другой лес.

Странно, что мысль провести широкий опрос не пришла в голову местным властям. Всё-таки город-миллионник. Но те ограничились небольшим голосованием в Интернете, о котором мало кто знал. Участвовали три с половиной тысячи человек. 94 процента были ЗА.

Но сейчас всё не так однозначно. Забор, который установили вокруг сквера, всю неделю осаждали тысячи горожан. Приходили и сторонники строительства собора.

За неделю полиция задержала около ста протестующих. И более 30-ти из них - под административным арестом как участники несогласованной акции.

Корреспондент ОТР Анна Исаева - о накале страстей.

В понедельник утром в сквере возле Театра драмы Екатеринбурга появился забор. Фонд святой Екатерины объявил - на «площадке» начинается строительство кафедрального собора.

К вечеру у заграждения собрались почти две тысячи человек.

На помощь охранникам вскоре прибыли бойцы Академии единоборств Русской медной компании. Она - один из спонсоров строительства. Спортсмены восстановили забор.

Полиция в происходящее не вмешивалась.

Во вторник губернатор Свердловской области два с половиной часа вел переговоры с представителями сторон. По итогам встречи объявили: стройке быть.

Максим Миняйло, протоиерей, глава информационного отдела Екатеринбургской епархии РПЦ: «Главная позиция наша это - храм должен стоять и стоять на этом месте. В этом вопросе компромисс, я думаю, сложно будет достигнуть».

Это уже третья за 10 лет попытка верующих восстановить собор, взорванный большевиками. Первые два проекта - строительство на первоначальном месте или на насыпном острове в пруду - власти отклонили после протестов горожан.

А сквер у Драмтеатра казался администрации удачным решением. Он расположен на берегу Исети. Рядом - Дом правительства, здание Заксобрания и Ельцин-центр.

Жители Екатеринбурга:

- Тут два храма рядом есть. Зачем еще один храм? Где-нибудь в другом месте пусть строят.

- У нашего города должна быть наша покровительница. В честь ее и ставится храм. Тут хватает места и для сквера, и для храма.

- Это вина прежде всего местной власти, которая не понимает, что происходит.

Вечером на несанкционированную акцию пришли уже около трех тысяч человек. Им противостояли ОМОН и Росгвардия. Начались задержания. Три человека пострадали.

В среду рабочие приступили к установке капитального забора по периметру стройплощадки. Суд вынес первые вердикты по делам задержанных - от двух до десяти суток административного ареста каждому. Вечером - вновь несанкционированная акция. На этот раз за деревья вступились четыре тысячи человек.

Полицейские задержали более 70-ти протестующих.

В четверг губернатор Свердловской области провел совещание о создании в городе парков. Спонсоры собора пообещали на свои деньги разбить новый сквер - возле стадиона «Екатеринбург-Арена», а также финансировать озеленение других районов.

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК: «Мы готовы обеспечить материалами, лесоматериалами, саженцами. Только чтобы сами горожане приняли непосредственное участие.

Сразу после сочинского заявления Владимира Путина администрация Екатеринбурга сообщила о намерении опросить население за «три-четыре дня». Работы на стройплощадке в это время будут продолжаться - отметили в мэрии. Защитники сквера опять собрались на несанкционированную акцию. На этот раз к ним вышел глава города.

Он сообщил протестующим, что стройка все-таки остановлена. По его словам, опрос продлится около двух недель. В тот же день свои услуги городу предложил ВЦИОМ.

В пятницу мэр обвинил в провокациях приезжих. Из-за них пришлось создать вокруг стройплощадки периметр безопасности. Ограждение тоже осталось на месте.

Александр Высокинский, глава Екатеринбурга:

- Как только мы начинаем убирать забор, в храм могут прийти, тьфу, в сквер могут прийти сторонники храма. И мы с вами получим такие же волнения, только уже с их стороны.

В субботу мэр сообщил протестующим, что власти пока не определились с формой плебисцита на тему сквера. Опрос обойдется примерно в 15 миллионов рублей, а референдум - в 130 миллионов.

Администрация Свердловской области обещает уже завтра опубликовать адреса не менее четырех возможных мест для строительства церкви святой Екатерины. Власти также готовы обсуждать варианты, которые предложат сами горожане.

Учесть мнения жителей должны власти и ещё одного региона. Речь об Архангельской области, где планируется открыть мусорный полигон на станции Шиес и куда собираются свозить московский мусор. Эту историю президент тоже прокомментировал на медиафоруме.

Владимир Путин сказал, что опасения жителей обоснованы. И ему самому не вполне понятно, зачем строить мусорный полигон вблизи населенного пункта. Президент обещал поговорить с мэром Москвы и губернатором Архангельской области, чтобы они нашли более приемлемое решение, учитывая общественное мнение.

Вывоз и переработка отходов - это огромная проблема, решить которую пытаются с помощью мусорной реформы. Все понимают, что надо что-то делать, но за один день всю цепочку не наладить. К какому результату надо прийти - прописано в национальном проекте «Экология».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Геннадий
Достали своими храмами .на дворе 21век ,а мракобесие процветает и причём уже насильно на уровне городских властей

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео