Хроника противостояния федеральных властей и коронавируса

Хроника противостояния федеральных властей и коронавируса
Реальные новости. Какие события запомнились людям нашей страны за минувшую неделю?
Родные стены отдыхать помогают. Как россиян пригласили в Россию?
Летний отдых. Открытая Европа
Число бюджетных мест в ВУЗы увеличено
Виртуальный последний звонок и реальный госэкзамен. Каким он будет?
Мобильное приложение «Социальный мониторинг» и побочные эффекты цифрового карантина
Цифровизация наступает. Эксперимент по введению электронных кодов вместо паспортов
В стране растет безработица. Безработным предложили новые меры поддержки
Статистика коронавируса в нашей стране. Кто верит, а кто до сих пор считает опасность преувеличенной?
Опыт Испании по снятию ограничений

Хроника противостояния федеральных властей и коронавируса - в материале корреспондента ОТР Константина Зубакина.

В понедельник, 30 марта, в России началась нерабочая неделя. Как оказалось позже, не последняя.

В столице стартовал режим обязательной самоизоляции. Премьеру Михаилу Мишустину запереться дома не позволили служебные обязанности. На утреннем совещании с заместителями он похвалил действия Москвы и Подмосковья.

Михаил Мишустин, председатель правительства России: «Логичное продолжение политики президента и правительства по борьбе с коронавирусом. Прошу руководителей субъектов РФ обратить внимание на опыт коллег и проработать возможность введения подобных мер в своих регионах».

За пять часов с момента просьбы Мишустина о тотальной самоизоляции объявили 11 регионов. Точку вечером поставил Владимир Путин.

Владимир Путин, президент России: «Эта мера оправданна и необходима для огромной многомиллионной агломерации, которая первой столкнулась с распространением коронавируса. Подготовка должна быть проведена во всех регионах и с учётом всех просчитанных вариантов развития ситуации на основе опыта других стран. Нужно принимать все необходимые в данной ситуации меры. Даже если они людям, не посвящённым в проблему, кажутся для России сегодня несколько избыточными. Как говорится: «Бережёного бог бережёт».

После слов президента поберечься решили руководители почти всех субъектов федерации.

К пятнице, 3 апреля, на всеобщую самоизоляцию ушли 80 из 85 регионов.

Во вторник, 31 марта, Мишустин велел взять под электронный контроль россиян, которые возвращаются из-за границы. В России их ждет двухнедельный домашний карантин. Чтобы за всеми успевали следить мобильные операторы, МВД и Минздрав, правительство ввело ограничения: в сутки не более 500 «возвращенцев» в московском «Шереметьеве», не более 200 - в аэропортах других городов.

В среду, 1 апреля, Владимир Путин впервые в истории провел дистанционное совещание с правительством. Ранее президент пользовался таким форматом только для связи с главами регионов и полпредами.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предупредил, что из-за коронавируса и дешевой нефти, ВВП России по итогам года может упасть до 8%. Экономике нужны «нестандартные» меры поддержки.

Владимир Путин, президент России: «Действительно, ситуация непростая. У нас двойной удар. Это и последствия для экономики коронавирусной инфекции, снижение деловой активности. Это серьёзные испытания для рынка труда».

Минфин отчитался: на борьбу с коронавирусом и помощь экономике выделено почти 1,5 триллиона рублей. Правительство поддержит пострадавшие отрасли льготами на налоги и субсидиями. Проверки малых и средних предприятий приостановлены. Вводится полугодовой мораторий на дела о банкротстве.

Утром в четверг, 2 апреля, Мишустин, по примеру главы государства, впервые провел онлайн совещание с министрами.

Михаил Мишустин, председатель правительства России: «Президент подписал пакет федеральных законов в связи с распространением коронавируса. Я уже дал поручение разработать все подзаконные акты за один день, а утвердить их до конца недели».

Премьер немедленно подписал постановление о дистанционной выдаче больничных для работающих пенсионеров, которые сидят на самоизоляции. Еще один документ перевел в электронный формат - оформление материнского капитала.

В то же день президент дал губернаторам право самим решать, какие ограничения вводить в регионе.

В пятницу, 3 апреля, министр экономического развития Максим Решетников доложил, что всего за три недели правительство и законодатели выполнили свою часть антикризисного плана на 80%. Осталось только, чтобы регионы и банки начали реализовывать принятые программы и законы. На кону - 3 миллиона рабочих мест.

Максим Решетников, министр экономического развития России: «Никакой пакет мер не может быть признан достаточным, потому что ситуация очень быстро развивается. Поэтому мы конечно сейчас получаем много предложений от предпринимательского сообщества».

В ночь на субботу, 4 апреля, Россия приостановила все международные авиарейсы, которые забирали наших граждан из-за границы. Оперативный штаб заявил, что это позволит ограничить волну зараженных путешественников.

По данным МИД, желание срочно увидеть Родину появилось у 25 тысяч человек.

- Наше государство в ответственности за нас, и пожалуйста помогите нам вернуться. Отель нам дал сутки. Мы зарегистрировались на всех сайтах, мы есть во всех списках. Мы хотим, чтобы нас Россия вывезла отсюда. Помогите нам. Спасите, пожалуйста. Дети хотят домой, - говорят российские туристы на Мальдивских островах.

Россия спасать пока не станет, но, при необходимости, продлит загранпаспорта и окажет «социальную помощь». Правительство выделило на это 500 миллионов рублей. Новый график вывоза людей должен появиться в понедельник, 6 апреля.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)