Хватит кормить Москву! Чиновники и бизнесмены снова обсуждают российское неравенство: регионам нужно больше денег, а столице - меньше. Мэр Москвы не согласен

Хватит кормить Москву! Чиновники и бизнесмены снова обсуждают российское неравенство: регионам нужно больше денег, а столице - меньше. Мэр Москвы не согласен | Программы | ОТР

бюджет, дотации, Москва, регионы, экономика, финансы

2020-09-13T18:33:00+03:00
Хватит кормить Москву! Чиновники и бизнесмены снова обсуждают российское неравенство: регионам нужно больше денег, а столице - меньше. Мэр Москвы не согласен
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Мусорная реформа до Парижа не дошла! Почему село в Челябинской области утопает в мусоре, к которому уже привыкли и жители и власти?
Новый закон об аптеках. Что от него ожидать?
Рубрика: «Россия ХХI век»
Навальный пришел в себя, но эта история ударила по российской экономике. Помешает ли она строительству «Северного потока-2»?
Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе?
Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся в Сочи 14 сентября. Что собираются обсудить два Президента?
Тулун. Благотворительный марафон ОТР 2019. Как сейчас живут пострадавшие от наводнения и какие проблемы у них еще остались?
Помощь после стихии. На что Иркутская область тратит 27 миллиардов рублей? И как идет восстановление затопленных районов?
Выбор сделан. Как прошел единый, но растянутый из-за пандемии, день голосования в регионах?
Гости
Дмитрий Журавлев
генеральный директор Института региональных проблем

Хватит кормить Москву: всю неделю в обществе обсуждался лозунг, выдвинутый олигархом Олегом Дерипаской еще в начале сентября на Столыпинском форуме, хотя говорит об этом не он один. Существует расхожее мнение, что все финансы страны стащили в Москву, Москва живет прекрасно, а в регионах у предприятий ничего не осталось. Сколько же отдают регионы в бюджет и сколько оставляют себе?

В этом году дотации получили 72 региона, в пятерку самых дотационных входят Дагестан, Якутия, Камчатка, Чечня, Алтайский край. Москва федеральную помощь не получает, нет в столице и полезных ископаемых. Но по объему доходов бюджета пятерка регионов-лидеров выглядит вот так: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Татарстан. Причем в Москве и области больше всего банков, элитной недвижимости и властных структур, которые распределяют деньги по всей стране, а еще офисы всех крупных компаний.

В итоге доходная часть бюджета Москвы в этом году – это примерно 1/7 экономической прибыли всей страны. Столица по этому показателю обгоняет ближайших в рейтинге Санкт-Петербург, Подмосковье, Краснодарский край и Татарстан вместе взятых. Но кстати, Москва, Санкт-Петербург и углеводородные регионы, в том числе Татарстан, больше всех и отдают ежегодно в федеральный бюджет. Кстати, мэр Москвы Собянин так и заявил: город остается донором для других регионов.

Москва – это не просто столица, это место, где работает федеральная власть, и переместить центр принятия решений сложно. Есть и еще один важный фактор богатства столицы – это недвижимость, говорят некоторые эксперты.

Комментирует Дмитрий Журавлев – генеральный директор Института региональных проблем.

«Огромное количество квартир, например в Москве, покупается людьми, которые приезжают из провинции, и они держат эту цену. В Омске, в Томске где-нибудь, там вообще затоварка по жилью, там его никто не берет. И вот эта вот инерция богатства, конечно, тоже существует. Но я вот не знаю, ее останавливать – а зачем, что это даст? Не только плохо будут жить в Чите, но плохо будут жить и в Москве ради справедливости. Это, по-моему, не очень хорошая справедливость, справедливость – чтобы в Чите жили как в Москве, а не наоборот».

Неравенство между регионами было бы меньше, если бы снизилось административное влияние на экономику, считают эксперты. Чем меньше государство регулирует крупный бизнес, тем меньше у него поводов вести дела поближе к профильному министерству и размещать головной офис компании и все финансовые ресурсы именно в Москве.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)