Хватит кормить Москву! Чиновники и бизнесмены снова обсуждают российское неравенство: регионам нужно больше денег, а столице - меньше. Мэр Москвы не согласен











Хватит кормить Москву: всю неделю в обществе обсуждался лозунг, выдвинутый олигархом Олегом Дерипаской еще в начале сентября на Столыпинском форуме, хотя говорит об этом не он один. Существует расхожее мнение, что все финансы страны стащили в Москву, Москва живет прекрасно, а в регионах у предприятий ничего не осталось. Сколько же отдают регионы в бюджет и сколько оставляют себе?
В этом году дотации получили 72 региона, в пятерку самых дотационных входят Дагестан, Якутия, Камчатка, Чечня, Алтайский край. Москва федеральную помощь не получает, нет в столице и полезных ископаемых. Но по объему доходов бюджета пятерка регионов-лидеров выглядит вот так: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Татарстан. Причем в Москве и области больше всего банков, элитной недвижимости и властных структур, которые распределяют деньги по всей стране, а еще офисы всех крупных компаний.
В итоге доходная часть бюджета Москвы в этом году – это примерно 1/7 экономической прибыли всей страны. Столица по этому показателю обгоняет ближайших в рейтинге Санкт-Петербург, Подмосковье, Краснодарский край и Татарстан вместе взятых. Но кстати, Москва, Санкт-Петербург и углеводородные регионы, в том числе Татарстан, больше всех и отдают ежегодно в федеральный бюджет. Кстати, мэр Москвы Собянин так и заявил: город остается донором для других регионов.
Москва – это не просто столица, это место, где работает федеральная власть, и переместить центр принятия решений сложно. Есть и еще один важный фактор богатства столицы – это недвижимость, говорят некоторые эксперты.
Комментирует Дмитрий Журавлев – генеральный директор Института региональных проблем.
«Огромное количество квартир, например в Москве, покупается людьми, которые приезжают из провинции, и они держат эту цену. В Омске, в Томске где-нибудь, там вообще затоварка по жилью, там его никто не берет. И вот эта вот инерция богатства, конечно, тоже существует. Но я вот не знаю, ее останавливать – а зачем, что это даст? Не только плохо будут жить в Чите, но плохо будут жить и в Москве ради справедливости. Это, по-моему, не очень хорошая справедливость, справедливость – чтобы в Чите жили как в Москве, а не наоборот».
Неравенство между регионами было бы меньше, если бы снизилось административное влияние на экономику, считают эксперты. Чем меньше государство регулирует крупный бизнес, тем меньше у него поводов вести дела поближе к профильному министерству и размещать головной офис компании и все финансовые ресурсы именно в Москве.