И снова антироссийские санкции. За что в этот раз? И как Россия может ответить?

И снова антироссийские санкции. За что в этот раз? И как Россия может ответить? | Программа: ОТРажение недели | ОТР

антироссийские санкции, ЕС, политика, экономика

2020-10-18T18:38:00+03:00
И снова антироссийские санкции. За что в этот раз? И как Россия может ответить?
Реальные новости. Какие еще события запомнились россиянам за прошедшую неделю
Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?
Российское образование вышло на международный уровень. Зачем нашим школам дети мигрантов? И зачем мигранты едут в Россию с детьми?
Особенности национальной охоты за деньгами. Как людям уцелеть и выжить? И что больше всего раздражает в капитализме по-нашему?
Что опять с ценами? Вести с трибун, вести с полей и последние известия из магазинов
ОТРажение недели. Полный выпуск. 04.04.21
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Юбилей Большого театра. Об истории длинною в 245 лет и премьерах этого года - Александр Денисов
Как региональные театры пережили пандемию и как будут работать после снятия ограничений
Застрявший контейнеровоз: почему он не пошёл через воды России?
Гости
Андрей Манойло
профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ

Константин Чуриков: А сейчас главная международная новость недели – новые санкции и наша реакция на них. Во вторник министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия готова прекратить отношения со странами Евросоюза. Почему, глава МИД подробно разъяснил во время трех публичных выступлений. Вот таких довольно жестких высказываний мы от него не слышали давно.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: У нас всегда было чувство собственного достоинства последние 20 лет, но те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться. Экономические интересы должны сохраняться, и экономические операторы должны сами решать, что им выгодно, что им невыгодно. Но бегать и унижаться, я считаю, ниже нашего достоинства. Евросоюз все больше и больше идет по пути подмены дипломатического искусства санкциями, в этом смысле дурной пример Соединенных Штатов явно заразителен. Усматриваем в этом не просто пример, который американцы подают, но и результат прямого давления США на своих европейских коллег и союзников. Без последствий нынешняя линия Евросоюза, конечно же, не останется.

Константин Чуриков: Сергей Лавров имел в виду свежую порцию антироссийских санкций в исполнении наших европейских партнеров. В качестве разминки Евросоюз в понедельник продлил на год персональные ограничения по делу Сергея и Юлии Скрипалей, якобы отравленных в Великобритании боевым нервнопаралитическим веществом «Новичок». В четверг черный список пополнился уже в связи с делом Алексея Навального: по версии ЕС, Россия отравила и его, причем тем же «Новичком». Москва требует доказательств, но Германия их не предъявляет, потому что на разглашение врачебной тайны якобы не соглашается сам Навальный.

Под санкции попали директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны России Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Всем им теперь запрещен въезд в Евросоюз, их счета (если, конечно, они есть) в банках ЕС должны быть заморожены. Среди наказанных оказался и государственный НИИ органической химии и технологии, европейцы считают, что именно там разрабатывался «Новичок.

Ну а что касается США, то из Вашингтона в пятницу пришло неожиданное заявление. Советник президента Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен признал, что в России уже нечего подвергать санкциям, просто все уже и так охвачено теми или иными ограничениями. Но американцы не отчаиваются и ищут, в какое бы еще место уколоть нашу страну, чтобы выразить свое недовольство, подчеркнул О'Брайен.

Ну и сейчас попросим прокомментировать вот всю эту новую санкционную войну и волну Андрея Манойло, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ. Андрей Викторович, здравствуйте.

Андрей Манойло: Добрый день.

Константин Чуриков: Значит, американцы опасаются, что уже нечего в нашей стране подвергать санкциям. Первое, что приходит на ум, – а как же SWIFT, вот эта международная система платежей банковских?

Андрей Манойло: Нет-нет, кто ищет, тот всегда найдет. Если американцы хотят что-нибудь еще накрыть санкциями, они это дело накроют. Другой вопрос, зачем, какой смысл применения одного и того же инструмента, для того чтобы бить по площадям. И в этом плане санкции – это очень сензитивный инструмент, их надо применять в контексте. Поэтому я не очень понимаю, чему больше печалится Роберт О'Брайен, тому, что уже не осталось в Российской Федерации места, где не было бы санкций, или тому, что он может не успеть сам внести эту лепту, то есть ввести какой-нибудь пакет имени Роберта О'Брайена, до того момента, пока Трампа, допустим, не сковырнут с поста президента.

Константин Чуриков: Ага. Андрей Викторович, а если про Европу говорить, вот эти сейчас ограничения в отношении очень крупных руководителей в Администрации президента, это, можно сказать, ближайшие подчиненные Владимира Путина, нашего президента. Вот насколько это такой сильный удар, или он просто символический характер носит?

Андрей Манойло: Очень странный подбор людей, вот этой шестерки великолепной, которую взяли и вписали в санкционный пакет под названием «список Навального». Совсем странным выглядит присутствие в этом списке Меняйло. Значит, ребята, которые составляли этот список, взяли карту (контурную, возможно), посмотрели: ага...

Константин Чуриков: ...самолет вылетал из Томска, да.

Андрей Манойло: ...самолет вылетал из Сибири, вот-вот, значит, кто за это отвечает? – главный сибирский начальник. Кто главный сибирский начальник? Ну вот, конечно, полпред.

Санкции – это на самом деле эффективный инструмент, они действуют, и действие их заметно, знаете, по падению рубля. Вот когда рубль начнет укрепляться по отношению к валюте и это будет тренд устойчивый, вот тогда можно будет говорить о том, что мы эти санкции преодолели.

Константин Чуриков: Спасибо, Андрей Викторович. Андрей Манойло, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)