Игорь Липсиц рассказывает о своем исключенном из федерального перечня учебнике экономики

Игорь Липсиц рассказывает о своем исключенном из федерального перечня учебнике экономики | Программы | ОТР

А Росстат сообщает, что мы обогнали Европу по экономическому развитию

2019-02-10T19:58:00+03:00
Игорь Липсиц рассказывает о своем исключенном из федерального перечня учебнике экономики
Дистанционка на берёзе. Смелый поступок студента из Омской области
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Что запостишь, то и пожнешь. Россиян стали чаще увольнять за посты в соцсетях
170 замов на 20 министров. В правительстве анонсировали административную реформу. Каких госслужащих сократят? И будет ли толк?
Ледяной апокалипсис. Ни света, ни связи, на улицу выйти страшно. Как ледяной дождь стал бедствием в Приморье и почему он так разрушителен?
Прививки на финише. В мире гонка вакцин от коронавируса и соревнование стран-производителей. Чья окажется эффективней?
Год с пандемией. Что в нашей жизни изменил коронавирус? Какие ограничения вводят регионы и какие потери ждут бизнес?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 22.11.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась эта неделя жителям нашей страны?
Конец войны или хрупкий мир? Удалось ли России по-настоящему поставить точку в многолетнем конфликте?

В среду Владимир Путин сказал, что многое в нашей стране зависит от бизнеса. На карту поставлено решение стратегических задач. Это было на форуме «Деловой России», в зале находились полторы тысячи участников, в том числе владельцы крупнейших компаний.

Владимир Путин:

- Чем больше динамичных, сильных компаний как в традиционных, так и в ещё только формирующихся отраслях, тем устойчивее будет наш экономический рост. А он нужен прежде всего для того, чтобы страна богатела, чтобы повышались достаток и качество жизни граждан нашей страны. Наша встреча проходит в Московском доме музыки, в этом зале, конечно, трудно избежать аналогий. Есть такие сравнения, не буду сейчас вдаваться в детали, но мы знаем, что ситуация в мире развивается очень энергично, быстрыми темпами, и мы в таком стиле с вами и должны работать - в стиле allegro.

Участникам форума было что ответить главе государства. Доходы крупнейших российских компаний в прошлом году росли - даже не в темпе allegro, а темпе presto - ну совсем быстро.

Как стало известно на этой неделе, «Роснефть» увеличила чистую прибыль в два с половиной раза. «Новолипецкий металлургический комбинат» побил рекорд десятилетней давности и заработал для себя в полтора раза больше. Почти с такими же показателями «Северсталь».

Так что у металлургов и нефтяников всё в порядке - бизнес идёт как по нотам.

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»: «Показатели отдельных компаний, которые действительно выглядят сейчас очень неплохо, не могут свидетельствовать о том, что в экономике все хорошо. Результаты, которые сегодня показала «Роснефть», они действительно выдающиеся. Во многом рост был обусловлен повышением, ростом цен на нефть в прошлом году, потому что физические объемы были незначительны. Металлургические компании неплохо отчитались и по физическому увеличению объемов добычи, и по, что важно, за счет роста цен на металлы в середине года. Компании успели получить хорошую прибыль, особенно с учетом того, что у нас снизился курс рубля. Соответственно рублевая выручка, рублевая прибыль у них подросли значительно».

Владимир Рожанковский, эксперт Международного финансового центра: «Надо понимать, что ослабление рубля происходит за счет потребителя, за счет падения располагаемых доходов и потребительского спроса. Те деньги, которые получает бизнес, это грубо говоря деньги, ну так мягко говоря, из нашего кармана. Здесь какое-то выравнивание необходимо. В чем заключается функция государства? Именно в выравнивании финансовых потоков. Речь идет не о том, чтобы отбирать деньги у одних и давать их другим, но не пытаться искать деньги там, где все уже и так ходят по тонкому льду».

Ещё одна тонкость...

В среду в Минфине сказали, что самая большая группа обездоленных у нас - это молодые семьи с детьми.

По официальным данным за чертой бедности в России 20 миллионов человек. Их доходы меньше официального прожиточного минимума, который у нас итак очень скромный - в него даже «коммуналка» не входит. Его ещё называют физиологическим.

Но вы знаете, у россиян одна физиология, а у европейцев - другая.

Смотрите, какие критерии бедности у Европейского статистического агентства.

Норма жизни по-европейски…

Питаться мясом и рыбой - хотя бы через день. Иметь свой автомобиль, стиральную машину, телевизор, смартфон. Отдыхать не дома, а куда-нибудь уезжать минимум на одну неделю. Способность оплатить непредвиденные расходы (то есть сбережения) и поддерживать в своём доме необходимую температуру.

Если у вас нет хотя бы трех пунктов из этого списка, вы бедный. В Европе...

А у нас с таким набором благ можно не то, что за средний класс - за богача сойти.

Евгений Гонтмахер, член комитета гражданских инициатив и экспертной группы «Европейский диалог»: «В бедной стране вдруг обеспечить бедным приличный уровень жизни, к сожалению, думаю, невозможно. С одной стороны, мы призываем увеличивать численность нашего населения, - наверное, это правильно, а с другой стороны, мы сетуем на то, что в семье рождаются дети, и эта семья становится какой-то обузой, как будто они делают что-то неприличное, рожая детей. Нет государственной политики. Минимизировать эту бедность можно только на базе экономического роста, причем, везде, во всех регионах России, за счет предпринимательства и так далее».

Нет ничего невозможного в нашей стране...

В понедельник Росстат опубликовал данные о неожиданном подъёме ВВП России за прошлый год. Оказывается, мы выросли сразу на 2 целых 3 десятых процента. Это лучший результат за последние шесть лет.

А самое главное, что Европу - с её Германией, Францией, Великобританией, не говоря уже о японцах, - догнали и перегнали. А американцам уже наступаем на пятки. По росту ВВП в процентах. В чём секрет этого чуда, мы спросили Кирилла Тремасова - он в своё время работал в Минэкономразвития и знает, как и что у нас считают.

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «ЛОКО-Инвест»: «Еще по итогам 11-ти месяцев получалось, что строительный сектор находится в состоянии, близком к стагнации. Рост Росстат насчитал тогда порядка полпроцента. А по году заявил, после пересмотра, что за эти 11 месяцев, которые сначала было 0,5, получилось 5,7. То есть более пяти процентов вверх. На моей памяти, а я более 20 лет занимаюсь экономикой и работаю со статистическими рядами, такого не было никогда. Ну, как Росстат объясняет? Они просто недоучли какие-то объемы строительных работ».

Эту страницу в нашей истории - можно включить в школьный учебник по экономики. Потому что это позитивно.

На этой неделе вышел скандал с учебным пособием для 10-ых - 11-ых классов. Газета «Коммерсант» сообщила, что Министерство просвещения исключило из федерального перечня учебник экономики, написанный Игорем Липсицем. Якобы экспертам не понравилось, что там нет - ЦИТАТА:

«материалов о планах ближайшего экономического прорыва» в России и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики», которые формируют у старшеклассников «чувство гордости за страну».

Сейчас у нас есть возможность поговорить с автором. Игорь Липсиц у нас на связи по скайпу.

СКАЙП

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)