Индексируют ли пенсии для работающих? Ответ ждут от властей. И рассчитывают ли на нее те, кому до старости далеко?

Гости
Владимир Карачаровский
кандидат экономических наук, доцент Департамента прикладной экономики ВШЭ

Ольга Арсланова: Одни из самых бедных в России – пенсионеры. Как сделать жизнь в старости достойной? Спасение утопающих, как известно, нужно в первую очередь им самим.

И вот на этой неделе Центробанк поддержал идею негосударственных пенсионных фондов – ввести отдельный налоговый вычет для тех россиян, которые решили накопить себе на пенсию сами, то есть спастись самостоятельно. Сейчас для клиентов негосударственных пенсионных фондов действует социальный налоговый вычет. Максимальна выплата в год – 15 600 рублей. Авторы инициативы предлагают компенсацию увеличить и сделать отдельной.

На этой же неделе в Госдуме обсуждали варианты индексации выплат для пожилых россиян, которые продолжают работать. Росстат составил список регионов, где таких людей больше всего. По числу работающих пенсионеров лидирует Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область.

По данным Минтруда, средняя пенсия в России сейчас – 15 744 рубля. Прожить на такие деньги – искусство. Так что пожилые люди выкручиваются как могут: заводят огороды, берут подработки, сдают квартиры. А герои нашего репортажа нашли свои способы не опираться на государство. Две истории у Мереке Ульманова.

СЮЖЕТ

Ленинградская область, Санкт-Петербург

Александр Беленький, житель Санкт-Петербурга: Индейку купили, запекли в рукаве специальном. Безумно вкусно!

Мереке Ульманов: На еде Александр не экономит. Конечно, побаловать себя индейкой и свежими овощами с рынка на пенсию в 20 тысяч, из которых восемь – это коммуналка, он вряд ли смог бы. Но пенсионер 30 лет отработал фотожурналистов и сейчас преподает в Петербургском госуниверситете. А еще ведет частные фотокурсы и берет заказы на коммерческую съемку. Это дополнительно 50 тысяч рублей в месяц.

Александр Беленький: Была бы возможность работать поменьше – я бы работал поменьше, потому что это адский труд, особенно онлайн. Сейчас я должен скачать работы студентов, я должен оценить их как-то. Я бы с удовольствием так и работал на полставки, получал бы меньше, если бы моя пенсия позволяла жить на нее.

Мереке Ульманов: Работать Александру приходится много. Зато и позволить он себе может больше, чем обычный пенсионер.

Александр Беленький: Много лет уже не хожу в наши поликлиники, которые по обязательному медицинскому страхованию. Я пользуюсь платной поликлиникой. У меня случилась проблема с зубами – я пошел, поставил себе пломбу, заплатил 5 тысяч.

Мереке Ульманов: Любит пенсионер и путешествовать. К примеру, до пандемии он как-то ездил в отпуск в Финляндию на велосипеде – и не для того, чтобы сэкономить, а просто потому, что так интереснее.

Республика Карелия, Петрозаводск

Мереке Ульманов: Пенсия Владимира из Петрозаводска – 30 тысяч рублей. При этом он ездит на хорошей машине и каждый год отдыхает с внуками за границей.

Владимир Вайнблат, житель Петрозаводска: На эту пенсию вести образ жизни, который веду я, нереально. То есть я люблю путешествовать, я люблю посещать театры. Имея нынешние платежи по квартплате, по ценам, конечно, это тяжело.

Мереке Ульманов: У Владимира своя компания, он продает оптом морскую рыбу из Мурманска. Вести бизнес в 70 лет тяжело, но и бросить его сейчас не может.

Владимир Вайнблат: За мной стоят люди, которые должны еще работать до пенсии – благодаря политике партии и правительства – десять лет.

Мереке Ульманов: Владимир считает, что российскому пенсионеру, чтобы жить, а не выживать, в месяц нужно 50 тысяч рублей. Сколько зарабатывает он сам, не говорит, ссылаясь на коммерческую тайну.

Мереке Ульманов, Александр Чиженок и Марина Бедорфас, ОТР.

Ольга Арсланова: Сейчас с нами на связи кандидат экономических наук Владимир Карачаровский. Владимир Владимирович, здравствуйте.

Владимир Карачаровский: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Вот сейчас от президента ждут решения, будет ли индексироваться снова пенсия работающим пенсионерам. У нас средняя пенсия в России – 15 тысяч рублей. До нее еще нужно дожить, если вы мужчина, то до 65 лет. Не кажется ли вам, что все разговоры об индексации на фоне этих цифр – это мелочь? И главное – это то, что пенсия у нас до сих пор – это синоним бедности.

Владимир Карачаровский: Ну, к сожалению, это так. К сожалению, это так. Необходимо увеличивать количество средств, которые государство расходует на выплату пенсий, потому что, действительно, в противном случае, как бы пенсия ни индексировалась, если мы возьмем типовые, сложившиеся уже, так сказать, темпы индексации, то мы никогда не выйдем, большинство пенсионеров никогда не выйдет из состояния если не бедности, то близости к бедности.

Это один и тот же комплекс проблем, решить которые можно только одним способом – повысить расходы государства на этот вид социального обеспечения. И это позволяет сделать та сумма, которая сейчас накоплена в Фонде национального благосостояния, хотя бы на первое время. Другие инструменты тоже известны – это пополнение бюджета за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения.

Ольга Арсланова: Владимир Владимирович, есть ощущение, что если у нас пенсионная система сохранится в нынешнем виде и налоги сохранятся в нынешнем виде, то многие из тех, кому сейчас 30–40 лет, останутся вообще без пенсии. Вот какое будущее нас ждет?

Владимир Карачаровский: Наше будущее зависит ровно от того, какую политику мы изберем сегодня. В стране много денег. Их много у богатейших граждан, подчеркиваю, мы уже обсуждали этот вопрос. И средний класс, я думаю, – те, кто зарабатывают не так много, но неплохо, – тоже готов платить повышенную ставку налогообложения. Вот если мы выберем такую политику, если мы действительно призовем к справедливости тех, у кого есть деньги, и очень большие деньги, то у нас будущее будет вполне нормальным.

Мы как бы пляшем от того, что денег нет. И как бы их достать, не трогая систему? А вот давайте сначала поставим цель и поставим работодателей перед фактом, и богатых граждан поставим перед фактом: если вы хотите жить в спокойной стране, то у нас есть вот такие социальные потребности, на это нужны деньги. И когда этот запрос поставлен будет четко, то деньги, я уверен, найдутся. Просто его нужно поставить а не думать, что мы какими-то схемами, бесконечным изменением модели пенсионного обеспечения чего-то достигнем. Этим мы не достигнем ничего.

Ольга Арсланова: Спасибо. Это был прогноз от экономиста Владимира Карачаровского.

Мы же опросили молодежь в разных городах. Спрашивали, думают ли они о пенсии и откладывают ли деньги на старость. И вот что получилось.

ОПРОС

Биробиджан

– Я как бы не работаю, поэтому в принципе об этом я и не думаю.

– Я работаю официально, поэтому нет смысла, как говорится, беспокоиться за свою пенсию. Все отлично. Пенсия нормальная, капает и капает сама по себе.

Нальчик

– Я не задумываюсь о том, чтобы копить в каких-то внебюджетных учреждениях. Мне кажется, что наше государство готово нам предоставить достойную пенсию.

– Если говорить о пенсионных накоплениях, то остается надеяться только на государство.

– Я сейчас не задумываюсь о пенсии, потому что развиваю свой бизнес.

– С работой сложно, с официальной работой. Ну, я думаю, у меня не будет в будущем пенсии.

– В пенсионный вопрос вообще не вникал.

Пермь

– Ну, однозначно нужно что-то предпринимать, нужно уже сейчас над этим вопросом думать. Возможно, что-то откладывать. А лучше иметь какое-то свое дело, которое принесет доход.

– Еще пока ничего не делал, но надеюсь скопить некий капитал.

– Это полный бред – рассчитывать на пенсию, на государство либо еще на какие-то такие социальные выплаты. Конечно, на свои накопления, только на свои.

– Я думаю, что, скорее всего, в будущем пенсию отменят.

Ольга Арсланова: А вот несколько полезных советов. Эксперты предлагают молодым россиянам своевременно готовиться к старости, если хотят, чтобы она была сытой. Думать о пенсии лучше заранее и беречь деньги, как и честь, смолоду. Для дисциплинированных, но пока еще молодых людей есть шесть основных стратегий накоплений.

Первая и самая простая – получать «белую» зарплату, а не в конвертах, и платить все налоги с нее.

Вторая – откладывать немного денег с каждой зарплаты в «кубышку», но надо быть готовым к тому, что накопленное существенно уменьшить инфляция.

Третья стратегия – вкладывать деньги в ценные бумаги (акции, облигации) на бирже. Однако это рисковый инструмент, и если нет опыта и знаний, можно деньги потерять.

Четвертый вариант – это открыть специальный пенсионный счет в банке и ежемесячно пополнять его, получая процент на вклад. Но важно помнить, что процент, как правило, очень небольшой.

Пятый путь – это вкладывать деньги в какой-то негосударственный пенсионный фонд. Он формирует инвестиционный портфель клиента, «крутит» его сбережения и потом возвращает часть процентов из прибыли. Но негосударственные фонды иногда рушатся.

И, наконец, шестой источник дохода – покупать золото, памятные монеты, картины и прочие активы, которые со временем не обесценятся. Но главное, чтобы их у вас не украли.

Ну и главное, повторю: заниматься всем этим надо лет с двадцати пяти, максимум с тридцати. Но многие ли у нас так делают? Обычно о пенсии вспоминают, когда она уже вот-вот на носу, а накоплений нет.

Повышать доходы и пенсии людей можно и нужно и за счет увеличения финансовой самостоятельности регионов. Так считают в Счетной палате. На этой неделе она раскритиковала систему дотаций, которые предоставляет федеральный центр. 70% налоговых поступлений в госбюджет дают всего полтора десятка наших регионов, у них с финансами в порядке. А вот остальные 70 живут на федеральную помощь. Для развития им бы самим распоряжаться деньгами, но пока регионы большую часть денег получают в виде целевых отчислений на выполнение госпрограмм и нацпроектов.

А в регионах есть и внутренние ресурсы для того, чтобы стать богаче. Вот несколько примеров того, как регионы сами зарабатывают, привлекая инвестиции.

СЮЖЕТ

Ярославская область, Тутаев

Эрика Вилль, корреспондент: В Ярославской области сейчас реализуются крупные инвестиционные проекты. В регионе три территории опережающего развития: в Гавривлов-Яме, Ростове Великом и Тутаеве. Инвесторы уже вложили в предприятия 1,5 миллиарда рублей и создали почти 600 рабочих мест.

Город Тутаев получил статус ТОР первым в Центральной России. Сейчас здесь шесть заводов, а будет четырнадцать. Которая «Передовая Энергетика» производит автономные источники электроснабжения. В месяц здесь делают до 80 вот таких будок. Каждая – отдельная мини-электростанция. На предприятии работают 42 человека, но скоро в штат примут еще 30 сотрудников.

Роман Соколов, слесарь механосборочных работ: График работы хороший, высокооплачиваемая работа и карьерный рост.

Эрика Вилль: А на заводе «Главсорбент» делают влагопоглотители для окон, которые остекляют жилые дома и офисные здания. Эту продукцию покупают производители окон по всей стране.

Александр Захаров, старший оператор производства: В Тутаеве на бирже труда стоит очень много, и они очень долгое время ищут себе работу. Предлагают работу – 10, 12, 15 тысяч. А у нас 30–35.

Эрика Вилль: Инвесторов этого предприятия, как и других, привлекли преференции, которые предоставляют резидентам территорий опережающего развития.

Алексей Глухов, генеральный директор завода: Это различные налоговые льготы. Это льготы по социальным отчислениям на заработную плату. Это достаточно доступная стоимость аренду производственных помещений.

Эрика Вилль: Первые пять лет эти условия выгодны предприятиям. Резиденты не платят налоги на прибыль и имущество. Но потом выгоду начнет получать и сам регион.

Евгений Васильев, генеральный директор Корпорации развития Ярославской области: Если брать, допустим, Тутаев, то там на одном заводе «Айсберри» работают 1 200 человек. Естественно, когда эта льгота прекратит действовать, в бюджет города поступят значительные средства. В краткосрочной перспективе это все равно будет выгодно региону.

Эрика Вилль: Ярославская область начнет получать доход от первых резидентов территории опережающего развития «Тутаев» через два года. А когда на трех ТОРах региона свои производства запустят оставшиеся 15 резидентов, то появится еще около 2,5 тысячи рабочих мест. Со временем и эти компании начнут пополнять бюджеты всех уровней.

Рязанская область, Ольхи

Анна Сенина, корреспондент: Самая большая молочная ферма в стране на 14 тысяч коров и телят – в селе Ольхи Рязанской области. Предприятие «ОКА МОЛОКО» – часть масштабного инвестиционного проекта, который развивает социальную жизнь села и экономику всего региона.

В строительство мегафермы вложено 4,5 миллиарда рублей. Предприятие работает чуть больше года, производит свыше 200 тонн молока в сутки. Это хватает не только населению Рязанской области, но и соседним регионам. На животноводческом комплексе работают 220 человек – это жители Ольхи, соседних деревень и райцентра, городка Шацк. Людей привлекает размер заработка. Например, ветеринары получают 40–50 тысяч рублей. При том, что средняя зарплата в районе – всего 16 тысяч.

Юлия Ермакова, ветеринарный фельдшер: У нас Шацк – город маленький. Рабочих мест у нас не особо много. То есть люди в основном работают где-то в продовольственных магазинах. Я сама из Шацка. И многие после училища приходят работать сюда.

Анна Сенина: Предприятие участвует в программе целевого обучения кадров, заключает договоры с аграрными вузами и полностью оплачивает стоимость обучения будущего специалиста. Это уже помогло сократить отток молодежи в соседнюю Москву.

Светлана Фроликова, племенной учетчик: Для меня плюсы – это хорошая заработная плата. Также то, что рядом с домом. А также у нас для молодых специалистов строится жилье.

Анна Сенина: По федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» для работников мегафермы ведется строительство 50 коттеджей. Это будет минигородок со всей инфраструктурой. Через пять лет дом можно будет выкупить у муниципалитета за 10% от его стоимости, а через десять – всего за 1%. При условии, что все это время человек будет работать в компании.

Владимир Матеркин, региональный директор агропредприятия: Строительство детского сада заложено. Также мы, конечно же, помогаем школам, детским садам. Большое внимание мы также уделяем строительству храмов, проведению водопроводов, потому что мы понимаем, что наши сотрудники должны жить в хороших условиях.

Анна Сенина: В развитие сельской социальной сферы предприятие уже вложило около 30 миллионов рублей, а за первые годы работы перечислило в бюджет региона налогов свыше 170 миллионов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)