Инфекция в мире. Куда еще добрался коварный вирус?

Инфекция в мире. Куда еще добрался коварный вирус?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю?
Карта болезни. Как распространяется коронавирус в мире?
Время помощи. Непростая самоизоляция. Как волонтеры приходят на помощь пожилым людям?
Коронавирус в России
Кризис в мировой экономике наступил
Предпринимателям обещали поддержку, но бизнес в регионах на грани разорения
Налог на вклады - кого он коснется?
Президент обратился к стране. Как государство будет помогать гражданам и бизнесу в тяжелое время?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 29.03.2020
Реальные новости. Какие еще события запомнились людям в нашей стране за минувшую неделю?
Гости
Александра Точилина
студентка магистратуры Женевского Института Международных Отношений

Россия может считать себя оазисом на фоне остального коронавирусного мира. На этой неделе инфекция пришла ещё в десятки стран.

По состоянию на воскресенье заболевшие есть уже в 135 странах. На всех континентах, кроме Антарктиды. За минувшие сутки первый случай был зафиксирован в Узбекистане.

В Европе пока только Черногория свободна от инфекции. За эту неделю вирус пришёл в такие крупные государства, как Казахстан, Демократическая республика Конго, Судан, Кения, Намибия. Не говоря уже о более мелких.

На этом фоне довольно скоро Китай может стать первым победителем коронавируса. Власти КНР на этой неделе объявили, что пик эпидемии в их стране пройден.

Зато Европа создала кризисный фонд для поддержки системы здравоохранения, туризма, малого и среднего бизнеса. Брюссель впервые в истории попросил Китай о медицинской помощи - прислать врачей, маски и специальное оборудование.

Президент Франции Макрон назвал распространение вируса «худшим событием для национальной системы здравоохранения за 100 лет».

Правительство Италии посадило на карантин всю страну - 60 миллионов человек.

Италия

Рим, город с трёхмиллионным населением будто вымер, как после нашествия варваров. Закрыты школы, детские сады, магазины, рестораны и кафе.

Временно не работает и одна из визитных карточек вечного города - римский зоопарк. Такие же меры безопасности приняты по всей стране.

Людям запретили покидать свои дома. За нарушение - арест до трех месяцев.

Антонио Педраццини, житель г.Кодоньо: «Это важно и необходимо, чтобы каждый соблюдал жёсткие меры карантина. Если нет - всё будет бессмысленно. Китай-то справился с этим заболеванием. А для нас ситуация, к сожалению, будет очень суровой. Не хочу сказать, что Италия вообще не справится с вирусом. Но потери мы понесём серьёзные».

Италия уже несет самые серьезные потери в мире. Сейчас каждый день там добавляется столько заболевших, сколько не было в Ухани в пик эпидемии.

На помощь пришел Китай, который направил в Рим первую группу специалистов и партию гуманитарной помощи - медицинские маски и специальное оборудование.

Франческо Рокка, президент Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца: «Это очень важная помощь для всех нас на несколько дней. Нам будет легче работать. Но всё же нам ещё очень многое требуется. Вряд ли сейчас мы можем перевести дыхание».

Но люди не сдаются. В пятницу по всей стране прошёл музыкальный флешмоб. Итальянцы массово вышли на балконы. Они пели и играли на музыкальных инструментах.

Испания

Растет число инфицированных и в Испании. Очень быстро.

Четыре города в Каталонии на карантине - это свыше 60 тысяч человек. Закрыт знаменитый собор Святого семейства в Барселоне. Не работают кафе и рестораны.

Видал Асдаш, сотрудник отеля: «Нас всех закрывают по домам. Мы ничего не можем сделать. Нам нельзя выходить на работу. Я не знаю, на что мы будем жить, моя семья. Будет ли работодатель оплачивать мой вынужденный отпуск. Или в скором времени мы останемся без денег?»

Франция

Президент Франции Эммануэль Макрон в пятницу признал, что пандемия коронавируса стала для системы здравоохранения наихудшим событием за столетие.

Эмманюэль Макрон, президент Франции: «С понедельника и до особого распоряжения закрываются все детские сады, школы, гимназии, училища и университеты. Мы делаем это по одной простой причине. Наши дети и молодёжь, как говорят учёные, заражаются очень быстро. Хотя они и переносят болезнь гораздо легче, чем пожилые люди, иногда даже без симптомов».

Австрия

Люди во всех странах помогают друг другу как могут. На всю Вену стали известны два подростка Фреди и Энди.

Они повесили в своем подъезде объявление, в котором предлагают помощь пожилым соседям.

«Мы не в группе риска и с удовольствием поможем с покупками и другими ежедневными делами. Положите нам записку под дверь или позвоните. Вместе Вена выстоит в пандемии», - говорится в объявлении.

США

Дональд Трамп объявил в США общенациональный режим чрезвычайной ситуации. Закрыто авиасообщение с Европой.

Сразу после этого американцы бросились в магазины скупать товары первой необходимости. Прилавки опустели. Такое, впрочем, происходит и во многих европейских городах.

Китай

А в Китае количество заболевших снижается. За последние сутки коронавирусом там заразились всего 11 человек.

В Ухани на этой неделе закрылись все временные госпитали. После этого в социальных сетях появилось видео, как китайские врачи торжественно снимают маски.

В интернете их называют победителями.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски