Интерактивная карта помоек: открыл - и поел

В ожидании экономического роста в Госдуме на этой неделе предложили бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности. Автор инициативы депутат Сергей Вострецов, фракция «Единая Россия».

Сергей Вострецов, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Депутат от партии «Единая Россия»: «Не все люди питаются у нас сегодня столько, сколько бы они хотели. Наверное, да, то есть есть такие, которые избыточно имеют возможность питаться, но есть огромное количество людей, которым не только материальная помощь, а продуктовая, наверное, была бы необходима. Миллионы тонн продовольствия выбрасываем на помойку. Значит, слишком завышенная у нас цена, либо бы производим столько, сколько никому не нужно. Не должно быть в стране, где у людей не у всех набиты большие карманы, а мы этим людям показываем, что вот мы такие глупые, и власть, и циничный бизнес, что, мол, не достанься ты никому, лучше пусть выбросим, - это вредительство».

Депутат Вострецов на самом деле «в тренде», потому что у нас, оказывается, набирает обороты гуманитарная помощь по Интернету. Это называется фудшерингом. Когда одни люди делятся с другими едой. Что-то недоели. Где сил не рассчитали. Зачем выбрасывать, если можно отдать.

Подобное сообщество есть в Петрозаводске. Зарегистрированы в нём больше трёх тысяч человек, - каждый десятый житель города. Люди пишут, какие продукты готовы отдать, а в каких - сами нуждаются. Делятся обычно крупами, конфетами, печеньем, домашними заготовками. Получатели помощи, в основном, многодетные семьи, студенты, пенсионеры и приюты для животных.

Мария Смирнова, участница группы «Фудшеринг»: «Люди откликаются на эти объявления моментально, сразу после публикации в группе, и обычно пишут тебе в личку, в личные сообщения примерно 10-12 человек. Моя бабушка была в концлагере в Петрозаводске, и она часто рассказывала о том, как они голодали. Поэтому мы выросли с этим ощущением, что еду выбрасывать - это как-то очень плохо».

Есть такая группа и в Самаре - в ней пока 150 человек, но каждый день участников становится больше. Волонтёры планируют создать еще несколько групп, но там можно будет делиться лекарствами.

Есть ещё одна возможность питаться бесплатно. Но это, извините, уже еда, которую выбросили.

В нескольких городах России появились интерактивные карты помоек. Это подсказка нуждающимся, где точно бывают какие-никакие продукты.

Пользователей нового сервиса долго искать не пришлось.

Наши корреспонденты - о поисках такого пропитания в Москве и Екатеринбурге.

МОСКВА

Корреспондент Маргарита Твердова

Синими точками на карте Москвы обозначены места, где еду можно получить совершенно бесплатно. Правда, это не столовые и не благотворительные организации, а помойки.

Эти контейнеры стоят рядом с магазинами. Туда часто выбрасывают продукты второй свежести - срок годности у них только истек или вот-вот подойдет к концу. Такие помойки на своей карте отметили фриганы - члены этого движения не дают пропасть еще неиспорченным продуктам, которые оказались в мусорке. Впрочем, бесплатную еду ищут не только они. Жители соседних домов говорят - желающих всегда много.

У следующего контейнера наконец познакомились с теми, кто пакетами таскает просрочку. У Дениса и Илюхи, так они представились, день выдался удачный. Добычу делят по-братски, берут только то, что нужно. А излишки оставляют в контейнере.

- Кто-нибудь еще придет, сюда многие ходят.

- А часто сюда приходите?

- Не очень.

- Может, через день.

Денис и Илюха говорят, что уже на пенсии. Денег не хватает, потому и решили искать еду на помойках. Места выбирают сами, а ни о какой карте и слыхом не слыхивали.

- У нас интернета нет, потому что денег нет на этот, на компьютер.

Каждый день в 9 утра весь мусор вывозят, рассказывает сотрудник соседнего магазина. Как только в контейнерах снова появляются продукты, сюда идут с сумками и рюкзаками - кто-то пешком, а молодежь - на велосипедах.

- Вообще-то мы стараемся их не допускать. Просто такая случайность получилась.

- А больше все-таки пенсионеров или молодежи?

- И те, и другие... Просрочка-то бывает на один день, отвари спокойно, и кушать можно.

Составители карты помоек предлагают москвичам самим отмечать на ней новые места, и рассказывать, где и какие продукты там можно найти. За месяц карту просмотрели почти 30 тысяч человек.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Корреспондент Анна Исаева

О том, что в Екатеринбурге тоже есть карта продуктовых помоек, жители узнали недавно - после того, как об этом рассказали в местных газетах.

На этой карте более 30 точек. Они разбросаны по всему городу. Ее составляли фриганы - люди, которые вполне могли бы покупать себе еду в магазинах, но их принцип - не тратить деньги на продукты и на вещи, а искать их на мусорке.

Эрика Ксавье, разработчик карты: «Заходишь в карту видишь. Что вот здесь уже проверенные места и можно точно сюда идти без предварительного изучения. Тут много где есть комментарии. Где-то написано, что баки в основном находятся. Но в основном магазины убирают баки и точек становится поменьше».

На охоту за едой фриганы, как правило, выходят вечером. Около шести - как раз, когда супермаркеты избавляются от просрочки за день. Магазины в конце дня списывают овощи, фрукты, молочку, иногда можно найти колбасу и сладости.

С одного супермаркета фриганы могут собрать до четырех корзин продуктов. Такой поход экономят им приличную сумму.

Эрика Ксавье, фриган, разработчик карты: «Есть люди, которые в этом нуждаются, которые не могут себе позволить. Особенно сейчас, когда цены выросли, НДС и прочее, почему бы не отдать это какой-то бабушке или дедушке, которые не могут себе позволить купить это в магазинах. Многие супермаркеты поливают продукты химикатами, чтобы вообще никто не мог это взять. Это уму не постижимо».

Владельцы супермаркетов объясняют - им не жалко отдать просрочку, но по закону они этого делать не могут.

Олег Шефер, директор сети магазинов: «Обращаются и люди приходят, которые такую просьбу оповещают. Но я не сторонник такого риска. Если продукт имеет срок годности, и он уже вышел, мне лучше утилизировать».

В Екатеринбурге даже самый маленький магазин ежемесячно выбрасывает примерно 100 килограммов фруктов, 20 литров молочных продуктов и 50 килограммов выпечки и полуфабрикатов.

Несмотря на то, что в Екатеринбурге движение фриганов пока развито плохо, и горожане считают, что брать еду из мусорных контейнеров - недопустимо, за последний месяц число просмотров карты помоек увеличилось.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты