Ипотека под два процента - это не сон. Но только если вы живете на Дальнем Востоке. Какие первые результаты принесла программа? И что будет с ценами на жилье?

Ипотека под два процента - это не сон. Но только если вы живете на Дальнем Востоке. Какие первые результаты принесла программа? И что будет с ценами на жилье?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

Ипотека под два процента это реально. Такой кредит выдали на этой неделе в Якутии. Его получила местная семья под строительство частного дома.

Условия действуют в рамках программы «Дальневосточная ипотека». Ее дают 12 банков. Можно получить не более шести миллионов рублей на срок до 20 лет. Участвуют молодые семьи и те, кто взял дальневосточный гектар.

Банки выдали уже свыше 20 ипотечных займов на льготных условиях. Больше всего заявок от жителей Приморья.

Юлия Янина из Владивостока получила эту ипотеку одной из первых. Сделка по покупке квартиры в новостройке уже завершена. Юлия переезжает примерно через год. А пока живет у мамы с сестрой и пятилетней дочкой. Говорит, без льготных условий еще бы долго думала - брать ли кредит.

Юлия Янина, заемщица: «Возможно, через 2-3 года может быть и решилась. Но не сейчас. Потому что мне не хочется переплачивать большой процент. В течение 10-20 лет набегает немаленькая сумма. А 2% - это как в рассрочку взять квартиру. Поэтому переплаты практически никакой нет».

Выдавать ипотеку по льготной ставке будут в течение пяти лет. Заемщики могут купить квартиры на первичном рынке или построить себе дом. Программу могут перенять и другие регионы. При всех положительных сторонах, у этого механизма есть и минусы, считают некоторые эксперты.

Максим Кривелевич, доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента Дальневосточного Федерального Университета: «С точки зрения обстановки в регионе все остается гораздо хуже, потому что появляется не обеспеченный квадратными метрами спрос. Шоковый спрос дает рост цен и в итоге абсолютно все и молодёжные семьи и пожилые семьи и не семьи вообще. Лишаются возможности приобрести квартиру. В выигрыше только банки, которые получают подпитку из федерального бюджета. Как я уже говорил, для решения вопросов семьи. Для привлечения людей в регион. Государство должно дольше строить, а не больше давать денег банкам. То есть если появятся дополнительные квадратные метры, цена на квадратный метр упадет. Эти квадратные метры можно будет по социальному найму. Или сдачей в аренду или просто продажей на рынке предоставлять тем самым молодым семьям».

Как и прогнозировал эксперт, льготный кредит уже вызвал заметный рост цен на жилье в регионе. Об этом на этой неделе заявил представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски