Истек срок запрета на продажу непищевой спиртосодержащей продукции

Истек срок запрета на продажу непищевой спиртосодержащей продукции | Программы | ОТР

С завтрашнего дня на законных основаниях можно будет купить концентрат для ванн "Боярышник". Прошлой зимой после его употребления погибли больше 70 человек

2017-10-08T22:10:00+03:00
Истек срок запрета на продажу непищевой спиртосодержащей продукции
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Жители самостроев просят помощи
Как найти работу в регионах. Корреспонденты ОТР провели свой эксперимент
Пьянству - бой! Как женсовет заставил деревенских мужиков бросить пить
Как изменится финансовая жизнь России с 1 января 2021 года
Россия - Белоруссия. Как накаляется обстановка в соседнем государстве?
Коронавирусные новости: как проходит тест вакцины, закроют ли школы и сколько будет стоить лекарство
ОТРажение недели. Полный выпуск. 20.09.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Мусорная реформа до Парижа не дошла! Почему село в Челябинской области утопает в мусоре, к которому уже привыкли и жители и власти?

На этой неделе истёк срок запрета на продажу непищевой спиртосодержащей продукции. Он действовал в общей сложности девять месяцев, и пока его не продлили. Это значит, что уже с завтрашнего дня на законных основаниях можно будет купить тот самый концентрат для ванн "Боярышник". Помните массовое отравление в Иркутске прошлой зимой? Тогда погибли больше 70 человек.

Неужели спиртосодержащие препараты уже перестали пользоваться большим спросом у населения? В Центре разработки национальной алкогольной политики настаивают: разрешать продажу "Боярышника" рано. Более того, запрет не должен быть единственной мерой.

Павел Шапкин, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики: "У многих работы нет, и денег в долг им уже никто не дает. И в такой вот критической финансовой ситуации люди зачастую используют алкогольный суррогат. На такую продукцию не распространяется действие ЕГАИС, никаких лицензий не надо получать. Т.е. получается, что и спирт они где-то берут неучтенный. А иногда могут и по ошибке налить туда совершенно не то, например, метиловый спирт, который смертельно опасен. Вряд ли настолько ситуация улучшилась, чтобы этот запрет потерял актуальность".

Постановление главного санитарного врача России запрещает розничную продажу продукции "двойного назначения", где содержание этилового спирта выше 28 градусов.

Но вот в республике Коми, например, предприниматели легко обошли запрет - там разливают настойки крепостью не 28 градусов, а 27. Где можно купить дешевый алкоголь, какой и сколько он стоит, выясняли наши корреспонденты.

В поисках самого дешевого алкоголя мы приехали в Ленинский район Иркутска. Именно здесь в конце прошлого года было обнаружено наибольшее число точек продажи концентрата "Боярышник". И именно в этом районе было зафиксировано наибольшее количество смертельных отравлений этой жидкостью.

В поисках людей, знающих, где купить нелегальный алкоголь, мы познакомились с Татьяной. По ее словам, купить тот самый "Боярышник" сейчас сложно. Во всяком случае, у нее не получается.

Татьяна, житель Иркутска: "Мы в последнее время не можем, пока что негде. Не можем найти. Некоторые находят, покупают. А где - я не знаю. Мы ходили по старым местам. А там уже тю-тю".

Зато Татьяна знает, где купить самую дешевую водку - в ларьке за углом ее дома. Поллитровка там стоит около 70 рублей. Почти как 250 миллилитров "Боярышника". В ближайшем супермаркете самая недорогая водка почти втрое дороже - 200 рублей за пол-литра. За эту же сумму Иван, которого мы встретили на одной из улиц Ленинского района, покупает у частников поллитровку самогона.

Иван, житель Иркутска: "Она 75 градусов. Русская самогонка - самая твердая валюта.Взять ее можно только в "подполье".

Подпольем Иван называет квартиры, в которых гонят и продают самогон. Таких, по его словам, здесь немало.

В прошлом месяце в Ленинском районе, полицейские закрыли целый нелегальный цех по производству контрафактного алкоголя, откуда изъяли 170 литров спиртосодержащей продукции. А двумя днями позже с нелегального склада вывезли еще полторы тысяч литров.

Татьяна и Иван рассказали нам, что после многочисленных смертей от употребления "Боярышника" и последующих за этим рейдом полиции, торговцы самодельным алкоголем стали заметно осторожнее. Теперь суррогат продают только постоянным, проверенным клиентам. Впрочем, для поддержания нелегального бизнеса их хватает.

Настойку боярышника в Ярославле можно купить в обычном ларьке с бытовой химией. Пузырьки с жидкостью открыто стоят на прилавках между упаковками порошков и чистящих средств.

Сеть этих торговых точек принадлежит индивидуальному предпринимателю Зайцеву. Его ларьки стоят в городе на автобусных остановках и возле рынков. Работают они законно - бизнесмен имеет лицензию на торговлю бытовыми спиртосодержащми жидкостями. Но жителям такое соседство не нравится. С утра до поздней ночи любители похмелиться боярышником собираются у ларьков. На детских площадках во дворах и на остановках постоянно разбросаны пустые пузырьки. А под окнами - драки и крики.

Татьяна Смирнова, житель Ярославля: все жалуются местные жители, кто вокруг здесь. И людей тоже спаивают, и мешают тем, что распивают на лавках, шумят...вообще жалко людей".

Выбор спиртовых настоек в ларьках Зайцева большой: помимо боярышника, есть перцовая настойка и антисептик "Марат", тоник для лица с экстрактом красного перца и лосьон для дезинфекции животных. На всех бутылках написано: "не для приема внутрь!" Однако любителей выпить это не останавливает. За время съемки боярышник у предпринимателя Зайцева купили 10 человек.

Юрий Виноградов, житель Ярославля: "А знаете, водка хуже, чем боярышник, утром состояние не такое, а боярышник выпил - это же лекарство! Боярышник! Почему его так назвали?"

После истории с отравлениями Боярышником в Иркутске, власти Ярославля пытались прекратить торговлю спиртосодержащей бытовой химией в городе. Предпринимателю Зайцеву не продлили несколько договоров аренды земли. Но тот просто открыл такие же ларьки в других местах.

Общественное движение "Неравнодушный Ярославль" теперь два раза в неделю проводит рейды по выявлению новых торговых точек предпринимателя. Но избавиться от них совсем не получается. В этом году мэрия закрыла десять ларьков Зайцева.

Как сделать, чтобы они никогда больше не открывались, ярославские чиновники пока не придумали.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)