Итоги единого дня голосования подводили в разных регионах России

Итоги единого дня голосования в течение этой недели подводили в разных регионах России. 9 сентября прошли почти пять тысяч выборов разного уровня. В 26 регионах жители выбирали губернаторов.

Элла Памфилова этот день голосования назвала самым спокойным за два с половиной года работы на посту главы Центризбиркома.

Нарушений почти не было.

Элла Памфилова, председатель центральной избирательной комиссии РФ:

- Самое главное отличие, чего никогда не было - это то, что вы наблюдали последние сутки на этих плазмах в онлайн-режиме. Как явка шла, вы ее все видели. И это исключало любые возможности что-либо подкорректировать. То есть это максимальный уровень прозрачности, максимальный!

В четырех регионах пройдут вторые туры губернаторских выборов. В Хабаровском и Приморском краях, Хакасии и Владимирской области никто из кандидатов не сумел преодолеть 50-процентный барьер.

Такая ситуация сложилась впервые с 2012 года, когда власти вернули прямые губернаторские выборы.

В Приморье участки снова открылись как раз 16 сентября. За пост главы края борются исполняющий обязанности губернатора единоросс Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко. Сейчас участки закрыты, и мы можем сообщить первые результаты. К этому часу лидирует представитель КПРФ Ищенко. Его отрыв от соперника стал очевиден после обработки почти половины бюллетеней.

В трех других регионах с первой попытки не смогли победить действующие губернаторы. Все они - кандидаты от «Единой России».

Во Владимирской области Светлана Орлова поборется с представителем ЛДПР Владимиром Сипягиным.

В Хакасии Виктор Зимин - против коммуниста Валентина Коновалова. Наконец, в Хабаровском крае - Вячеслав Шпорт и ЛДПРовец Сергей Фургал.

Второй тур назначен на 23 сентября.

Возможное поражение сразу четырех действующих губернаторов - это звонок для власти, считают некоторые эксперты. Политолог Павел Салин в эфире программы «ОТРажение» заявил, что теперь регионы могут стать самостоятельнее.

Павел Салин, директор центра политических исследований Финансового университета: «Это говорит о том, что политическая система, которая была, которая характеризуется абсолютной управляемостью, она близка к исчерпанию. Вот как вы сказали - катастрофические результаты для власти? Не катастрофические -нехорошие. Здесь важно, что дальше будет происходить в Заксобраниях, где единороссы заняли второе и ниже места, то есть где коммунисты победили, преимущественно коммунисты. Все привыкли, что у нас в заксобраниях доминирует «Единая Россия» и как в Госдуме от нее все зависит, остальные могут высказывать свою точку зрения и все. А здесь парламент превращается в реальный рабочий инструмент, рабочий механизм. А на региональном уровне от местного парламента многое зависит. У нас регионы сейчас начинают поднимать голову, недовольные, что на них все больше возлагают обязанностей и забирают все больше денег или все меньше денег дают. Вот там, мне кажется, будет интересно».

В Красноярске выборы принесли практическую пользу - рекламные плакаты кандидатов стали строительным материалом.

Кровлю этой жилой пятиэтажки закрыли баннерами вместо шифера. Ремонт начался еще в марте. Одна из компаний сняла с крыши старый материал, даже не предупредив жильцов о начале работ. Через несколько дней оказалось, что в проекте технологические нестыковки. А крышу так и оставили. По подсчетам жителей верхних этажей, за полгода они пережили 15 затоплений из-за дождей. Но закрыть крышу было нечем, пока не прошли выборы.

Евгений Баршай, заместитель директора МКУ «Управление по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления» г. Красноярска: «В связи с погодными условиями на вновь выстроенные стропила положены баннера, которые обеспечивают сейчас, чтоб у людей не было протечек. Как только дожди закончатся, шифер там уже лежит на чердаке - закроется шифером и закончится работа».

В нулевые в российской глубинке шутили: хотите, чтобы в городе отремонтировали дороги - ждите выборов! Похоже теперь без них даже крышу не перекроют.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты