Итоги масштабных выборов: нарушений - единицы, но явка рекордно низкая

Всю неделю в стране обсуждали итоги выборов - самых масштабных за последние годы. Нарушений - единицы, но явка рекордно низкая. В большинстве регионов люди не пришли голосовать, несмотря на то, что политики на этот раз приложили немало усилий для привлечения внимания избирателей.

Пирогами и подарками - в каждом регионе на избирательные участки зазывали, как могли. В Ростове объявили лотерею, рызыгрывали айфоны и айпады. В Калининграде в День выборов организовали ярмарки, где можно было без наценки купить овощи, мясо и выпечку от местных производителей.

Леонид Ивлев заместитель председателя ЦИК РФ: "2015 год. Средняя явка на выборах высших должностных лиц в 21-м регионе составила 51,37%. Явка выросла на 5%".

На статистику хорошо поработали Кемеровская область и Татарстан - там явка 92 и 84% соответственно. Но в большинстве регионов люди на выборы не пришли. На Дальнем Востоке, в Архангельской, Омской, Курганской, Смоленской, Амурской и Иркутской областях проголосовали меньше трети населения. В последнем регионе низкая активность не позволила с первого раза выявить победителя, второй тур выборов состоится 27 сентября.

Второй тур нужен и в Амурской области, уверены в ЛДПР. Либерал-демократы требуют парламентского расследования и пересчета голосов в дальневосточном регионе, а заодно и в Приволжском - в Марий Эл. Их поддерживают коммунисты.

Избирком Амруской области в пересчете голосов ЛДПР уже отказал. Пока крупные игроки пытаются оспорить результаты выборов и оценивают свои шансы на следующих - в Госдуму, несистемная оппозиция извлекает уроки из общего провала. Пятипроцентный барьер, необходимый для прохода в региональные заксобрания, не взяла ни одна из партий. Оппозиционеры ищут союзников: вместе легче. В "ПАРНАСе" уже заявили - на думские выборы 2016 года пойдут в составе Демократической коалиции - с Алексеем Навальным. Этот союз либералы опробовали в Костроме - там удалось зарегистрировать списки, но набрать голоса не получилось.

Губернаторские выборы сюрпризов не принесли. В 20 регионах из 21 победили представители партии власти. Единственное исключение - Смоленская область, где победил кандидат от ЛДПР. В заксобраниях 11 регионов большинство - тоже за "Единой Россией". Сейчас по итогам региональных и муниципальных выборов по партийным спискам расстановка сил такая: КПРФ ухудшила свои показатели по сравнению с думскими выборами 2011 года, но сохранила второе место. На третье вернулась "Справедливая Россия". Замыкает четверку ЛДПР.

Этот Единый день голосования - последний перед выборами в Госдуму в следующем году. Генеральной репетицией крупные партии остались довольны, а вот малым, говорят эксперты, есть над чем работать. Начать нужно с повестки дня и постарараться быть ближе к народу.

Быть внимательнее к избирателям призвал вновь избранных губернаторов и Владимир Путин. Президент встретился с ними в четверг в Сочи. Глава государства отметил: раз люди выразили доверие кандидату, не нужно отмахиваться от их проблем и ссылаться на загруженный график - это может сказаться на результате выборов в Государственную думу, которые пройдут через год. Уже на этих выборах, по словам Владимира Путина, внепарламентская оппозиция сумела проявить себя. Благодаря этому выборы получились конкурентными и интересными избирателю.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты