Итоги масштабных выборов: нарушений - единицы, но явка рекордно низкая

Итоги масштабных выборов: нарушений - единицы, но явка рекордно низкая
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»

Всю неделю в стране обсуждали итоги выборов - самых масштабных за последние годы. Нарушений - единицы, но явка рекордно низкая. В большинстве регионов люди не пришли голосовать, несмотря на то, что политики на этот раз приложили немало усилий для привлечения внимания избирателей.

Пирогами и подарками - в каждом регионе на избирательные участки зазывали, как могли. В Ростове объявили лотерею, рызыгрывали айфоны и айпады. В Калининграде в День выборов организовали ярмарки, где можно было без наценки купить овощи, мясо и выпечку от местных производителей.

Леонид Ивлев заместитель председателя ЦИК РФ: "2015 год. Средняя явка на выборах высших должностных лиц в 21-м регионе составила 51,37%. Явка выросла на 5%".

На статистику хорошо поработали Кемеровская область и Татарстан - там явка 92 и 84% соответственно. Но в большинстве регионов люди на выборы не пришли. На Дальнем Востоке, в Архангельской, Омской, Курганской, Смоленской, Амурской и Иркутской областях проголосовали меньше трети населения. В последнем регионе низкая активность не позволила с первого раза выявить победителя, второй тур выборов состоится 27 сентября.

Второй тур нужен и в Амурской области, уверены в ЛДПР. Либерал-демократы требуют парламентского расследования и пересчета голосов в дальневосточном регионе, а заодно и в Приволжском - в Марий Эл. Их поддерживают коммунисты.

Избирком Амруской области в пересчете голосов ЛДПР уже отказал. Пока крупные игроки пытаются оспорить результаты выборов и оценивают свои шансы на следующих - в Госдуму, несистемная оппозиция извлекает уроки из общего провала. Пятипроцентный барьер, необходимый для прохода в региональные заксобрания, не взяла ни одна из партий. Оппозиционеры ищут союзников: вместе легче. В "ПАРНАСе" уже заявили - на думские выборы 2016 года пойдут в составе Демократической коалиции - с Алексеем Навальным. Этот союз либералы опробовали в Костроме - там удалось зарегистрировать списки, но набрать голоса не получилось.

Губернаторские выборы сюрпризов не принесли. В 20 регионах из 21 победили представители партии власти. Единственное исключение - Смоленская область, где победил кандидат от ЛДПР. В заксобраниях 11 регионов большинство - тоже за "Единой Россией". Сейчас по итогам региональных и муниципальных выборов по партийным спискам расстановка сил такая: КПРФ ухудшила свои показатели по сравнению с думскими выборами 2011 года, но сохранила второе место. На третье вернулась "Справедливая Россия". Замыкает четверку ЛДПР.

Этот Единый день голосования - последний перед выборами в Госдуму в следующем году. Генеральной репетицией крупные партии остались довольны, а вот малым, говорят эксперты, есть над чем работать. Начать нужно с повестки дня и постарараться быть ближе к народу.

Быть внимательнее к избирателям призвал вновь избранных губернаторов и Владимир Путин. Президент встретился с ними в четверг в Сочи. Глава государства отметил: раз люди выразили доверие кандидату, не нужно отмахиваться от их проблем и ссылаться на загруженный график - это может сказаться на результате выборов в Государственную думу, которые пройдут через год. Уже на этих выборах, по словам Владимира Путина, внепарламентская оппозиция сумела проявить себя. Благодаря этому выборы получились конкурентными и интересными избирателю.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)