Итоги Международного экономического форума в Санкт-Петербурге

Итоги Международного экономического форума в Санкт-Петербурге
Реальные новости. Чем запомнилась минувшая неделя жителям нашей страны?
Домашний намаз и социальная дистанция за столом. Как мусульмане отмечают уразу во время эпидемии?
Весенняя посевная состоялась вовремя
Как средний и малый бизнес пострадал от пандемии и кому повезло или удачно «повезли» свой бизнес сами?
Как сдать билет, если рейсов нет?
Что делать городам России, которые далеки от моря, но которым основной заработок приносят туристы?
Когда нельзя на море, но очень хочется - способы найдутся. Как провести отпуск и не попасть в заточение?
Смягчение ковид-режима становится праздником для российских регионов
Мишустин вернулся
Рубрика «Герои нашего времени»
Станислав Красильников/ТАСС

В Петербург приехали 14 тысяч гостей из 143 стран. Самой многочисленной оказалась американская делегация.

На форуме заключены соглашения на 2 триллиона рублей. Это в два раза больше, чем годом ранее.

Однако радоваться большому объему сделок пока рано. Многие из соглашений - лишь декларации о намерениях. Но важен сигнал, который хотели послать обществу власти - экономика страны выздоравливает, и она интересна инвесторам.

Президент в шутку скомандовал не только гостям форума, но и российской экономике. ВВП растет третий квартал подряд. Инфляция снизилась почти до 4%. За первые три месяца года в страну вернулось 7 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Это лучший показатель за время действия санкций.

Владимир Путин, президент РФ: "Сегодня складывается ситуация, когда рост инвестиций превышает рост ВВП - это ещё одно свидетельство того, о чём уже говорил: экономика вступает в новую фазу роста, формируется основа для её будущего развития. Нужно поддержать, ускорить все эти позитивные тенденции, чтобы уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на опережающие темпы экономического роста, выше мировых"

Президент предложил дать новые льготы крупным частным инвесторам и анонсировал реформу судебной системы. Пообещал - судьи станут более независимыми и квалифицированными, а нагрузка на них уменьшится.

Министры делились своими прогнозами. Глава Минфина заявил, что налоги в ближайшие шесть лет не увеличатся. Но сейчас, по его словам, страна живет в долг и проедает резервы.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: "До сих пор мы еще, несмотря на снижение дефицита бюджета, даже увеличения показателей по доходам и так далее - у нас еще бюджет не сбалансирован. А от этого зависит устойчивость, стабильность, прогнозируемость".

Так что, по словам Силуанова, россиянам придется потерпеть "еще два непростых года". Но уже в 2020 наша страна сможет ежегодно увеличивать расходы на полтриллиона рублей.

И нефть тут не при чем. Мы готовы "практически вечно" жить и при цене в 40 долларов за баррель - это уже объявил министр экономического развития Максим Орешкин. А первый вице-премьер Игорь Шувалов от лица правительства решил бороться за технологическое лидерство России и поддерживать экспорт.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ: "Богатство русской нации, российской нации - в освоении новых рынков. Если мы будем думать о том, что все сначала для себя, что все будет внутри наших границ и все остальное, тогда не нужно претендовать на достижение большой цели. Большая цель для русских - чтобы не было бедноты. Чтобы была возможность вырваться при наличии и финансовых инструментов и инструментов социальной политики из бедности для любого, кто хочет этого".

О больших целях говорили и участники делового завтрака под названием "Что ожидать после мая 2018 года?". Почти все проголосовали за структурные реформы. Среди них были и те, кто был причастен к предыдущим преобразованиям.

Герман Гренф, президент Сбербанка, министр экономического развития РФ в 2000-2007 гг.: "Может быть, одно из самых главных наших богатств - это опыт наших ошибок. Очень важно их признавать и не повторять. Это огромные инвестиции. Нужно изменить наше отношение к ошибкам нашего прошлого. У нас было много попыток реформировать. И многие из них не удались".

Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты РФ, министр здравоохранения и соцразвития РФ в 2007-2012 гг.: "Делая программы в преддверии политического цикла, мы стараемся согласовать наши предложения по структурным реформам с действующим кабинетом. Но действующие кабинеты в какое-то время уходят. Пришедшие новые не хотят реализовывать то, что было согласовано старыми. Это, к сожалению, истина, мы это наблюдаем на протяжении ряда этапов осуществления реформ".

Участники дискуссии посетовали на то, что авторы реформ плохо просчитывают последствия преобразований, а исполнители редко несут ответственность за результаты.

Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам: "Министр экономического развития никогда в жизни не будет отвечать ни за состояние экономики, ни за то, что он сделал, ни за то, что он не сделал, если конечно однажды ночью он не пойдет в Роснефть. Но я надеюсь, что этот опыт уже всеми воспринят и все понимают, что сегодня главное для губернатора, для бизнесмена - иметь хорошие отношения с правоохранительными органами".

Представители "социального блока" заверяли россиян, что никакого вреда от структурных преобразований экономики не будет. Ольга Голодец заявила, что правительство не планирует вводить налог на тунеядцев и не обсуждает повышение пенсионного возраста. Средняя пенсия, по словам вице-премьера, вырастет с нынешних 14,5 до почти 16,5 тысяч рублей. Это должно произойти в ближайшие три года. А Максим Топилин рассказал, что к концу 21 века рабочий день сократится до четырех, а может, даже до двух часов. А зарплата? Зарплата должна расти - заявил министр труда.

Первый петербургский форум был в 1997-м году. Спустя 10 лет он получил статус международного. Масштабная конференция в Санкт-Петербурге - далеко не единственная.

Только с начала этого года Россия провела Гайдаровский экономический форум в Москве и Международный инвестиционный форум в Сочи. На очереди Восточный экономический форум. Он пройдет во Владивостоке в сентябре. Как мы видим, проблемы российской экономики обсуждаются в стране регулярно. Главный вопрос - насколько это эффективно.

Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН: "Среда, в которой говорят, обсуждают и в которой могут рождаться какие-то идеи, она очень важна. Но модель этих форумов, в которых участвуют высокие чиновники, она примерно одна и та же. Сумма идей не меняется. Если мы вернемся на 10 лет назад, мы, наверное, многое услышим о необходимости модернизации, о том, каковы впереди большие перспективы, как важно совершить структурные реформы, это конвейер примерно один и тот же, одних и тех же людей, одних и тех же обсуждений, одних и тех же рапортов об успехах, но при том, что ключевая задача, она не решается".

Участники форума в Петербурге обсуждали три варианта стратегии экономического развития России на ближайшие пять-семь лет.

Первый проект - правительственный. Дмитрий Медведев представил его Владимиру Путину еще в мае. Авторы делают ставку на рост производительности труда. Одна из инициатив: снизить страховые взносы, которые платит работодатель, и поднять на такую же величину налог на добавленную стоимость. Его платим мы все, когда, например, покупаем продукты в магазине.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)