Итоги программы по расселению аварийного жилья: сроки сорваны, жители устраивают голодовки, а новостройки непригодны для жизни

Во вторник фонд реформирования ЖКХ отчитался: около половины жильцов аварийных домов до сих пор не расселены. Хотя они должны были получить квартиры в этом году.

По госпрограмме до 2017 года в новые дома должны въехать 733 тысячи человек. Но пока новоселье отметили только 400 тысяч.

Мы решили изучить ситуацию в нескольких городах страны. И вот в Челябинске наша съемочная группа обнаружила целый квартал "авариек". Их состояние таково, что люди уже идут на крайние меры и один за другим объявляют голодовку.

Тамаре Сергеевне 82 года. Треть жизни она ждет новоселья и неделю ничего не ест. В рационе только вода: теплая и холодная.

"Низкое давление у меня - 80 на 40. У меня резекция желудка была, я семь лет лежала с инсультом. Мне очень тяжело, врачи приехали вчера и сказали, чтобы я срочно прекратила, иначе меня на стационар заберут и будут насильно меня заставлять кушать", - рассказывает Тамара Горланова, жительница аварийного дома.

Отказаться от еды Тамара Сергеевна решила после того, как в очередной раз получила отказ от чиновников. По их мнению, человек, который уже 25 лет ждет обещанную квартиру, должен согласиться на переезд в коммуналку размером с кладовку.

"Они не хотят уезжать и говорят, что вот вы нам по шесть метров предлагаете. Еще раз обращаю внимание, что шесть метров - это минимальный размер, который установлен законом, это не означает, что гражданам будут предлагаться жилые помещения маневреннного фонда, исходя только из размера в шесть квадратных метров", - говорит Юлия Исмагилова, начальник управления жилищной политики КУИЗО.

Жители аварийного дома согласны переехать в квартиры не меньшей площади, чем имеют, и уж точно не в коммунальные. Об этом же говорит закон. К слову, некоторым соседям Тамары Сергеевны повезло - их расселили в новые дома, а вот пенсионерке и еще трем семьям квадратных метров не хватило. Только вот жителей в полуразрушенном здании меньше не стало - освобожденную жилплощадь заняли бездомные.

"Наркоманы тоже здесь появляются. Приходится гонять их. Сколько раз было - открываешь подъездную дверь, когда она еще была , вот они сидят там, шпыняются или как там это называют, берешь за шкирку и выбрасываешь", - рассказывает Игорь Абдрахманов, житель аварийного дома.

Новые соседи навели свои порядки - например, отрезали трубы, по которым в дом шло тепло.

Но зимовать Тамаре Сергеевне и другим обделенным жителям придется в этом доме - в мэрии сказали, что на переезд можно рассчитывать только в 2017, а может, и в 2018  году. Этот дом - шестой в очереди на расселение.

А на этих кадрах дом по соседству 1956 года постройки. Там в июле обрушился потолок. Оцепление. Эвакуация. Временная. Люди живут там до сих пор.

"Сколько лет уже боремся, никаких действия от властей нет. Приходят только отписки. После каждого дождя рушатся потолки, у нас практически у каждого дети, находимся в страхе, под угрозой обрушения. Могут быть жертвы и смерти", - говорит Александр Комиссаров, житель аварийного дома.

В четверг Тамара Сергеевна потеряла сознание. Приезжали представители мэрии и прокуратуры нового жилья не пообещали, прекратить голодовку уговорили. Но теперь ее решили продолжить жители дома по соседству, где два месяца назад обрушился потолок.

Парадокс нашей госпрограммы по переселению состоит в том, что это некий переход от очень плохих условий жизни к плохим. Если внимательно посмотреть, в новостройках какого качества сегодня живут люди, становятся понятно, что недалек тот день, когда и эти новые дома будут признаны ветхими.

Вот например, Калиниградская область, город Гурьевск. На этой неделе специальная комиссия инспектировала новые квартиры, которые чиновники раздали переселенцам. Результаты ужасают.

Из-за сырости стены в плесени. Штукатурка отваливается, как впрочем, и обои, хотя их недавно поклеили. Можно было бы сказать, что жильцы сами во всем виноваты: сушить белье надо на балконе, а не в доме. Но видите ли вы здесь хоть один балкон? Ну и главное ноу-хау этих построек - канализация, которая ведет не куда-нибудь, а в соседнюю канаву.

"Когда дожди идут, подвала у нас нету, все льется под дом, люки все полные, оно все сохнет и впитывается в стены", - рассказывает Ольга Горлина, жительница Гурьевска.

"Мы старались как можно быстрее и как можно в более сжатые сроки перевезти людей. Многие "недоделки" выявляются в процессе эксплуатации. На самом деле это нормальное явление", - говорит Александр Токаев, заместитель главы Гурьевского городского округа по ЖКХ и строительству.

Вполне возможно, что для нашей страны это нормальное явление - в смысле обычное. Но людям хочется жить по-человечески. И они уже пожаловались в Роспотребнадзор, в Росприроднадзор и в прокуратуру.
 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты