15 июня прошла Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным

15 июня прошла Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным | Программы | ОТР

Главная тема этой недели - разговор президента и россиян. В этот четверг Владимир Путин ответил на вопросы граждан. 15-ю "Прямую линию" с главой государства, по телевидению и в интернете, посмотрели миллионы россиян.

2017-06-19T00:28:00+03:00
15 июня прошла Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Мусорная реформа до Парижа не дошла! Почему село в Челябинской области утопает в мусоре, к которому уже привыкли и жители и власти?
Новый закон об аптеках. Что от него ожидать?
Рубрика: «Россия ХХI век»
Хватит кормить Москву! Чиновники и бизнесмены снова обсуждают российское неравенство: регионам нужно больше денег, а столице - меньше. Мэр Москвы не согласен
Навальный пришел в себя, но эта история ударила по российской экономике. Помешает ли она строительству «Северного потока-2»?
Протесты и массовые акции в Белоруссии не прекращаются. Что происходило в стране на этой неделе?
Владимир Путин и Александр Лукашенко встретятся в Сочи 14 сентября. Что собираются обсудить два Президента?
Тулун. Благотворительный марафон ОТР 2019. Как сейчас живут пострадавшие от наводнения и какие проблемы у них еще остались?
Помощь после стихии. На что Иркутская область тратит 27 миллиардов рублей? И как идет восстановление затопленных районов?

Этой "Прямой линии" ждали дольше обычного. Дело в том, что в марте Кремль объявил о переносе программы со второй половины апреля на лето. Пресс-служба президента объяснила - так требует его рабочий график. Ответа на один из главных вопросов в предвыборный год пришлось ждать почти до конца программы. А она продолжалась почти 4 часа.

Вопрос: "Кого Вы планируете оставить после себя?" 

Владимир Путин: Во-первых, я ещё работаю. Во-вторых, хочу сказать, что это должен определить избиратель - российский народ. Я, конечно, сам когда-то определился: не вижу ничего зазорного сказать, что мои предпочтения так-то и так-то сформулированы, но в конечном итоге мы не должны забывать о том, что избиратель - российский гражданин, только он может определить, кто будет возглавлять регион, конкретный район, город, область или страну. Наконец, это не вопрос, а как бы такое утверждение. Я прочитал, здесь было написано: "Всё будет хорошо". Так оно и будет. Подтверждаю.

На "Прямую линию" поступило три миллиона вопросов и обращений. Владимир Путин успел ответить примерно на 70. 9 вопросов были личными. Президент сообщил, что его дочери живут в Москве, работают в науке и образовании, "в политику не лезут". У главы государства два внука - один ходит в детский сад, другой - родился недавно. Также Путин признался, что его, как и любого человека, иногда пытаются обмануть. Но обман он не забывает никогда. Помнит глава государства и о том, как это - считать каждую копейку.

Я недавно рассказывал своим коллегам по поводу того, как моя семья жила. Рассказал о том, как у меня папа лазил, счётчик смотрел, каждую копеечку высчитывал, чтобы заплатить вовремя, вовремя и в полном объёме заплатить за электричество. У меня до сих пор есть привычка: я не могу оставить включённым свет. Когда я выхожу из помещения, я всегда выключаю свет. Поэтому я это очень хорошо знаю.

"Прямая линия" помогает лучше узнать жизнь народа - отметил президент. По словам Путина, во время этой программы для него важно увидеть, "что больше всего сегодня беспокоит людей". А представителям региональных и местных властей "Прямая линия" помогает, как выразился Путин, "что-то хорошее сделать": "поразбираться" - это тоже термин президента - с дорогами, здравоохранением и другими социальными вопросами.

Константин Калачев, политолог, руководитель "Политической экспертной группы": Он показывал себя, как обычного простого человека, но умудренного, обладающего уникальными знаниями, опытом. Человек, у которого такие же проблемы, у которого умерли родители. Человек, у которого есть два внука. Человек, который живет обычной жизнью. Ну, вот это очеловечивание наверно и есть одна из доминант будущей президентской кампании. Потому что имиджевые характеристики. Если нет программных решений, если нет решений, связанных со стратегией развития, то остается делать ставку на имиджевые характеристики. И видимо, имиджевые характеристики становятся доминирующими. То есть нужно внушить симпатию. А как ее внушить? Через самоидентификацию, через отождествление себя с большинством. И мы увидели человека как человека. То есть президент - нормальный человек. Немножко уставший, но все еще готовый нести на себе бремя заботы о государстве. 

Владимир Путин обсудил проблему бедности во время прямой линии

В начале "Прямой линии" президент назвал "самую острую" проблему современной России. Это бедность. Доходы 13,5 процентов населения ниже прожиточного минимума.

По словам президента, власти постепенно повышают минимальный размер оплаты труда, индексируют пенсии. Реальная зарплата в апреле выросла более чем на 2 процента - заявил Путин.

Но многие россияне пока не чувствуют улучшений. В первом же видеозвонке учительница начальных классов из Иркутской области Алёна Остальцова рассказала, что получает 16500 рублей. Это примерно вдвое меньше средней зарплаты по региону.

А ведущие прочитали несколько смс-сообщений - воспитатель детского сада, Астрахань, 8 тысяч рублей. Медсестра на космодроме Восточный - чуть более 10 тысяч. Пожарный, Саратовская область, 8 тысяч.

"Когда прибавят зарплату почтальонам? Получаем 3600, как жить?"

Владимир Путин: Насчёт 3600 надо проверить, откуда берутся такие цифры, безусловно. Потому что у нас есть минимальный уровень заработной платы, МРОТ есть, а он выше, чем 3600. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)