22 июня Россия отметила День Памяти и скорби

В четверг страна отмечала День Памяти и скорби. Десятки тысяч свечей зажгли жители российских городов в память о погибших в Великой Отечественной войне. 22 июня 1941 года немецкие захватчики без объявления войны напали на Советский союз.

Жители Волгограда целыми семьями пришли ночью на Мамаев Курган - там прошла акция "Завтра была война". Её участники с зажжёнными свечами собрались вокруг Озера Слез. После минуты молчания больше трех тысяч человек возложили цветы и венки к Вечному огню, а потом поднялись к скульптуре "Родина-Мать зовет!".

А в Москве сотни горожан вышли на Крымскую набережную. Они зажгли ровно 1418 свечей, по числу дней Великой Отечественной войны. 

Участники акции:

"Шестнадцатого июля мой дед был призван и ушел на фронт, в августе он пропал без вести..."

"Мой отец был летчиком и рассказывал, что его класс весь погиб в первые годы войны... Но я пришла чтобы отдать дань тем ребятам, которые погибли".

Ветераны Великой Отечественной войны возложили цветы к могиле неизвестного солдата у Кремля. В церемонии также участвовали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Несмотря на то, что в Москве в этот день шел проливной дождь, президент отказался от предложенного охранниками зонта.

В годовщину начала Великой Отечественной войны Министерство обороны опубликовало больше ста страниц рассекреченных архивных документов. Теперь мы можем прочитать воспоминания советских военачальников -- о первых сражениях с Германией в июне 41-го.

Из них можно узнать о готовности Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов к обороне государственной границы. Например, начальник разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа Кузьма Деревянко пишет, что у его подразделения были данные об усиленной подготовке Германии к войне за два-три месяца до нападения. Еще в феврале 41-го немцы усилили строительство оборонительных сооружений у границы. В Минобороны поясняют, что воспоминания военачальников не лишены субъективности. Но в то же время, это доказательство того, что верховное командование в тот момент не ощущало полной готовности к отражению атаки со стороны Германии.

О том, почему после Великой Отечественной войны до сих пор остается много засекреченных документов и кому это выгодно, рассуждает наш обозреватель Леонид Млечин.

Леонид Млечин, обозреватель ОТР: "Публикация документов - свидетельство болезненного отношения к событиям 22 июня, которое не покидает наше общество. Ну, с одной стороны, вроде бы удивляться нечему - ведь каждый декабрь в Соединенных Штатах, скажем, вспоминают об обстоятельствах налета японской авиации на военно-морскую базу в Перл-Харборе.

Но разница состоит в том, что в Соединенных Штатах сразу же после войны провели полное расследование обстоятельств, которые привели к этому трагическому событию, а у нас и спустя почти восемь десятилетий после начала Великой Отечественной войны в обществе нет единого мнения о причинах той трагедии, которая постигла нас в 1941 году.

И публикация документов спустя почти 8 десятилетий тоже наводит на размышления - отчего они не были рассекречены раньше? Это ведь не последние документы, относящиеся к этим далеким событиям, которые все еще хранятся в закрытых архивах. А почему они все давным-давно не были переданы в распоряжение историков, чтобы они могли осмыслить все эти документы и помочь обществу разобраться в том, что происходит. Дело состоит в том, что мы боимся по существу возвращаться к трагическим событиям 41-го года. История - это как зеркало, иногда бывают периоды, когда смотреть в это историческое зеркало невыносимо и ты говоришь: Принесите другое! Заберите это зеркало!

Действительно, это событие - одно из самых трагических в нашей истории. Оно таково, что мы не хотим смотреть в историческое зеркало, мы не хотим знать историческую правду. Ведь то, чем мы занимаемся в последнее время, это вовсе не изучение истории, мы, скорее, конструируем себе историю, мы ищем себе такую историю, которая нам будет приятна, комфортна. И это очень грустное обстоятельство, потому что одна только память о тех бойцах и командирах Красной Армии, которые 22 июня 1941 года встретили войну, встретили наступающего врага, требует искренности и честности и понимания того, почему они оказались в таком трудном положении.

Хотя бы ради их памяти мы должны предпринять все усилия для того, чтобы и все документы были рассекречены, и все слова были сказаны, и историки бы вынесли исторический вердикт, который был бы принят и осознан всем обществом. Мне кажется, что давно пора это сделать".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты