Из санитарок – в уборщицы. С дополнительной нагрузкой. Это оптимизация здравоохранения в некоторых регионах

Из санитарок – в уборщицы. С дополнительной нагрузкой. Это оптимизация здравоохранения в некоторых регионах
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП. Маленький Егор уже может стоять
Побоище с ножами и топорами: что случилось в Чемодановке, где подрались 200 человек?
Детские сады работают в помещениях без ремонта и с большими группами малышей. Так решается проблема нехватки мест
Экологические беженцы: что заставило киселёвцев попросить помощи у Канады?
Задержание Голунова, подброс наркотиков полицейскими, Захарченко могут вернуть деньги
Программа «ОТРажение недели». Полный выпуск. 16.06.2019
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Спасибо зрителям ОТР за помощь детям с ДЦП
В России могут появиться продукты в рассрочку

Ещё одна тема из отчёта Правительства - медицина.

Дмитрий Медведев сказал, что бедность и здравоохранение - вещи взаимосвязанные. Никакие пособия не помогут выбраться из нищеты, если нет здоровья. Говорил о лекарствах, которые должны быть доступны. И о медицинской помощи, которая должна идти за пациентом.

Из конкретных вещей были упомянуты новые ФАПы - в количестве 350. Мобильные медицинские комплексы - то есть автобусы здоровья - 246 единиц. И 11 новых перинатальных центров.

Это, конечно, всё есть. И это хорошо. И мы регулярно рассказываем об этом в эфире. Но, к сожалению, есть в нашем здравоохранении и другое. Вот несколько мнений:

Павел Воробьев, председатель Московского городского научного общества терапевтов: «Фельдшерско-акушерский пункты - это технология середины XIX века. В XXI веке они мертворожденное дитя, в которое мы продолжаем по традиции вкладывать безумные деньги, не имея никаких перспектив их развития».

Андрей Коновал, сопредседатель Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие»: «Такое ощущение, что ни Правительство - исполнительная власть, - ни депутаты, подавляющее большинство, они просто не готовы решать эти проблемы. Пока вы не поставите врача, медицинского работника, фельдшера, медсестру, санитарку, лаборанта в центр системы здравоохранения, ничего не получится, и пациент не будет в центре».

В центре системы сейчас находятся соображения коммерческой выгоды.

Пациенты поделены на рентабельных и нерентабельных. Для последних всегда есть готовое решение – «оптимизация». Странное слово, потому что в толковых словарях оно означает улучшение. Но у нас всё наоборот.

Перед вами родильное отделение Жигулёвска Самарской области, где уже несколько лет не рожают - больница принимает пациенток только на сохранение. И это в городе с населением больше 50-ти тысяч человек. Минздрав сказал, нерентабельно - и штат урезали. Рожать отправляют в Тольятти, за 30 километров. В час-пик из-за пробок дорога занимает больше часа.

Владимир Грунин, главный врач Жигулевской центральной городской больницы: «Если в 2017 году было 600 родов, в 2018 - 497. Как видите, уменьшается. Если исправится демографическая ситуация в Жигулевске, и станет 1000 родов в год, конечно, здесь будет остро стоять вопрос о возникновении родильного отделения полноценного, с неонатологом. Но пока этого нет».

Невыгодно содержать и младший медперсонал. Это частая история, когда санитарок переводят в технички. При этом по обязанностям санитарками они быть не перестают.

За свои права при этом борются единицы.

Корреспондент ОТР Дарья Терновская - о тех, кому терять уже нечего.


В детской клинической больнице Абакана Надежда Алахтаева теперь числится не санитаркой, а уборщицей. После 22-х лет работы в лаборатории, руководство перевело её в хозяйственный отдел.

Надежда Алахтаева, уборщик производственных помещений в республиканской детской клинической больнице: «Уборщицы получают меньше, чем санитарки. В отпуске потерялось, если у санитарок 50 календарных дней, то у уборщицы 36. Учитываются у нас только полы, а то, что надо двери, панели, окна мыть, да это в расчёт не берется».

По словам санитарок, сокращать младший персонал в детской больнице начали в прошлом году. Одних уволили, других понизили до уборщиц. Но и прежние обязанности с медиков никто не снимал. За 15 тысяч рублей моют полы, окна, стерилизуют пробирки и мединструменты, с этажа на этаж носят амбулаторные карты и ухаживают за пациентами.

Светлана Гаранина, уборщик производственных помещений в республиканской детской клинической больнице: «Со дня открытия поликлиники работаю. Нас было 13 санитарок, осталось шесть. Зарплата не прибавляется, работа прибавляется. Кто нищий, того и сокращают, убирают».

В региональном Минздраве ситуацию назвали обычной практикой, сказав, что такое происходит не только в Хакасии. Санитарки уже пожаловались в прокуратуру и трудовую инспекцию. Главврач детской больницы прокомментировала это так:

Людмила Топанова, главный врач Республиканской детской клинической больницы: «Инспекция по труду проверит обращения, наши документы, обращения, и мы тогда вас проинформируем о результатах».

О результатах уже проинформировано руководство больницы номер 3 в Иркутске. Ситуация та же. Санитарок заставили мыть полы. Ольга Войчик на такие условия не согласилась и - была уволена. Под формальным предлогом, с орфографическими ошибками в трудовой и, как выяснил следственный комитет, по поддельным документам.

Ольга Войчик, жительница деревни Галки: «Подала заявление, что мне до пенсии осталось полтора года, что у меня трое детей на иждивении, один ребёнок инвалид, я одна работаю. Просила в этом заявлении - вы переведите меня в санитарки. А они: нет-нет, никак. Как позволять вот так вот издеваться над людьми? Это ведь просто издевательство».

Ольга Войчик обратилась к уполномоченному по правам человека и на днях выиграла суд, который постановил: санитарку на работе восстановить и выплатить ей почти 130 тысяч рублей - за вынужденный прогул и моральный вред. По словам Ольги, в такой ситуации десятки сотрудников медицинского учреждения.

Ольга Войчик, жительница деревни Галки: «Мы и мыли больных, и перестилали, и кормили. Полностью уход. Биологические отходы, сливали мочу, памперсы меняли. Это же вся грязная работа. Уход, конечно, тяжелобольные, в основном больные в коме. И вот так поступать с людьми. Я когда пришла к уполномоченному, он говорит, а что другие? Я говорю, так боятся».

Обратно в санитарки Ольгу в итоге перевели. Но в день, когда суд оглашал решение, поставили прогул. Тогда Войчик уволилась по собственному желанию. Говорит, что спокойно работать в этом учреждении ей уже не дадут. Сейчас Ольга ищет новую работу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (4)
Доброжелатель
пока будем кормит хохлов , арабов , чеченцев , русский народ будет в дерьме
Александр
Знаки препинания не любит
Александр
Уже давно не верю в бесплатную медицину Депутатом нужно не с рублём носится в попытке улучшить мед услуги и зп работникам увеличить Нужно прорабатывать медстраховку строительства частных госпиталей медцентров А вся эта оптимизация построена на экономии бюджетных средст и страдает от неё младший персонал путём сокращений и увеличения труднагрузки на тех кого не сократили Это ещё со времён СССР тянется когда стали бороться с аппаратчиками
Александр
Странно,ни одной ссылки не написал ,а пишет ошибка добавления коментария,нельзя добалять ссылки

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты