Из-за экологического ЧП в Армянске горожане почти неделю не могут нормально дышать

4 сентября власти Крыма распорядились срочно эвакуировать из города Армянска и соседних сел всех детей в возрасте до десяти лет. Причина в экологическом ЧП на заводе «Титан», это одно из крупнейших химических предприятий Европы. В этой истории удивляют две вещи:

- Почему вывозить детей начали только через десять дней. И как быть со взрослыми - им, наверное, тоже здоровье пригодится.

Подробности этой темы у корреспондента ОТР Олега Зайковского.

Марлевые повязки сейчас нужны в Армянске всем. Валентина взяла на всю семью, включая кота.

Валентина, жительница Армянска: «Утром выходите невыносимо дышать особенно утром, глаза печет, вот тут в горле боль появляется, конечно какая-то отрава пошла. Как спасаемся? Закрываемся дома включаем кондиционер».

Ольга Сухоставец, фармацевт: «Тяжело людям дышать, пощипывание в носу, кожных покровов, это да, жалобы есть».

Все металлические предметы на улицах Армянска покрылись жирным налетом, похожим на ржавчину.

Николай Кружницкий, житель Армянска: «Велосипед заржавел. Вот эти места заржавели. Руль заржавел. А также сильно заржавело здесь и вот здесь вот смычка».

Ольга Когародова, жительница Армянска: «Я специально взяла на ватку нашу росу. Последние дни которая выпадает. Вот она какая».

Листья на деревьях потемнели, а большинство цветов завяли. Все это, по словам главы Крыма, - последствия выброса вредных веществ, который произошел в ночь на 24 августа на местном химзаводе. Но только через десять дней концентрация диоксида серы в воздухе превысила предельно допустимые значения.

В тот день в больницу Армянска обратились 17 человек.

 Екатерина Лебедева, врач отделения неотложной медицинской помощи армянской городской больницы: «Промывание глаз, носа, санобработка, обильное питье, связано это с жалобами, когда першение во рту, глаз, жжение глаз, кожи, зуд кожи».

Наталья Карташева: «Стало здоровье ухудшаться, кашель, слизистая оболочка обожженная, давление падает, всем нужно уезжать отсюда».

В первую очередь из города увезли детей. Власти отправили дошкольников и учеников первого-второго классов отправили в санатории вместе с родителями.

Их разместили в санаториях Евпатории, Сак и Бахчисарайского района. Незапланированные каникулы продлятся две недели.

В Санатории «Дружба» в Евпатории почти 900 детей из Армянска. Приехали они сюда с учителями. Правда, уроки пока не проводят. Каждый день дети делают зарядку, ходят на море и посещают кружки.

Оставшимся в Армянске и соседнем Перекопе взрослым, а это более 15 тысяч человек, врачи рекомендуют меньше бывать на улице, пить много воды и чаще делать влажную уборку. Специалисты уже начали закачивать воду в кислотонакопитель.

Химический завод погасил последнюю печь. Рабочим обещают оплатить две недели простоя. Когда и на каких условиях «Титан» возобновит работу на самом деле - не знает никто.

Это вредное вещество, из-за которого мучаются люди, описано в школьном учебнике по химии для восьмого класса. Страница 157. Диоксид серы. Элементарная химическая реакция.

При нехватке воды сернистая кислота H2SO3 превращается в SO2 - тот самый диоксид серы. То есть это даже дети знают. Удивительно, что владельцы завода «Титан» и крымское руководство не в курсе.

А то, что сера и ее производные опасны для здоровья, по-моему, это общеизвестно.

 Валерий Петросян, Эксперт ООН по химической безопасности: «Это было хроническое поступление диоксида серы в атмосферу. В виду жары. Вот и все. Это такой типичный пример разгильдяйства и безграмотности, который и привел вот к этой катастрофе. Вина в первую очередь, как я уже сказал, владельцев завода, потому что они обязаны были предусмотреть подобные ситуации и иметь аварийный подвод воды. И второе, конечно, контролирующие организации, то есть те, которые занимаются экологическим аудитом, экологическим контролем. Они, проверяя предприятия и их текущую деятельность, должны быть всегда уверены в том, что все функционирует нормально и будет функционировать без проблем даже если будут какие-то отклонения».

В пятницу в Армянске похолодало и пошли дожди. Поэтому концентрация диоксида серы вернулась в норму - это сообщает Роспотребнадзор. Но на следующей неделе опять придет жара - так что новый выброс не исключен.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты