Избежать роста цен на хлеб будет сложно

Во вторник пришла новость, которая заставила понервничать многих россиян - в стране вот-вот подорожает хлеб. По данным газеты «Коммерсант», красноярские хлебозаводы предупредили магазины, что поднимут закупочную цену в среднем на десять процентов. В качестве причин называется - подорожание пшеницы и муки.

Через несколько дней - в четверг - хлебопеки Северо-Западных регионов - тоже заявили о скором повышении цен, но уже от пяти до двадцати процентов. Причины те же, что и в Красноярске, - плюс повышение тарифов на электричество и дорожающие перевозки по железной дороге.

В дело сразу вмешалась Федеральная антимонопольная служба. В пятницу ее глава Игорь Артемьев заявил, что роста цен на хлеб Правительство не допустит. А если все-таки они вырастут, власти ограничат экспорт зерна - и цена на внутреннем рынке резко упадет.

Пока не совсем понятно, кто и чего у нас не допустит. К тому же, цены на хлебобулочные изделия в России растут медленно и постоянно. С начала года килограмм хлеба в среднем по стране подорожал на рубль с лишним и сейчас стоит примерно 47 с половиной. Если измерить этот рост в процентах, то получится меньше трех.

В поисках правды - насколько подорожает главный народный продукт - мы отправились на Ставрополье. Регион считается главным производителем хлеба в стране.

Там есть предприятие полного цикла: поля, мельницы, хлебопекарни - все свое. И на примере этого производства видно, из чего складывается цена буханки, и может ли производитель сегодня сдерживать рост цен.

О хлебе, с которым все непросто, расскажет корреспондент ОТР Наталья Мхоян.

Покупатели в магазинах Пятигорска на стоимость хлеба пока не жалуются. Местные производители, особенно крупные предприятия, если и поднимали цены в последние месяцы, то незначительно. В среднем батон белого хлеба в Пятигорске стоит 23 рубля, буханка черного - 20.

Жители Ставрополья:

- Раньше был 16-17, а уже 23 рубля. Это мы ж, хлебный край.

- Да как-то не заметил. Вроде бы 22 и было.

- Мне кажется, это касается в большей степени частных пекарен, а какая-то большая пекарня, хлебозавод может затормозить свое дорожание, не так заметно.

Пятигорский хлебокомбинат работает с 2000-го года, как предприятие замкнутого цикла. На примере его работы хорошо видно, из чего складывается цена на хлеб.

Начинается процесс с зерна: его надо посадить, удобрить, вырастить, собрать. Ежегодно комбинат засеивает пять тысяч гектаров пшеницей и еще три тысячи гектаров - подсолнечником и кукурузой.

Затраты на производство зерна на одном гектаре с начала работы предприятия выросли в два с половиной раза: с 12 тысяч рублей до 30. Самая большая часть расходов - примерно 40 процентов - траты на удобрения. Их цена всегда напрямую связана с ростом валюты - удобрения приходится покупать импортные, наши - не подходят по качеству.

Много денег уходит на горюче-смазочные материалы и запчасти для сельхозтехники. В целом расходы только на производство зерна за 18 лет выросли больше, чем на тысячу процентов.

Сергей Кукса, директор по сельскому хозяйству и переработке ООО «Пятигорский хлебокомбинат»: «В 12 раз возросла цена на пшеницу. Хлеб за это время возрос, - если здесь получается почти в 1000% рост сырья основного, то хлеб вырос за это процентов на 70».

Затраты на производство зерна в одной буханке хлеба составляет 20%. Собранный урожай везут на элеватор, а затем на мельницу. Бензин для грузовиков, газ, который используют для сушки зерна - это тоже расходы предприятия. Кроме того, импортное оборудование на мельницах требует постоянного ухода и регулярной замены запчастей.

Стоимость переработки зерна вместе с прибылью мукомолов добавляет к стоимости буханки еще 6%. Транспортировка зерна и муки - 3%, услуги элеваторов - 2. Итого - 31 процент. Остальное - это стоимость работы хлебопеков и торговая наценка.

Чтобы сдерживать цену на хлеб, предприятию нужно на чем-то экономить. Получается это только за счет зарплаты сотрудников. Она на предприятии выросла за годы работы незначительно.

Владимир Сливков, главный экономист ООО «Пятигорский хлебокомбинат»: «Все затраты на хлеб ложатся на нас. И это длится много лет. Мы чуть-чуть поднимаем гораздо ниже уровня инфляции, но затраты, которые были раньше, которые сейчас повышаются, они тянут. И хлеб у нас на сегодняшний момент убыточен в производстве».

До этого года производителям хлеба помогало государство. На каждый гектар, засеянный зерном, предприятию полагалось 300 рублей дотаций. Пятигорский хлебокомбинат таким образом каждый год получал полтора миллиона.

Кроме того, дотации полагались на покупку удобрений, ядохимикаты и ГСМ. Помогали власти и хлебозаводам: на каждый батон или буханку бюджет выплачивал 3 рубля субсидии. Но теперь помогать производителям хлеба отказалось. При этом, оно призывает их не повышать цены на продукцию, заботясь о малообеспеченном населении страны.

Василий Антюшин, главный агроном Предгорного Района: «Очень болезненный вопрос для крестьян - цена хлеба. Если выросли пестициды, выросла солярка, а цена на хлеб останется прежней, это будет несправедливо по отношению к крестьянам. Согласитесь! В том году цена хлеба третьего класса была 8 рублей, если она останется на прежнем уровне в этом году, крестьяне просто обанкротятся».

Пятигорские производители пока повышать цены на свой хлеб не планируют. Но предупреждают: удерживать их на сегодняшнем уровне на фоне растущих цен на расходные материалы и ГСМ долго не получится.

Бизнес на то и бизнес, чтобы жаловаться на издержки.

Давайте разберемся, насколько отдельные сигналы о повышении цен на хлеб - из Красноярска, из северо-западных регионов или со Ставрополья - отражают общую ситуацию в отрасли. Ждать ли нам резкого повсеместного подорожания хлеба?

Юрий Кацнельсон, Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров: «Хлебозаводов у нас в России сейчас около 400 на 13 тысяч субъектов хлебопечения. Это что означает - это 3% всего лишь! Только около 200 имеют положительный баланс, а некоторые работают с убытком. Они не определяют - они не определяют! - сегодня полностью картину хлебопечения в РФ. Поэтому, когда я говорю, что хлеб будет дорожать, естественно, будет дорожать, как и все дорожает, но в пределах 2-3% в среднем по РФ, это реально».