Известная на весь мир китовая тюрьма в Приморском крае продолжает свою работу

Известная на весь мир китовая тюрьма в Приморском крае продолжает свою работу. Хотя все сроки вышли. Президент поручал спасти животных ещё до 1 марта. Но в Росрыболовстве в четверг назначили другую дату. Им нужна ещё неделя.

Корреспондент ОТР Евгений Опарин о бассейне, где и людям было бы тесно. А уж китам и подавно.

Косаток и белух из китовой тюрьмы под Находкой, возможно, перевезут в Бухту Парис возле острова Русский. Федеральные власти предложили обустроить здесь центр содержания морских животных.

Сейчас бухта покрыта льдом. Перевезти сюда ослабленных животных можно будет не раньше мая – июня, когда прогреется вода. Однако приморские ученые считают, место выбрано неудачно. Бухта Парис расположена слишком близко к городу, в воде скопилось много мусора, к тому же проходящие мимо суда постоянно загрязняют ее нефтепродуктами. Ученые предлагают другие варианты.

Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: «Если взять бухту Анны, она находится за ливадийскими пляжами, там чисто, хорошо, это памятник природы, никаких промышленных предприятий там нет. Там, где есть хорошая проточная и чиста вода. Там, где нет портов, где особо охраняемая территория, памятник природы».

Около сотни животных почти полгода живут в центре адаптации под Находкой. Сейчас там - 11 китов-косаток и 87 дельфинов-белух. На прошлой неделе туда пустили журналистов. Сотрудники центра рассказали, что их подопечные чувствуют себя нормально.

Андрей Насонов, старший группы тренеров адаптационного центра: «Когда их привезли, они были совершенно дикие, и к рукам не подходили. Сейчас это животные, которые активно подходят к рукам и взаимодействуют с человеком».

Однако, на фотографиях зоозащитники увидели, что у некоторых животных кожа поражена инфекционными заболеваниями. Они считают, это - результат переохлаждения. Чтобы согреться, белухам и косаткам надо много двигаться, а в тесных вольерах это невозможно.

Нина Зырянова, зоозащитник: «Содержаться они в отвратительных условиях, это очень маленькие загоны сетчатые, напихано там по 15 детей, которые друг на друге вынуждены находится».

В России вылов косаток и белух для последующей продажи запрещен. Но можно получить квоту на их добычу с культурно-просветительскими целями. Руководители двух частных компаний, которые выловили этих животных, утверждают, что все сделали без нарушений закона. Это был заказ собственников океанариумов в Китае. Деньги по контрактам уже получены.

Принятие решения о передаче животных государству для последующего выпуска может нанести ущерб российской казне в сотни миллионов долларов США. Существует реальная угроза предъявления исков со стороны собственников иностранных океанариумов.

А судьбу косаток и белух к середине марта должен решить консилиум учёных из четырёх Академических институтов. Сейчас они разрабатывают программу по реабилитации животных. В их спасении могут принять участие и зарубежные специалисты - губернатор Приморья обратился с просьбой о помощи ко всем океанологам мира.

Свое согласие уже дал Жан-Мишель Кусто. Знаменитый океанолог пообещал приехать в Россию вместе со своей командой. Они готовы оценить состояние косаток и белух и разработать план по их реабилитации.

На рынке косатка стоит - 7 миллионов долларов, белуха - миллион...

Коммерческий вылов запрещен ещё с 80-ых.

Но есть лазейка - вылов для «культурно-просветительских целей» - по квоте - для дельфинариев и океанариумов.

Владимир Бурматов, председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды: «Ответ Прокуратуры, который мне пришел - он очень большой, он на восьми листах убористого текста. Нарушения всего, чего только можно: начиная от правил вылова этих животных, транспортировки их и заканчивая нарушением законов о ветеринарии и рыболовстве. Заключение, которое дает Прокуратура, оно четкое: животных планировали экспортировать в Китай и ни о каких культурно - зрелищных целях никто не помышлял».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты