К 2055 году исчезнет половина рабочих мест для людей во всех странах

В этих направлениях доля автоматизации составит от 54 до 75 процентов. В российской ассоциации участников рынка робототехники считают это вполне возможным. Хотя у нас есть свои сложности. В России плотность роботизации почти в 70 раз ниже чем в среднем по миру. Об этом говорит, например, уровень закупок промышленных роботов. В России их покупают почти в 140 раз меньше чем это делает лидер роботизации производства — Китай.

В той же ассоциации участников рынка робототехники считают, что автоматизация производства — это плюс для страны, и бояться здесь нечего. 

Фактически, уверены эксперты — работу люди не потеряют. Часть профессий уже сейчас уходит в прошлое, новые сотрудники туда не приходят, а действующим — дадут доработать до пенсии. Зато новые рабочие места появятся для разработчиков тех же самых роботов и их операторов.

Виталий Недельский, Президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники: "Нужно заглянуть на 100-150 лет назад, когда люди от свечей и всяких масляных ламп переходили на электрические. Откуда взялись электрические лампы? Их начали изобретать и производить везде, в том числе и здесь. Поэтому сейчас, когда появляются такие инструменты, все больше компаний начинают этим интересоваться. Они просто начинают осваивать эту продукцию. И молодые люди получают образование робототехников. Здесь вопрос не страха, здесь вопрос в том, чтобы просто осваивать новые технологии. их умело применять, применять их именно там, где это становится и выгодно и нужно".  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты