К 2019 году МРОТ достигнет размеров прожиточного минимума

В понедельник Владимир Путин предложил уравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум. Уже в среду Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, по которому МРОТ в течение ближайших двух лет будет расти и к 2019 году достигнет размеров прожиточного минимума.

Пока же МРОТ составляет 7800 рублей. Минимальная сумма, на которую можно прожить в стране почти на треть больше. В России сейчас больше четырех миллионов человек получают зарплату в 8 - 11 тысяч рублей. Это ниже МРОТ. К работодателю претензий нет - суммы пусть не намного, но выше минимального уровня. А вот прожить на эти деньги практически невозможно. Вице-премьер Ольга Голодец назвала таких людей "работающими бедными".

Уровень минимальной зарплаты установлен в 33 странах мира. Самый высокий в Европе. Россия в этом списке занимает третье место с конца. Хуже дела обстоят только в Мексике и Колумбии.

Эксперты тоже считают, что увеличение минимального размера оплаты труда станет проблемой, прежде всего, для малого бизнеса. Работодателям придется поднимать зарплату, а значит, увеличатся выплаты в страховые фонды.

В некрупных компаниях уже давно известны способы борьбы с издержками. В худшем случае, некоторых сотрудников уволят. В лучшем, найдут схемы, как бы и зарплату не поднять, и закон о МРОТ не нарушить.

Алексей Мазуров, эксперт в области управления персоналом: "Уводить в тень конечно же будут. Я имею в виду недобросовестных работодателей. Почему, потому что зарплату получают, например, за полный отработанный месяц. Будут табелировать сотрудников, закрывая, условно, не 167 часов, а 150, чтобы не попадать под МРОТ и платить меньше. Такая может быть схема. Другая схема - заниженная заработная плата, зарплата в конвертах. Сейчас тоже будет всплеск, как был, когда повысили страховые выплаты с 22 до 30 с лишним процентов. Тогда многие зарплаты ушли в серую схему".

А глава Минэкономразвития Максим Орешкин предложил попросту сократить те места, где зарплата ниже МРОТ. Правда, министр оговорился, что увольнения эти лишь для того, чтобы люди получили новую работу с высокими доходами.

Другие эксперты говорят о том, что при увеличении МРОТ выиграет, в первую очередь, государство.

Иван Родионов, профессор департамента финансов НИУ ВШЭ: "Учителям, врачам и всем платят выше МРОТ, формально ничего правительству не надо. С другой стороны, это удобно для правительства, поскольку повышенный МРОТ будет означать возможность больше штрафовать, а у нас многие штрафы выражены в МРОТах, наказывать за налоговые разные вещи. Плюс к тому, если бизнес не захочет платить, то всегда тоже можно оштрафовать".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты