К очередному наводнению на Кубани никто не был готов

В среду на юге Краснодарского края началось сильное наводнение. Сначала в Туапсе, а потом - и в десятках населенных пунктов у Черного моря. Причиной стали мощные ливни, которые переполнили горные реки.

В зону бедствия попали Туапсинский и Апшеронский районы, а также Адлерский, Лазаревский и Дагомысский, которые относятся к Большому Сочи. В общей сложности там живут около 11 тысяч человек. К пятнице стало известно о шести погибших и двух пропавших без вести. В результате наводнения встали десятки поездов; местные жители остались без света и без воды.

Подробности -- у корреспондента ОТР в Туапсе, Ирины Сафоновой.

Ольга Степановна, провожая нас в дом, постоянно улыбается. Все свои живы, большая вода наконец уходит. Только в комнатах кое-где лужи, да погреб залит до краев. Говорит, ее семье и соседям еще повезло: затопило только по пояс. В 2014 году было куда хуже - тогда потоком воды через забор выше человеческого роста унесло стиральную машину. Компенсацию пострадавшие ждут до сих пор.

Ольга Пуденко, жительница Туапсе: «По 60 тысяч дали, а сто тысяч - Чехов сказал: вопрос решается, денег нету. И все. А теперь вопрос еще хуже решился, чем тогда».

Туапсинский район принял на себя самый мощный удар стихии. 24 октября из-за сильных ливней в горах начались сели и оползни. Реки вышли из берегов. Высота волны порой достигала двух метров.

Поселок Кривенковский в списке самых пострадавших пунктов района. Особенно досталось домам, которые расположены рядом с рекой. Вот она буквально в десяти метрах. Люди говорят, что уже через два часа непрекращающегося ливня, грязная жила потекла на участки. А спустя сутки в домах плавала мебель и бытовая техника.

Повсюду в районе затопило дороги. К вечеру начали рушиться мосты.

Пострадали, как минимум, три участка железной дороги на Сочи. В Туапсе застряли сотни человек - вот так выглядел вокзал. 84 пассажирских поезда отменили. Те, кого непогода застала в пути, просидели всю ночь в вагонах.

Сабир Баратов, житель Туапсе: «Таксисты только предлагают варианты. До Магри и пешком по обрыву где-то, потом оттуда опять такси».

Ко всему прочему в городе с населением 60 тысяч человек прекратилась подача электроэнергии и воды.

Светлана Помельникова, жительница Туапсе: «Воды как таковой в кранах нету, ни горячей, ни холодной. Но спасибо, что организовали, возле нашего дома поставили бочку, техническая, я так думаю, вода, хоть ребенка выкупать можно. Ну что, держимся».

Вячеслав, житель Туапсе: «Это всю жизнь так в Туапсе, всю жизнь. Я с самого детства здесь родился, вырос, раньше вот эти дома затапливало. Ливневки никто не чистит, листья сейчас падают, вот поэтому так».

Официальные источники говорят о большом количестве осадков. Однако местные жители считают, что причина такого разгрома в смерче. Мощные потоки ветра создали огромную разрушительную волну. Река Спорная моментально вышла из берегов, она сносила автомобили, турники, ларьки.

Люди говорят, что обычные дожди воду в местных реках так взбаламутить бы не смогли.

На Черноморском побережье многодневные дожди явление привычное. Потому поначалу многие просто не поняли насколько все серьезно. В четверг полицейский Степан Мерзликин утром, как обычно, отвел ребенка в детский сад в Туапсе. А в обед сломя голову побежал спасать.

Степан Мерзликин, инспектор ДПС, лейтенант полиции: «Пока вышел из дома, смотрю, на улице уже поднялась вода. Пока дошел до садика, воды уже было больше, чем по пояс. Я спустился по пояс в воду, мне передавали детей, а я передавал детей в кабину патрульного МЧС».

Больше всего досталось жителям частных домов. В многоэтажных - спасались у соседей, живущих выше.

Вера Сулина, житель Туапсинского района: «Ночевала у врача наверху. Пришли, зашли в комнату, вода сбила меня с ног вот здесь. С подпола вода шла. Волны были».

Светлана, жительница Туапсинского района: «Осталось - вот второй этаж ребенка кровати, и все, больше ничего. Все диваны, кровати, холодильники лежали. То есть всю жизнь наживали, остались ни с чем».

Помимо Туапсинского района, значительно пострадали также Апшеронский и Большой Сочи. Там объявлен режим Чрезвычайной ситуации. Подтоплены 30 населенных пунктов, это более двух тысяч домов. Власти эвакуировали 460 человек, их отправили во временные пункты размещения. Более 140 человек обратились за медицинской помощью, 12 из них попали в больницы. Погибли шестеро. Двое жителей Туапсинского района пропали без вести: 67-летняя пенсионерка - она не выходит на связь - и 23-летний парень, которого, по словам очевидца, унесло потоком воды.

К пятнице дожди прекратились, сейчас дорожное сообщение частично восстановлено. Первые поезда уже ушли из Сочи. Пассажиры ждут рейсов в гостиницах. А жители начали понемногу возвращаться в дома. Правда, коммуникации работают до сих пор не полностью. Сотрудники МЧС и волонтеры откачивают воду из подвалов, чистят от ила и пытаются все просушить. Но без электричества сделать это очень тяжело.

В субботу в Сочи прилетел Владимир Путин, он провел совещание с губернатором и главой МЧС страны. Разговор с чиновниками получился довольно жестким.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

- На данный момент времени можно сказать, что энергоснабжение населенных пунктов восстановлено полностью. И даже улицы.

Владимир Путин:

- Нет.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

- Но к домам не подключено…

Владимир Путин:

- Слушайте, людям -то какая радость от того, что там что-то восстановлено, если в домах нет?

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

- Они должны быть просушены, потому что мокрая проводка, все мокрое. Если подключить дом, - может…

Владимир Путин:

- Другое дело.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

- Может шандарахнуть, не дай бог.

Вчера начались выплаты пострадавшим. За помощью люди идут в оперативные пункты - там круглосуточно принимают заявления о материальном ущербе. Дома и участки продолжают осматривать комиссии.

Остается только догадываться, почему регион оказался совершенно не готов к этой ситуации. Где предупреждения от МЧС? Почему стихия застала людей врасплох?

Тем более, что в Краснодарском крае все это происходит более или менее регулярно - разница только в последствиях. Есть статистика. За последние восемь лет наводнений и затоплений на Кубани было как минимум четыре.

Осенью десятого года затопило ровно в те же районы, что и сейчас, 14 погибших. В июле двенадцатого года - мощнейшее наводнение в Крымске - 171 жертва. В сентябре четырнадцатого года из-за шторма в Азовском море поднялись реки, один погибший. Так что беспечность региона несколько непонятна.

В эту субботу пострадавшие от наводнения начали получать компенсации. Власти им решили давать по десять тысяч рублей на первоочередные нужды. Остальное - в зависимости от степени ущерба. При частичной потере имущества - 50 тысяч рублей, при полной - 100 тысяч. Это все из бюджета Краснодарского края.

Каждый раз после подобных ЧП у нас начинают говорить о том, что надо страховать свое личное имущество. Но желающих застраховаться - даже в таких, подверженных затоплению населенных пунктах – немного.

Андрей Знаменский, директор департамента развития имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков: «Когда происходит какое-то событие такое вот неблагоприятное, на следующий год количество застрахованных резко возрастает. Люди условно говоря испугались, увидели, что это действительно происходит, застраховались. Проходит год, количество застраховавшихся снижается. Проходит три года, оно опять снижается до той низкой планки, на которой сейчас и находится. То есть в районе 5% - это тот уровень охвата, который, к сожалению, в среднем по стране у нас существует сегодня».

На этой же неделе Всероссийский союз страховщиков опубликовал статистику по пострадавшим районам Кубани. Из 20 тысяч жилых объектов застрахованными оказались 800 - всего четыре процента. И это несмотря на льготную программу страхования для жителей края.

Масштабы бедствия таковы, что сейчас никто не может хотя бы приблизительно оценить ущерб. Понятно, что идет о миллиардах рублей. Предстоит восстанавливать дома, автотрассы, мосты. И делать выводы из очередного «внезапного» наводнения на Кубани.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Болт
Нас постоянно топит ,сам успел из Сочи уехать на возвышенность по раций стали помехи от грозы интервал 10-20 мин .это значит тапку в пол от низин наверх .так как 1991 г был опыт видел наводнение уже .но это не дожди осадки это смерчь набирает воду и выбрасывает в ущелье. Шквал морской. То что не готовы были так это авось пронесет .каждое наводнение в разных местах .и жильё надо брать подальше или выше от реки.
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты