Как быть, если пенсионный возраст поднимут, а за несколько лет до пенсии с работы уволят?

На этой неделе большинство россиян продолжали обсуждать новость о пенсионной реформе.

Многие наши зрители звонили в эфир «ОТРажения» и делились тревогами. Как быть, если пенсионный возраст поднимут, а за несколько лет до пенсии с работы уволят?

В пятницу заявление сделал министр труда Максим Топилин. Его ведомство готовит программу по борьбе с «возрастными перекосами». Речь идет о трудоустройстве людей предпенсионного возраста. Очевидно, что эта проблема может скоро стать еще острей.

По проекту правительства мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет. Женщины - в 63 года.

По словам Топилина, в основном сейчас в России безработные - это молодежь. Треть - от 20-ти до 29-ти лет.

По официальным данным уровень безработицы в России - пять процентов. Это примерно четыре миллиона человек.

Если пенсионный возраст повысят, на рынок труда выйдут еще около 20-ти миллионов человек.

А 45-летние и старше уже сейчас испытывают проблемы с трудоустройством.

Пример - две истории из Вологодской области и из Бийска. О них узнали корреспонденты ОТР Екатерина Якунова и Дмитрий Дробышев.

 Надежда Андреева - по профессии растениевод. Почти 30 лет отработала в тепличном комплексе. Полтора года назад предприятие, где работали почти 500 человек, закрылось.

Когда тепличное хозяйство объявили банкротом, запаниковала, признается Надежда. До этого и работа была рядом с домом - теплицы видно из окна, и зарплата хорошая - получала 30 тысяч. А теперь - ей 50 лет, и устроиться в поселке некуда. В Череповце за десять километров не берут даже продавцом.

Надежда Андреева, жительница поселка Тоншалово: «Нам работу предлагали или уборщицы, или кухонные работники, все. 10-12 тысяч, это надо ехать в город, это за билет платить ну и выйдет тысяч 10 зарплата, не больше».

Переезжать в другой город Андреевы не хотят. Надежда и ее муж всю жизнь жили в Тоншалово. Здесь у них квартира, родственники и друзья. Через четыре месяца Надежда устроилась на тяжелую, грязную работу - телятницей на ферму в соседней деревне. Говорит, решилась только потому, что до места работы ходит бесплатный автобус и зарплату обещали около 15-ти тысяч. Но привыкала к новой работе долго.

Надежда Андреева, жительница поселка Тоншалово: «Всему учиться, тяжело, сложно очень. Ходить целый день на ногах. Вот как мы приезжаем, так и до вечера, до пяти часов все на ногах, ну обед у нас естественно с 12 до часу, поднимаем тачки с силосом, сено даем».

Первое время Надежда еще просматривала объявления о вакансиях в Тоншалово и Череповце, но сейчас уже перестала.

Она уверена, что устроиться на хорошую работу после 45 лет в Вологодской области почти невозможно.

Павел Доброхотов из Бийска занимается частным извозом последнюю неделю. С 1 июля он выходит на работу водителем автовышки, которую используют для ремонта электросетей. Для этого Павел специально учился в Барнауле.

Павлу Доброхотову - 57. Осваивать что-то новое в этом возрасте уже тяжело, говорит он, но для достойной пенсии нужна официальная работа. Павел - дальнобойщик с 30 летним стажем, но в 53 года ему пришлось уволиться по состоянию здоровья. Начал искать работу полегче, но оказалось, что работодателям люди предпенсионного возраста не нужны.

Павел Доброхотов, житель Бийска: «Прихожу, - Здравствуйте! Я такой -то, такой, звонил вам на счет работы. - О, вы извините, а сколько же вам лет? - Да вот 56, там 55. - О, нам бы помоложе, лет 40».

Найти работу удалось только через три года. Павлу даже пообещали нормальную по бийским меркам зарплату - 15 тысяч рублей в месяц. Он планировал дождаться пенсии, а потом посвятить себя семье, дому и любимой рыбалке. Но услышал новость об увеличении пенсионного возраста.

 Павел Доброхотов, житель Бийска: «Вообще у нас законы принимаются где? В Думе. Там сидят по 10 по 15 лет, может, им там даже и по 60 лет, но они не брали в руку лопату и не копали, а потом с хондрозом не садились за руль «КАМАЗа», в дальний рейс не ездили».

Павел надеется, что здоровье не подведет и он доработает до пенсии - когда бы она ни была.

Говорит, среди его друзей-ровесников проблемы с трудоустройством у каждого второго. Даже получив новую специальность, многие долго не могут найти работу, где предложили бы достойную заработную плату.

Проблема эйджизма есть не только в России. Термин произошел от английского «эйдж» - возраст. Это значит дискриминация по возрастному признаку. Почему работодатели не хотят принимать немолодых кандидатов?

 Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор: «Молодые люди более выгодны для работодателя, поскольку соглашаются работать за более низкую оплату труда, не очень имеют большие претензии к продолжительности рабочего времени, могут отказаться от отпуска, который более возрастной работник должен провести со своей семьей, ну и многие другие требования законодательства трудового они готовы вместе с работодателем не соблюдать».

Если пенсионный возраст в России вырастет, на рынке труда возникнет и еще одна проблема. Речь о снижении зарплат. Потому что потенциальных работников станет больше.

 Сергей Смирнов, доктор экономических наук: «Если предложение повышается, работодатель, как правило, снижает зарплату. Это закон экономики, и ничего тут не попишешь. Ты работаешь, уважаемый, за десять тысяч рублей условно, а вот тут тебя подпирает конкурент, который готов получать восемь тысяч. Ты соглашаешься на понижение зарплаты? Ну что ж, до свидания, иди регистрируйся на биржу труда. А вот тебя, 63-летнего, мы принимаем на эти восемь тысяч».

Повышение пенсионного возраста - мировая тенденция.

В США, Канаде, Швеции на пенсию уходят в 65 лет вне зависимости от пола. В Германии, Норвегии и Дании с 67-ми лет.

Столь высокую планку объясняют нехваткой рабочих рук и высокой продолжительностью жизни в этих странах.

Там получают высокие пенсии, датчане более двух с половиной тысяч долларов, в США более тысячи, в России для сравнения - примерно 200 долларов.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты