Кому и как может помочь контроль за доходами россиян? Репортажи из Тамбова и Кунгура

Кому и как может помочь контроль за доходами россиян? Репортажи из Тамбова и Кунгура | Программа: ОТРажение недели | ОТР

финансовый мониторинг, доходы, бюджет, пенсии

2020-01-26T19:05:00+03:00
Кому и как может помочь контроль за доходами россиян? Репортажи из Тамбова и Кунгура
Реальные новости. Какие еще события запомнились россиянам за прошедшую неделю
Как выходят из берегов. Масштабы и карта весеннего половодья. Если каждый год одно и то же, почему не переезжают?
Российское образование вышло на международный уровень. Зачем нашим школам дети мигрантов? И зачем мигранты едут в Россию с детьми?
Особенности национальной охоты за деньгами. Как людям уцелеть и выжить? И что больше всего раздражает в капитализме по-нашему?
Что опять с ценами? Вести с трибун, вести с полей и последние известия из магазинов
ОТРажение недели. Полный выпуск. 04.04.21
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Юбилей Большого театра. Об истории длинною в 245 лет и премьерах этого года - Александр Денисов
Как региональные театры пережили пандемию и как будут работать после снятия ограничений
Застрявший контейнеровоз: почему он не пошёл через воды России?

Тем, кого будущие успехи нашей экономики обойдут стороной, правительство обещает более адресную и более ощутимую помощь, но для этого государству надо будет контролировать все доходы граждан. Такой вывод можно сделать из первых заявлений Михаила Мишустина в Думе на прошлой неделе.

Михаил Мишустин, премьер-министр России: «Существует огромное количество льгот, их сотни, но очень тяжело понять, как эти льготы расходуются. Тому призван помочь, кстати, закон о едином реестре населения, который принят в первом чтении Госдумой, когда мы сможем сформировать доходы семьи, доходы домохозяйств. Считаю, что эту задачу мы сможем выполнить за два года».

Два года, и каждого начнут «финансово мониторить». Давайте посмотрим на бедных людей, ради которых это затевается. Хотя тут даже без мониторинга всё понятно.

Прожиточный минимум для пенсионеров в Тамбовской области составляет 8120 рублей. Почти половина суммы тут же уходит на оплату коммуналки. Остального с трудом хватает на скромный набор продуктов и самые дешевые лекарства.

65-летняя Галина Простосердова живет одна, дочь и внучка далеко и приезжают редко, поэтому гостям Галина Владимировна всегда рада.

Правда, угостить нечем, жалуется пенсионерка. Со своей пенсии в 14 тысяч рублей купить к чаю, например, фруктов или хороших конфет она не может.

Продуктовый набор, который мы принесли, оказался кстати. Холодильник пенсионерки почти пустой: в ежедневном рационе постные супы и каши.

Галина Простосердова, пенсионерка: «Я варила постный суп, замачивала горох и вот второй день его ем».

На продукты Галина Владимировна тратит около четырех тысяч рублей в месяц. Примерно столько же уходит на лекарства и коммуналку. На полезные и качественные продукты, например, сыр или творог денег уже не хватает. Овощи, фрукты, что-то мясное и вкусное иногда приносят друзья и знакомые. А вот морепродукты она не ела давно.

Галина Простосердова, пенсионерка: «Я люблю морепродукты, но они тоже сильно подорожали. Иногда могу себе позволить купить одну селедку».

У дочери Галины Владимировны помогать маме возможности нет, она снимает квартиру в Подмосковье и сама мать-одиночка. В прошлом году приезжала в гости только летом. На Новый год не получилось - билеты до Тамбова не по карману.

Галина Владимировна - инвалид второй группы, поэтому от налогов она освобождена, а ещё у неё есть льготы на оплату ЖКХ в зимний период. Платит она только за свою часть квартиры - вторая доля принадлежит дочери.

В Пермском крае около 30 тысяч многодетных семей. Больше половины считаются малоимущими и живут в условиях жесткой экономии.

У Светланы Агапитовой из Кунгура пятеро детей. Пока с младшим она находится в декрете. Основной доход в семью приносит муж, который работает вахтовым методом на Севере. Светлана получает пособия - около 2 тысяч рублей. Но даже с учетом всех выплат и зарплаты мужа - в месяц больше 50 тысяч рублей не выходит. Прокормить на эту сумму всех непросто.

- Ну вот, я беру на суп покупаю мясное рагу. Дети особенно любят борщ, солянку, - говорит многодетная мать.

Около 30 тысяч рублей семья тратит на продукты, и это несмотря на то, что овощи и фрукты они не покупают. У свекрови свой огород: морковь, картошка, капуста, лук - все свое. Но после оплаты коммуналки остается немного.

В холодильнике у семьи Агапитовых нет деликатесов. Яйца - на омлет и для выпечки, для тех же целей кефир. Эти продукты Светлана всегда покупает по акции - отслеживает, где дешевле.

- Сметанку мы покупаем весовую. Она дешевле. У нее цена 35 рублей, - уточняет она.

Недавно Агапитовы переехали из аварийного жилья в новое по программе расселения. Есть машина, на которой детей возят в школу, на каток и дополнительные занятия.

От транспортного налога они освобождены.

До декретного отпуска у Светланы была льгота по налогу на НДФЛ. Когда выйдет на работу эта льгота вернется. А недавно семья получила субсидию на оплату коммунальных услуг - 5 385 рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)