Как готовится страна к массовой вакцинации от коронавируса? Как все организовано?

Как готовится страна к массовой вакцинации от коронавируса? Как все организовано? | Программы | ОТР

вакцинация, коронавирус, медицина

2021-01-17T16:56:00+03:00
Как готовится страна к массовой вакцинации от коронавируса? Как все организовано?
Реальные новости. Какие еще события уходящей недели запомнились жителям нашей страны?
Во вторник в стране прошел День защитника Отечества. Как отмечали праздник военные?
Где лучше? Качество жизни и рейтинг городов для комфортной жизни в России
Угольное проклятье Сибири. Почему Красноярский край и Хакасия обречены жить без газа и причём тут чёрное небо?
Китай за 40 лет победил бедность. «Мы тоже не будем опускать руки», - заявил Дмитрий Песков. Что такое бедность в России?
Снег выпал - разгул зимы в России. Когда расчистят дороги? И почему нормальные снегопады у нас стали называть «аномальными»?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 28.02.21
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Гости
Вадим Покровский
академик РАМН, заведующий отделом Центрального НИИ эпидемиологии

Ольга Арсланова: Для всех и по всей России. С понедельника в стране начнется массовая прививочная кампания. Это поручил лично президент Владимир Путин. По его словам, вакцины от коронавируса на всех хватит и она надежная.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: Прошу вас уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения и выстроить соответствующий график этой работы так, как у нас это происходит по другим заболеваниям, например по гриппу. У нас система в целом отработана, нужно переходить к более масштабной работе по этому направлению.

Российская вакцина – это уже совершенно очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас это практика показывает, – она, я думаю, что вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют. Это безусловный успех наших специалистов, наших ученых.

Ольга Арсланова: Но пока, по данным экспертов, в 50 регионах нашей страны жители испытывают сложности с прививкой, и там вакцины – «Спутник» или «ЭпиВакКорона» – доступны только для врачей. И лишь 10 наших регионов готовы к кампании в целом.

Как сейчас делают прививки в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Калининграде – в нашем репортаже.

СЮЖЕТ

Сахалинская область.

Екатерина Федорова, корреспондент: В Сахалинской области с населением менее полумиллиона человек уже около двух тысяч вакцинировано от коронавируса. В начале декабря прививки стали делать медицинским и социальным работникам и учителям. А уже в конце года стартовала массовая прививочная кампания.

Сейчас некоторые уже получают инъекцию второго компонента «Спутник V» – она делается на 21-й день после первой прививки. Один из них – предприниматель Арменак Урумянц. У него работают 57 сотрудников, поэтому он считает необходимым защитить их и себя от риска заражения. После первой вакцины Арменак почувствовал небольшое недомогание.

Арменак Урумянц, житель поселка Южно-Курильск: Температура была, по-моему, два или три дня, но она достаточно легко прошла.

Екатерина Федорова: Полный цикл вакцинации только в 4-й поликлинике Южно-Сахалинска уже прошли больше 200 человек.

Алексей Ефимов и. о. главного врача поликлиники: К сожалению, есть люди, которые записываются и не приходят – тем самым занимают ячейки в расписании. При этом желающих у нас большое количество.

Екатерина Федорова: Вакцинация идет во всех районах области, в том числе и на Курильских островах. Записаться можно через портал «Госуслуги» или в регистратуре поликлиник.

Елена Крамарева, жительница Южно-Сахалинска: Я записывалась через «Госуслуги». Когда я сюда подошла, к кабинету, здесь по записи только я одна была. Остальные люди в живой очереди стояли.

Екатерина Федорова: В субботу на Сахалинск доставили очередную партию вакцины – более 9 тысяч доз «Спутник V». Второй зарегистрированный в России препарат – «ЭпиВакКорона» – в область пока не завозят. Всего власти региона рассчитывают ежемесячно получать около 20 тысяч доз вакцины. А тем, кто сделает прививку от COVID-19, пообещали послабления.

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области: Тем людям, которые будут проходить вакцинацию, мы будем предлагать, чтобы они могли получить бейджик – такой специальный документ, который они могут носить вместо маски.

Екатерина Федорова: Власти Сахалинской области планируют создавать «зеленые» зоны или ковид-фри-территории. Это места, где весь коллектив будет полностью провакцинирован: вузы, школы, магазины и заведения общепита. Работодатель должен будет обратиться в комиссию по чрезвычайным ситуациям и получить специальный знак – наклейку, которая означает, что его сотрудники могут безопасно общаться с большим количеством людей, работать после 23 часов и не уходить на удаленку.

Приморский край, Владивосток

Ирина Трофимова, корреспондент: В Приморском крае сделать прививку от коронавируса можно не только вакциной «ГамКовидВак», более известной как «Спутник V». На днях в регион поступила первая партия препарата «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» – всего 800 доз.

Одними из первых на себе ее испытали медики.

Роман Омельченко, врач-эпидемиолог: Слышал мнения ученых – тех, которые принимали участие именно в создании данной вакцины. Они заверяют, что никаких тяжелых последствий быть не должно.

Ирина Трофимова: Большинство доз «ЭпиВакКороны» отправится в отдаленные районы Приморья.

Светлана Дмитриченко, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Приморского края: Условия хранения этой вакцины более щадящие, поэтому для транспортировки не потребуется такая холодовая цепь, которая нужна для «ГамКовидВак». Ожидаем, что и эта вакцина в Приморский край придет в большом объеме.

Ирина Трофимова: А для жителей Владивостока доступна только вакцина «Спутник V». Пока в Приморье с населением чуть менее двух миллионов человек поступило около 15,5 тысячи доз препарата. До конца февраля доставят еще 90 тысяч.

Наталья Иванова, жительница Владивостока: Хотим верить, что она нам очень поможет, и, в конце концов, мы выйдем все на работу, не будем прятаться, будем общаться.

Ирина Трофимова: В пятницу в регионе началась массовая вакцинация населения. Теперь прививки делают людям всех профессий и возрастов. В поликлинике № 6 даже выстроилась очередь из желающих вакцинироваться от коронавируса.

Лариса Недобиткова, врач-эпидемиолог: У нас есть уже привитые в 74 года, 84 года, пожилые люди, прекрасно перенесшие первый компонент. И убрали ту часть, где было написано «здоровые лица». Сейчас мы, конечно, делаем ставку на тех лиц, которые имеют какие-то хронические заболевания, чтобы защитить их в первую очередь.

Ирина Трофимова: Сейчас в крае развернуто 11 прививочных пунктов. С завтрашнего дня жители Приморья смогут записаться на вакцинацию на портале «Госуслуги».

Калининградская область, Калининград

Жанна Мейлер, корреспондент: А вот для жителей Калининградской области массовая вакцинация пока недоступна. На этой неделе губернатор назвал лишь размытые сроки – начнется она не раньше февраля.

Поэтому пока даже записаться в лист ожидания по телефону или на сайте «Госуслуги» калининградцы не могут. Эпидобстановка в области крайне напряженная: каждый день коронавирусом заболевают более 200 человек. Поэтому многие готовы сделать прививку себе и родственникам.

Инесса Зайковская, сотрудница музея: Мне, конечно, хотелось бы обезопасить своих пожилых родственников. Это моя мама, которой уже глубоко за 80 лет. И хотелось бы, конечно. Вот ей бы я прививку сделала. Но, увы, пока я такой возможности не нахожу.

Владимир Кайрис, радиожурналист: Прививку от ковида я бы сделал с удовольствием, потому что я работаю в СМИ. А мы, представители СМИ, очень много общаемся по своей работе с людьми каждый день.

Жанна Мейлер: Пока в регион с миллионным населением поступило только 3,5 тысячи доз вакцины «Спутник V». Но прививки делают лишь медикам, педагогам и соцработникам. Прививочный пункт для них открыли в одной калининградской поликлинике, туда приезжают люди со всей области. Первый компонент вакцины пока получили чуть более тысячи человек.

Ольга Полякова, старшая медсестра поликлиники: Сейчас мы приглашаем людей на второй этап и начинаем их активно прививать.

Жанна Мейлер: Калининградцы не понимают, почему дозы вакцины распределяются по стране неравномерно. В региональном минздраве объясняют: повлиять на поставки они не могут, это находится в ведении федерального правительства.

В письменном ответе нашему телеканалу региональный минздрав указал, что до конца января в область доставят от 10 до 12 тысяч доз вакцины. Но в нашем регионе работают 10 тысяч медиков и 8,5 тысячи педагогов. И этого количества не хватит, чтобы привить хотя бы их.

Ольга Арсланова: Вопросы действительно остаются. Хватит ли вакцин на всех? Все ли готово в плане организации? Какие еще есть сложности? Все это спросим прямо сейчас у Вадима Покровского, заведующего отделом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Здравствуйте.

Вадим Покровский: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Как вам идея массовой вакцинации (начиная со следующей недели, уже все могу прививаться), учитывая, что сейчас вакцин откровенно не хватает? Я сама делала на днях второй компонент и видела, как загружены врачи. Они принимают минимум по 200 человек в день. У них даже не хватает времени как следует опросить о здоровье. Людей много социальная дистанция не соблюдается. Никто не сидит, полчаса не ждет, не смотрит, как чувствует себя пациент. И это можно понять – нагрузка огромная. А будет еще больше, судя по всему.

Вадим Покровский: Ну, указание президента есть, надо его выполнять. Но, конечно, это будет не так просто сделать, придется напрячь силы. Есть лимитирующие факторы. Это в первую очередь то, что все-таки производство вакцин у нас пока еще ограниченное. Речь о 3 миллионах доз в месяц. Это уже говорит о том, что сразу всех привить нельзя. И второе – как вы правильно заметили, нужна очень такая хорошая организация, чтобы не было очередей, чтобы все вакцинировались вовремя. Это, конечно, требует тоже большого напряжения от организаторов здравоохранения на местах.

Ольга Арсланова: А почему при этом мы поставляем вакцину нашу в другие страны, в ту же Аргентину, а во многих российских регионах не хватает для всех желающих?

Вадим Покровский: Конечно, это осуждают. Говорят, что, конечно, в первую очередь надо привить самих себя. Но мы в основном не вакцину на экспорт пускаем, а как раз наши технологии. То есть по нашей технологии в тех странах будут создавать вакцины. Такова идея. Это, конечно, прогрессивный подход.

Ольга Арсланова: Хватит ли мощностей и наших, и тех, которые есть за рубежом, для того чтобы россиян вакцинами обеспечить? И если нет, то как можно оценить то, что пока другие вакцины, зарубежные, не пускают? Ведь могли бы люди прививаться разными.

Вадим Покровский: Зарубежных вакцин тоже не хватает. Мы знаем, переживает английское население, что сейчас прививают только пожилых людей. Королева с ее мужем, долгожители на престоле. А как раз население остальное недовольно, что их не прививают. То есть эта проблема есть. То есть, чтобы произвести какие-то продукты, нужно иметь производство и, естественно, время определенное. Ну, у нас будут наращивать сейчас. В этом месяце три миллиона произведут, в следующем – 5 миллионов. То есть я думаю, что как раз к концу года у нас будет произведено достаточно, чтобы привить 70% нашего населения. Это будет хороший результат.

Ольга Арсланова: Спасибо за комментарий. Вадим Покровский был у нас в эфире.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)