Как иностранцы добрались до самых красивых мест Колымы без дорог и мобильной связи

После грандиозного - из-за Чемпионата мира - туристического сезона российские власти решили заняться привлечением путешественников в наши регионы.

В ближайшие три года на внутренний и въездной туризм Правительство потратит более трех миллиардов рублей. Пока неясно, каким регионам сколько достанется.

Магаданская область решила не ждать субсидий. Власти Колымы начали разрабатывать свою программу с привлечением частных инвестиций. Надо срочно строить дороги, гостиницы, налаживать мобильную связь.

Ни того, ни другого, ни третьего в отдаленных районах Колымы нет. Но туда все равно приезжают туристы. Ради чего? - расскажет корреспондент ОТР Ксения Игнатова.

На Колыму - по собственному желанию. Эти путешественники из Германии и США объездили весь свет и однажды задались целью попасть на берег Охотского моря. И вот, наконец, позавтракав только что выловленным крабом, Джон и Джеральд греются на осеннем магаданском солнце.

Джон Хэд, турист из США: «Мы не любим туристов. Мы не хотим ходить толпой за гидом с зонтиком или флажком».

Джеральд Мюллер, турист из Германии: «Мы читали «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, и это очень впечатлило нас».

«Как топчут дорогу по снежной целине?» - этой фразой открывается цикл рассказов советского писателя, который провел здесь два тюремных срока.

Иностранные туристы тоже решили пройти испытание русской дорогой. Проложили маршрут в десять тысяч километров - от Москвы до Магадана.

Джон Хэд, турист из США: «Мы даже специально взяли билеты на поезд во второй класс. Таким образом мы могли посмотреть, как живут простые люди, пообщаться с ними. Не с богатыми американцами или европейцами».

Добравшись поездом до Якутска, туристы встретились с гидом магаданской турфирмы. Дальше железнодорожного сообщения нет, потому друзья пересели за руль.

Ощутили на себе все прелести трассы «Колыма». От непреходящих - грунтовая дорога, непролазная грязь - до современных - много дней провели без какой-либо связи.

Валентина Кураш, руководитель туристической компании: «Инфраструктура наша желает, конечно, быть лучше, особенно наши дороги. Ведь нет же никаких столовых, хотя бы каких-то кафешек по пути, нету хорошего питания. Наша природа и наш край не уступают ни Камчатке, ни Сахалину, ни Приморью, только там более развитая инфраструктура, а у нас нет».

Но, признаются Джон и Джеральд, оно того стоило. Не могут забыть озеро Джека Лондона.

На нем четыре острова, оно окружено мелкими озерами и горными хребтами.

По легенде, своим названием оно обязано советским геологам, открывшим золото на Колыме. Они любили этого писателя, считали его, можно сказать, коллегой. Джек Лондон тоже одно время работал на клондайкских приисках.

Забредают на озеро не только ученые и интуристы. Фотограф и путешественник из Магадана Алексей Ворон исследовал его уже вдоль и поперек. Теперь делится впечатлениями с земляками.

Алексей Ворон, фотограф-путешественник: «Это уникальное место по большому счету. Я в эту поездку уже нырял и обнаружил, что озеро развивается примерно по принципу, как озеро Байкал развивалось экосистема, так же сейчас озеро Джека Лондона развивается. Оно заселяется новыми видами, там появляются какие-то свои паразиты, появились пресноводные губки».

Правда, даже для отчаянных туристов, хорошо ориентирующихся в округе, это весьма экстремальный маршрут. От Магадана до озера пятьсот километров по все той же отвратительной трассе и полному бездорожью.

Алексей Ворон, фотограф-путешественник: «Весной нам пришлось пробиваться на вездеходе. Но заехали. Пробились первыми. Сейчас будет сложнее, конечно. Мы провалились, мы посидели в дороге. Но благодаря этому, мы приехали рано утром. И сняли великолепный рассвет».

Экотуризм, сплавы по рекам, морские прогулки, большая рыбалка, трофейная охота, музеи ГУЛАГа - туры по этим направлениям предлагают путешественникам местные операторы. Рассчитаны они как на лето, так и на зиму - например, поездка на озеро, которое не замерзает даже при минус 60-ти градусах.

Цены, конечно же, кусаются. Автопробег Магадан - Якутск встанет примерно в триста тысяч рублей на четверых. Больше чем в сто тысяч обойдется поездка на труднодоступный Урановый рудник Бутугычаг.

В прошлом году на Колыме побывали всего две тысячи путешественников. А на Камчатке 200 тысяч. Очевидна инфраструктурная проблема.

Сергей Нососв, губернатор Магаданской области: «Готовим программу стратегическую, план по развитию туризма в Магаданской области. Мы сегодня активно начали работать с русским географическим обществом. И видим поддержку от этого уважаемого общества».

Местные власти планируют привлечь частные инвестиции в развитие туризма. Однако объемы работ здесь потребуются колоссальные, повторяют туроператоры: отремонтировать и проложить новые дороги, выстроить сеть гостиниц, кемпингов и общепита, а также наладить мобильную связь даже за сотни километров от областного центра.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты