Как изменится финансовая жизнь России с 1 января 2021 года

Как изменится финансовая жизнь России с 1 января 2021 года | Программы | ОТР

И бросят ли россияне курить из-за высоких цен на сигареты?

2020-09-20T20:33:00+03:00
Как изменится финансовая жизнь России с 1 января 2021 года
В четверг не стало народного артиста Андрея Мягкова
Аграрии Кубани провели митинги в поддержку экономического курса страны
А что с погодой? Зимние сюрпризы
Платёж средь бела дня. Мошенники стали особо опасны. Чем чреват всего один разговор?
Оживление на рынке труда. Рост вакансий с зарплатой в сто тысяч, но люди не идут
Цены бросились вскачь. Яйца, курятина, овощи, колбаса... Кто виноват? И что делать?
Встреча Президента с лидерами думских фракций. О чём говорили?
ОТРажение недели. Полный выпуск. 21.02.21
Реальные новости. Какие еще события запомнились жителям нашей страны за прошедшую неделю
Коронавирус отступает. В регионах снимают ограничения и масочный режим

В среду правительство одобрило проект бюджета на будущий год. Из-за спада экономики во время пандемии кабинет министров решил сократить расходы на многие нацпроекты. Сильнее всего урезали транспорт и демографию. Но тут надо пояснить, что эти статьи расходов и так самые большие среди остальных, поэтому их понемногу сократили. Но это не все: на 20% правительство собирается поднять акциз на сигареты, а еще повысить налоги на добычу полезных ископаемых.

Константин Зубакин о том, как изменится финансовая жизнь страны с 1 января.

СЮЖЕТ

Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ: Нам удалось пройти по острию, по очень тонкой грани, когда надо было балансировать, решая одновременно важнейшие задачи безусловного выполнения всех социальных обязательств государства и выведения экономики на темпы роста и развития страны.

Константин Зубакин: Пройдя по острию коронавирусной пандемии, российское правительство теперь ищет правильный баланс между расходами и доходами. По проекту бюджета, дефицит в следующем году будет 2,5%, то есть казна заработает почти на 3 триллиона меньше, чем потратит. Но налоги в некоторых отраслях все равно сократят.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: Мы предусматриваем маневр с точки зрения, значит, поддержки малого и среднего предпринимательства, снижения страховых взносов, поддержки такой ключевой инновационной отрасли, как IT-индустрия, мы снижаем налоговую нагрузку в этой отрасли.

Константин Зубакин: Пустоту в казне кто-то должен восполнить, например нефтяники. Авторы бюджета предлагают урезать преференции по экспортной пошлине и налоговые льготы на добычу сверхвязкой нефти. Это принесет казне почти 30 миллиардов рублей.

Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ: Некоторые крупные компании заявляют, что мы забираем деньги только у нефтяных компаний. Это не так. Мы считаем, что в ситуации, когда трудно, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной, перед людьми, это наша осознанная политика.

Константин Зубакин: Более активно участвовать в решении проблем с нового года станут и горнодобывающие отрасли. Налог на добычу руд, металлов и минеральных удобрений увеличится в 3,5 раза. По оценкам Минфина, это даст бюджету 56 миллиардов рублей. Ассоциация металлургов «Русская сталь» называет сумму в 90 миллиардов, а Российский союз промышленников и предпринимателей в открытом письме попросил кабинет министров одуматься.

Письмо Российского союза промышленников и предпринимателей председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину: Дополнительный рост фискальной нагрузки вместо механизмов долгосрочной стабильности и государственной поддержки несет высокие экономические и социальные риски для регионов, вплоть до закрытия предприятий, сокращения рабочих мест, снижения программ корпоративной социальной ответственности и благотворительности.

Константин Зубакин: Минфин в четверг ответил: положение металлургов и нефтехимиков существенно не ухудшится. Раскошелиться, кстати, предстоит не только им. Считаем: госкомпании выплатят казне дивиденды, это почти 0,5 триллиона рублей; втрое меньше принесет пересмотр соглашений со странами-офшорами; без индексации зарплат останутся госслужащие, но кроме военных, сотрудников МВД, Росгвардии и Федеральной службы охраны. Те, кто получают в год больше 5 миллионов рублей, будут платить с этой разницы налог не в 13%, а в 15%. Полученные 60 миллиардов власти потратят на лечение больных детей. Акцизы на табак увеличатся на 20%, пачка сигарет в среднем будет стоить 140 рублей вместо 120.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: Такой маневр в нынешних условиях должен подстегнуть развитие секторов экономики, не связанных с добычей сырья, и стимулировать развитие малого предпринимательства и прямых направлений нашей экономики.

Константин Зубакин: Термин «прорывной» вполне применим и к трубам в Доме правительства. В пятницу стало известно, что это здание 1978 года признано аварийным. Реконструкция обойдется казне более чем в 5 миллиардов рублей. Часть этой суммы заложена в проект федерального бюджета на ближайшие 3 года. Сейчас строители экстренно укрепляют дырявую кровлю и латают трубы в подвале. Константин Зубакин, Антон Дадыкин, ОТР.

Что касается акциза на сигареты, то экономия государственного бюджета неизбежно перейдет на бюджеты семей: как это всегда бывает в трудные времена, люди урезают свои расходы на развлечения, алкоголь и табак. Мы спросили курильщиков: вот если цена пачки вырастет в среднем на 20 рублей, как говорил министр Силуанов, они бросят?

ОПРОС

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)