Как Китай отметил 70-летие? Почему во время праздника были протесты?

Как Китай отметил 70-летие? Почему во время праздника были протесты?
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Люди-киборги уже среди нас. Зачем им антенны и чипы? И какие еще высокие технологии умеют применять в России?
Новые права для беспилотников. Власти Татарстана подготовили законопроект, который установит правила для беспилотных автомобилей в нашей стране
Построили и жили, пока вода не замерзла. Почему дома под Ярославлем превратились в айсберги?
За что штрафуют россиян? Куда идут штрафы и помогают ли бороться с нарушениями?
Реальные цифры. За прошлый год удалось собрать с российских водителей рекордное число штрафов
Китаефобия. Почему китайцев стали бояться?
COVID-19 - новое название того же вируса. И как с ним справляются в мире?
В России официально зарегистрированных случаев короновируса больше нет
Короновирус бьет по российской экономике

В Китае с невероятным размахом отпраздновали 70-летие республики. Страна гуляла всю неделю.

- Вставай, кто рабом стать не желает! Из своей плоти и крови новую Великую стену воздвигнем! - звучит китайский гимн.

Юбилей начался с национального гимна на пекинской площади Тяньаньмэнь, где 70 лет назад было провозглашено социалистическое государство.

Си Цзиньпин, председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК: «Сегодня социалистический Китай гордо стоит на востоке мира. Никакая сила не в состоянии остановить движение китайского народа вперед. На этом пути мы обязаны придерживаться принципов «мирного объединения» и «одна страна - две системы».

Единство родины защищает самая большая в мире Народно-освободительная армия, численностью порядка 2 млн человек. Во время смотра главнокомандующему пришлось проехать на китайском кабриолете «Хунци» три километра. В параде участвовали 15 тыс. военнослужащих.

Это второй по масштабам парад в новейшей истории Китая. Вслед за пешими расчетами проехали 580 танков, бронетранспортеров, боевых машин десанта и платформ с беспилотниками. С востока на запад также двигались ракеты семейства «Дунфэн», то есть «Восточный ветер». Главная новинка - межконтинентальная «Дунфэн-41», которая способна долететь до территории США за полчаса. Первые ракеты уже встали на боевое дежурство в провинции Хэйлуцзян у границ России. Китайские стратеги объясняют, что это знак особого доверия к нашей стране, потому что сбить «Восточный ветер» можно только на взлёте.

К авиационной части парада впервые присоединился стратегический бомбардировщик Н-6N - это модернизированная версия советского Ту-16. Самолет способен дозаправляться в воздухе и запускать крылатые ракеты «Дунфэн-10» дальностью до 2 тыс. километров. Всего над столицей прошли 168 самолетов и вертолетов.

Мо Кань, служащая интернет-магазина, жительница Шанхая: «Дым в цветах радуги - это что-то фантастическое. Когда самолеты проходили над нами, люди кричали от восторга. А дым еще долго висел в воздухе. Посмотрите, я даже успела сфотографировать красный флаг. Это было чудесно!».

Тао Сингуй, сотрудник рекламной компании, житель провинции Цзянси: «Парад - отличный способ показать мощь нашей страны и заставить другие государства прислушиваться к ней».

100 тыс. человек промаршировали по Пекину под девизом «Напряженное усилие - для достижения китайской мечты». Усилие складывается из трех этапов: основание и построение республики Мао Цзэдуном, реформы Дэн Сяопина и «великое обновление нации», которое проводит Си Цзиньпин. 70 передвижных платформ, число которых под стать юбилейной дате, представили достижения КНР.

Джеки Чан, актер, режиссер: «Я увидел, что все люди счастливы, все смеются, все радуются процветанию и благополучию нашей страны. Именно тогда я понял, что означает фраза председателя Си «Да здравствует народ, да здравствует Родина!».

Шествие провинций открывала сказочная птица Пэн -это символ непрерывного взлета китайской нации. Вместе со всеми ввысь стремились представители спорного Тайваня, автономных Макао и Гонконга. Глава гонконгского правительства Кэрри Лэм наблюдала за процессом с пекинской трибуны.

В самом Гонконге в этот момент на улицы тоже вышли 100 тыс. человек. Только они пытались испортить Лэм и Китаю праздник.

Лэюн Квок-хун, активист, житель Гонконга: «Кэрри Лэм - это марионетка китайской однопартийной системы. Мы призываем народ Гонконга сражаться за демократию».

Джули Майлд, жительница Гонконга: «Это день скорби. День оплакивания свободы, свободы слова, день скорби по народу Тибета, печали по тем, кого политические преследования вынуждают бежать из своих домов».

Транспорт остановился, закрылись 19 станций метро и большинство магазинов. Власти заранее запретили демонстрацию, задержания начались немедленно и тут же переросли в беспорядки.
Борцы за демократию, вооруженные дубинками, камнями и коктейлями Молотова, атаковали полицию. 66 человек получили травмы. 18-летний активист нарвался на пулю, когда пытался ударить офицера палкой.

Власти Гонконга в сентябре окончательно отказались от законопроекта о выдаче преступников и подозреваемых в Китай. Документ был поводом для летних протестов, после уступки правительства они стали только яростнее.

Стивен Ло Вай-чун, комиссар полиции Гонконга: «Они вышли не для того, чтобы выразить свои взгляды. Их единственная цель - крушить всё, нападать на полицейских и других граждан. У нас очень много пострадавших».

Пока в Гонконге взрывались гранаты с газом, в остальном Китае гремели праздничные фейерверки. Шоу в Пекине продолжалось 1,5 часа, 3,3 тыс. актеров в отражающих костюмах превращались в элементы движущихся картин. У представления было три части под девизами: «Освоение пути», «Край надежды» и «Лидерство в новой эре». 3,6 тыс. певцов и музыкантов исполнили 40 самых популярных китайских песен. В такт каждой из них в небо на высоту до 200 метров непрерывно взлетали залпы фейерверков.

А в Гонконге салют отменили по соображениям безопасности.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски