Как накопить на пенсию – опыт молодого мужчины, который откладывает на старость

Как накопить на пенсию – опыт молодого мужчины, который откладывает на старость
Реальные новости. Какие события запомнились жителям нашей страны за минувшую неделю?
Карнавал. О чём сегодня танцуют бразильцы? Победа тела над духом, но не над смыслом
Что даёт служба в армии? Кто будет служить завтра?
Москва бьет рекорды. В столице теперь самый дорогой парковочный тариф в мире
Россия XXI век. Отрезанными от России оказались жители Свердловской области. Они теперь как на острове - ни одного моста. На Ямале похожая история
Коронавирус с российским паспортом. Кто заболел и когда всех вылечат?
Почему именно Мишустин? Что же произошло у нас во власти?
20 вопросов Путину
В какие регионы вызывать скорую федеральную помощь? Осетия, Тыва, Забайкалье... Что там не так?
Правительству месяц. Чем запомнился новый кабинет? И как Михаил Мишустин послал вице-премьеров и министров подальше - на местах поработать?

29 октября министерство финансов и Центробанк представили новую накопительную систему - гарантированный пенсионный план (ГПП). Цель этого плана в том, чтобы граждане могли добровольно откладывать деньги на свою старость. ГПП должен стартовать в январе 2021 года.

На данный момент план еще не утверждён, проект вынесен на общественное обсуждение. Авторы уверены, что граждане останутся в выигрыше, а в первый же год к этой системе присоединится 1 млн человек из 75 млн работающих в стране.

Евгений Якушев, генеральный директор компании «Пенсионные и актуарные консультации»: «Сейчас очень низкий уровень доверия населения к любым изменениям в пенсионной системе. И, собственно говоря, недавно повысили пенсионный возраст, совсем недавно заморозили пенсионные накопления. Правительству придется приложить достаточные усилия, чтобы убедить людей, что новая программа, которая предусматривает копить деньги не меньше 30 лет, работает, и за эти 30 лет ничего не случится. Кроме того, у нас много людей, которые имеют не очень высокий уровень дохода, и позволить себе откладывать имеет возможность только небольшая часть населения».

Но помечтать о светлом будущем хочется. На этой неделе портал Superjob.ru выяснил, какую пенсию хотят получать россияне. В среднем людям хотелось бы получать 40 тыс. рублей в месяц - это в 2,5 раза больше, чем сейчас. Какую зарплату надо получать сегодня, чтоб была именно такая пенсия?

Сергей Кикевич, финансовый советник, директор проекта «Рост сбережений»: «Давайте пользоваться официальными цифрами. Будущие поколения будут получать социальную пенсию в районе 40% от текущей зарплаты. Если россиянин хочет получать 40 тысяч, значит, рассчитывая только на социальную пенсию, он, по идее, должен постоянно в среднем зарабатывать около 100 тысяч. На мой взгляд, цифра нереальная. Поэтому надежды на социальную пенсию нет. Я надеюсь, что люди постепенно начинают это понимать».

Чтобы найти того, кто не просто понимает, что государство много не даст, но и уже откладывает на свою будущую старость, пришлось потрудиться.

Нашему следующему герою до пенсии ещё 26 лет, но свой план у него уже есть. Подробности выясняла корреспондент ОТР Эрика Вилль.

Минимальная пенсия в Ярославле - около 8 тыс. рублей. С учётом того, что каждый год правительство индексирует её в среднем на 7-10%, даже через двадцать с лишним лет она не дотянет и до 30 тыс.

Константину Суворову 39 лет, у него пока нет ни жены, ни детей. Все свободное время он проводит на работе, от путешествий и развлечений отказывается. Новой иномарке предпочитает подержанную. Одежду покупает по необходимости. Все, что зарабатывает, копит на старость.

Константин Суворов, житель Ярославля: «Чтобы заработать на пенсию 50 тысяч в месяц, надо откладывать на протяжении 7,5 лет по 100 тысяч в месяц. Я к этому только стремлюсь, чтобы оставались вот эти деньги - 100 тысяч, которые я бы смог вкладывать в банк, чтобы жить потом на проценты».

Константин начал работать сразу после того, как закончил вуз, но за 17 лет работы в разных сферах высоких зарплат не получал ни разу.

Константин Суворов, житель Ярославля: «Учитывая, что я работал в госструктурах, там были очень маленькие зарплаты. Я оттуда уволился. Ходил даже в пенсионный фонд, говорил, чтоб они меня вычеркнули из базы данных, чтоб не шли никакие отчисления. А в данный момент со всех зарплат у меня каждый месяц забирается по 4 тысячи рублей. Те же самые 4 тысячи, если я буду класть на мой личный счет, у меня будет пенсия больше, чем если бы я отдавал их в ПФР».

Сейчас Константин работает на заводе технологом, делает вентиляционные трубы. Уходить оттуда не спешит, хоть зарплата небольшая, но одному на жизнь хватает. В свободное время занимается бизнесом. Одно из направлений - интернет-магазин посуды, который приносит ему больше денег, чем официальная работа, но пока всю прибыль приходится вкладывать в развитие. А на пенсию Костя откладывает то, что выручает от сдачи квартиры.

Константин Суворов, житель Ярославля: «Эту квартиру на втором этаже с балкончиком я приобрел 5-6 лет назад. Сейчас сдается она и приносит пассивный доход 8,5 тысяч рублей».

В планах у Константина расширить свой бизнес - открыть сеть магазинов посуды. Прибыль инвестировать в банки и ценные бумаги. А затем построить большой загородный дом, чтобы переехать туда жить на пенсии.

По подсчетам Кости, через 25 лет он будет получать дивиденды, которые, как минимум, в пять раз будут больше, чем государственная пенсия.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски