Реальные цифры. Как накопить на пенсию? Власти предлагают софинансирование

Реальные цифры. Как накопить на пенсию? Власти предлагают софинансирование | Программы | ОТР

пенсия, софинансирование, накопления, государство, старость

2019-11-24T19:08:00+03:00
Реальные цифры. Как накопить на пенсию? Власти предлагают софинансирование
Реальные новости. Чем запомнилась эта неделя россиянам
Жители самостроев просят помощи
Как найти работу в регионах. Корреспонденты ОТР провели свой эксперимент
Пьянству - бой! Как женсовет заставил деревенских мужиков бросить пить
Как изменится финансовая жизнь России с 1 января 2021 года
Россия - Белоруссия. Как накаляется обстановка в соседнем государстве?
Коронавирусные новости: как проходит тест вакцины, закроют ли школы и сколько будет стоить лекарство
ОТРажение недели. Полный выпуск. 20.09.2020
Реальные новости. Чем еще запомнилась прошедшая неделя жителям нашей страны?
Мусорная реформа до Парижа не дошла! Почему село в Челябинской области утопает в мусоре, к которому уже привыкли и жители и власти?

В группе россиян с самыми низкими реальными доходами - пенсионеры. Власти считают, что есть смысл думать об этом заранее. И копить себе на пенсию самостоятельно. Для этого на днях и представили новую систему добровольных пенсионных накоплений - гарантированный пенсионный план. Что это такое?

Вы отчисляете с зарплаты 2% в месяц. Если получаете 30 тысяч - откладываете 600 рублей. Кажется, что немного. Но в масштабах страны существенно. Целый триллион рублей в год.

Закон о гарантированном пенсионном плане собираются принять летом 2020 года.

Подключиться к системе сможет любой гражданин. Процент отчислений - любой на выбор.

Получить накопленную сумму можно будет сразу после выхода на пенсию. Или через 30 лет после первого взноса. Так что чем раньше начнете, тем выгоднее, подстегивают чиновники.

Готовы ли россияне софинансировать свою пенсию?

Это мы выясняли у зрителей всю неделю в рубрике "Реальные цифры". Вот данные нашего опроса.

Среди работающих граждан отчисляют себе на пенсию менее 15%. Остальные сказали, что просто нечего. Зарплата низкая или нет работы. Большинство участников опроса признались, что пока не думают о жизни на пенсии. Многие рассчитывают на государство. Меньшинство на помощь детей или на доход от сдачи недвижимости.

Вот в Екатеринбурге герои сюжета, в отличие от большинства россиян, уже откладывают себе на старость.

В Екатеринбурге средняя пенсия - 14600 рублей. Горожане считают, этих денег недостаточно, чтобы обеспечить даже базовые потребности. Поэтому екатеринбуржцы понемногу начинают готовиться к старости заранее.

Алексей Фаюстов - преподаватель в университете. Ему 42 года. До пенсии больше двадцати лет. Но об источниках дохода в старости Александр думает уже сейчас. На государственные выплаты не рассчитывает. Да и негосударственным пенсионным программам тоже не доверяет.

Алексей Фаюстов, преподаватель: «Я лет пять назад смотрел. Реакция была примерно такая. Поэтому буду вкладываться в себя, поддерживать своё здоровье для того, чтобы быть в состоянии работать активно. Насколько это возможно. Я не представляю, как современному пенсионеру, жить на получаемую пенсию, который хочет и может вести активный образ жизни».

У Алексея трое детей. В месяц на продукты и коммунальные услуги из семейного бюджета уходит примерно 50 тысяч рублей. Ещё около 20 тысяч на содержание двух автомобилей: Алексея и его жены. При этом каждый месяц супруги обязательно откладывают 10% своих доходов на срочный вклад в крупном банке. В ближайшие три года деньги нельзя будет снять со счёта. В будущем Алексей планирует инвестировать накопления в образование детей и недвижимость.

Алексей Фаюстов, преподаватель: «Я абсолютно убежден, что самое выгодное вложение в нашем государстве - это вложение в собственность. Когда стоит квартира в совершенно конкретном доме. Ты понимаешь, если только этот дом уйдет под землю, она может исчезнуть. Но стены, квадратные метры - это самое выгодное капиталовложение, на мой взгляд».

Не рассчитывает на пенсию и студент 4 курса радиофакультета Максим Жужгин. Ему 22 года. Параллельно с учебой он работает в медиацентре университета и уже заключил договор с негосударственным пенсионным фондом. Кроме того, Максим старается откладывать хотя бы по несколько тысяч рублей в месяц на "черный день".

Максим Жужгин, студент: «Случилась пенсионная реформа. Было по этому поводу много шума. Я зашел на госуслуги. Посмотрел и понял, что в общем-то надеяться можно. Но полагаться в первую очередь можно на себя».

Когда Максим окончит университет, он планирует еще какое-то время поработать в медиацентре. Об отдаленном будущем и тем более, старости, он пока не особо думал. Но уверен, что будет работать, пока хватит сил. И не рассчитывает на выплаты от государства.

Россияне, которые копят себя на пенсию, правильно делают. Скорее всего, их деньги будут целее, чем в ПФР, говорят некоторые эксперты:

Олег Шибанов, директор Финансового центра Сколково-РЭШ: «Я не представляю себе человека, который бы поиграл с нашей пенсионной системой и не понял, что, возможно, копить самому даже как-то удобнее. И можно лучше инвестировать, чем любой пенсионный фонд».

Но пока план по частным пенсионным накоплениям привлекательным назвать сложно. В какие активы разрешат вкладывать средства и, главное, каким будем надзор за управлением денег еще неясно. Людям с невысокими доходами инвестировать особо и нечего. Забрать досрочно свои накопления и потратить их на что-то нужное будет нельзя. Редко кто решится заморозить сбережения на долгие десятилетия».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)